Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Пейзажи настроения

31 августа 2015 года

Пейзажи настроения

Отделом литературы по искусству развернута выставка «Пейзажи настроения», посвященная 155-летию со дня рождения Исаака Ильича Левитана, русского художника.

Исаак Ильич Левитан выдающийся основоположник пейзажной живописи 19 века. Среди многих своих коллег пейзажистов Левитан выделяется, как одухотворенный мастер, создающий поэтический образ природы, с ее глубокой эмоциональностью цветовых оттенков, что заставляет зрителя чувствовать в картине художника прекрасное состояние русской природы во всем ее великолепии и умиротворенности. Его работы очень восторженно были оценены современниками, считавшими картины художника пейзажами настроения с удивительно правдивой достоверностью. За все время творческой биографии Левитан создал тысячи картин и этюдов, и его работы с полной уверенностью можно считать эталоном в пейзажной живописи.

Исаак Ильич Левитан родился 30 августа 1860 года в небольшом литовском городке Кибарты Ковенской губернии. Отец его был мелким служащим, семья была большой и жила небогато. В начале 70-х годов Семья Левитана переезжает в Москву, затем скоропостижно скончалась мать Исаака, а спустя непродолжительное время умирает и отец.

В тринадцатилетнем возрасте Левитан поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В сентябре 1876 года Левитан обучается в пейзажной мастерской А. К. Саврасова, а позже его учителем становится В. Д. Поленов.

В 1885 году Исаак Левитан благодаря своему таланту и трудолюбию отлично закончил училище, однако Совет училища отказал ему в присуждении Большой серебряной медали. Видимо по еврейским делам того времени в звании художника ему было отказано, вместо этого ему вручают диплом учителя по чистописанию.

После окончания училища Левитан принимал участие в передвижных выставках, его картины пользовались большим успехом. Так, его произведение "Осенний день. Сокольники", было в 1880 году приобретено Третьяковым, что явилось признанием художественного таланта Левитана.

Помимо пейзажной живописи Левитан также работал над декорациями для Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова. В 1880-1884 годы Исаак Левитан пишет с натуры в Останкине.

Результатом становятся такие его работы, как "Лето", "Дубовая роща. Осень", "Дуб". В 1887 году Левитан отправляется на Волгу. Волжская природа дает художнику новые пейзажные сюжеты, появляются полотна «Вечер», «Золотой Плёс», "После дождя. Плёс", "Речка".

Пейзажи-настроения_1.jpg

Пейзажи-настроения_2.jpg

С 1890 по 1895 год Левитаном написаны лучшие его произведения. Это картины "У омута", "Над вечным покоем", "Владимирка". Картину "Владимирка" Исаак Левитан преподнес в дар Третьяковской галерее.

Весной 1894 года художник приезжает в Тверскую губернию, здесь им были написаны такие полотна, как "Весна. Последний снег, Март", "Цветущие яблони", "Золотая осень", "Большая дорога. Осенний солнечный день". В 1898 году Исаак Левитан удостаивается звания академика пейзажной живописи.

Пейзажи-настроения_3.jpg

Пейзажи-настроения_4.jpg

Не смотря на то, что Левитан был еврей, картина «Над вечным покоем» была признана истинно русским произведением среди работ других художников.

Пейзажи-настроения_5.jpg

Пейзажи-настроения_6.jpg

Пейзажи-настроения_7.jpg

Художник преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где сам когда-то учился. Его картины с успехом демонстрируются на Всемирной выставке в Париже, на выставке в Мюнхене.

Но вскоре здоровье Левитана резко ухудшается, лечение за границей мало помогает. 4 августа 1900 года Исаак Левитан скончался.


Список литературы:

Пейзажи-настроения_8.jpgЛевитан [Альбом] / авт.текста Б. В. Иогансона. - М. : Изд-во Академии художеств СССР, 1963. - 55 с. : цв.ил. Альбом содержит репродукции великого русского художника Исаака Львовича Левитана. Помимо репродукций издание включает в себя очерк о жизни и творчестве живописца.

Пейзажи-настроения_9.jpgТурков, А. Левитан [Текст] / А. Турков. - М.: Искусство, 1974. - 179 с.: ил. - (Жизнь в искусстве). Как и в остальных изданиях этой серии, посвященной людям искусства, творческий путь  русского пейзажиста Левитана изложен в форме свободного беллетристического повествования. В книге приведен обширный архивный материал, часть из которого публикуется впервые.

Пейзажи-настроения_10.jpgПророкова, С. Левитан [Текст] / С. Пророкова. - М: Молодая гвардия, 1960. - 235 с.: ил. - (Жизнь замечательных людей. Серия биографий.). Книга рассказывает о короткой, но яркой жизни мудрого и задушевного мастера русского пейзажа. Он не прожил и сорока лет. Но с тех пор, как в Московское училище живописи, ваяния и зодчества поступил тринадцатилетний мальчик, каждый день его был отдан творчеству. Автор рассказывает о трудной жизни художника, сложности его душевного мира, взлетах и падениях творчества.

Пейзажи-настроения_11.jpgФедоров-Давыдов, А. А. И.И. Левитан. Документы, материалы, библиография. [Текст] / А. А. Федоров-Давыдов. - М.: Искусство, 1966. - 238 с.: ил. В настоящее время вряд ли стоит объяснять и обосновывать важность и необходимость публикации, наряду с исследованиями творчества художника, его собственных высказываний в письмах или статьях и воспоминаний о нем его современников. Ряд таких изданий уже вышел. В серьезных монографиях о художниках становится правилом помещать более или менее полные списки их произведений. В настоящей монографии о Левитане такие материалы ввиду их обширности обработаны рядом лиц и помещены в особом томе. Ценность и значение вклада Левитана в русское искусство, его жизнь, полная неустанных художественных исканий и упорного творческого труда, дают основание постараться с возможной полнотой и обстоятельностью опубликовать фактические и документальные материалы о нем.

Пейзажи-настроения_12.jpgИсаак Ильич Левитан [Альбом] / авт. статьи Б. В. Иогансон. - М.: Искусство, 1970. - 55 с.: цв.ил. Исаак Ильич Левитан - выдающийся живописец, родоначальник особого направления в отечественной пейзажной живописи - лирического "пейзажа-настроения". Он первым из русских художников сумел увидеть характерную неповторимость, красоту и разнообразие ландшафта средней полосы России и создать самые поэтичные образы русской природы. Никакие иные темы не привлекали Левитана так, как виды полей и перелесков, рек и озер, тихих прудов и небольших рощиц. Он сделал образ природы главным сюжетом картины, потому что сам не видел ничего более важного и увлекательного, чем ее вечная и непостижимая гармония.

Пейзажи-настроения_13.jpgЛевитан [Альбом репродукций] / сост. альбома С. Н. Дружинин.- М.: Изобразительное искусство, 1963. - 35 с.: цв.ил. Творчество Левитана - одна из самых проникновенных и волнующих страниц истории развития русской живописи во второй половине XIX века. Значение Левитана заключается, прежде всего, в том, что он сумел показать, какое большое содержание может раскрыть в своих поэтических живописных произведениях художник-пейзажист, с какой силой может он, изображая природу, передать в своих картинах глубокие и сложные человеческие переживания. Когда мы знакомимся с художественным наследием, оставленным нам Левитаном, он предстает перед нами создателем значительных образов, художником, для которого тема русской природы была неразрывно связана с темой родины, с жизнью русского человека, с его думами и чувствами, радостью и печалью.

 

 

Отдел литературы по искусству

Опубликовать:

вернуться к списку