Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Песни Гурии Рахмановой: презентация книги

17 сентября 2015 года

Песни Гурии Рахмановой: презентация книги

16 сентября в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова состоялась презентация книги молодой агульской поэтессы и певицы Гурии Рамазановны Рахмановой «Агульская песня», которая вышла в Дагестанском книжном издательстве в 2015 году. Предисловие к изданию написал Камалдин Ахмедов.

Мероприятие проводилось в рамках Года литературы и клуба родных языков, действующего при отделе краеведческой и национальной литературы. На презентацию были приглашены представители научных и образовательных учреждений Махачкалы, администрация и учащиеся школ Агульского района, СМИ, поэты и писатели, студенты вузов, представители Министерства культуры РД и Министерства по делам молодёжи РД.

Открыла мероприятие Сакинат Мусаева, главный библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы. Поблагодарив присутствующих за то, что они нашли время для участия в презентации книги, библиотекарь рассказала, какую большую работу по пропаганде дагестанской книги проводит отдел краеведческой и национальной литературы. Сегодня библиотека стала не только книгохранилищем, но и местом встречи для творческих людей, отметила она. И подчеркнула, что в фонде отдела имеются книги, в которых отражена культура и традиции агульского народа. В отделе оформлена книжная выставка «Агульские родники», где представлена литература не только о жизни и творчестве Гурии Рахмановой, но и об агулах. Сакинат Мусаева пожелала поэтессе новых творческих успехов на благо своего народа и предоставила слово ведущему Гаджи Алхасову.

Далее известный агульский поэт Камалдин Ахмедов подробно рассказал о жизни и творческом пути поэтессы, о том, как пришла идея издания книги на родном языке.

В числе выступивших на мероприятии были сама Гурия Рахманова и гости: А.О. Цахаева, М.-Р. Расулов, Б.М. Магомедов, А.А. Мусаев, Арбен Кардаш, О.А. Мазанаев, К.Р. Курбанов и многие другие.

Выступавшие отмечали, что поэтесса хорошо знает устное народное творчество агулов, поэтому многие её стихи полюбились читателям и стали песнями. В её стихах отражена история родного народа. Её творчество пронизано светом добра, искренней дочерней любовью к отчему краю. Образы, данные в стихах поэтессы, отражают духовный мир современника, который по достоинству будет оценён любителями агульской поэзии. Кроме прочего все подчёркивали её душевную теплоту, заботливость, отзывчивость, внимание и доброту.

Гурия Рахманова принимает активное участие в общественно-культурной жизни района. Она является обладательницей множества наград, призов, получила более 20 грамот за значимый вклад в культуру района. Она руководит фольклорным коллективом «Агул». В 2000 году создала в селе Бедюк кукольный театр, который работает по настоящее время. Благодаря её новаторству и мастерству были поставлены пьесы «Жених из Африки» и «Болтливая старуха».

Гурия Рахманова – первая женщина среди агульцев, рекомендованная для принятия в члены Союза писателей Российской Федерации.

На вечере прозвучали песни в исполнении Яхьи Исакова, Наргили Даргаевой, Айшат Абубакаровой и самой поэтессы Гурии Рахмановой.

Стихи поэтессы на агульском языке читали учащиеся Тпигской средней общеобразовательной школы, которые получили из рук Гурии сувениры и книгу с дарственной подписью.

В завершение Гурия Рахманова поблагодарила всех присутствующих и организаторов мероприятия.

Мероприятие завершилось в тёплой обстановке за чашкой чая.

Опубликовать:

вернуться к списку