Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Пианистка Екатерина Мечетина дала концерт в Махачкале

11 апреля 2014 года

Пианистка Екатерина Мечетина дала концерт в Махачкале

10 апреля своей единственный концерт в Махачкале дала известная пианистка, лауреат Премии Президента России для молодых деятелей культуры, преподаватель Московской государственной консерватории Екатерина Мечетина.
С утра у нее состоялась встреча с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой. На встрече также присутствовали директор Дома народного творчества Марита Мугадова и начальник управления культуры администрации Махачкалы Фарид Абалаев.
Министр поприветствовала гостью, поблагодарив ее за приезд в нашу республику: «Мне приятно, что в последнее время наметилась такая хорошая тенденция – деятели культуры и искусства с мировыми именами с удовольствием приезжают в Дагестан, а после своего пребывания здесь делятся со всеми положительными эмоциями и впечатлениями. Кроме того, наша публика действительно любит классическую музыку, и мы рады возможности послушать вашу прекрасную игру на фортепиано».
Екатерина Мечетина, в свою очередь, поблагодарив за теплый прием, рассказала о программе предстоящего концерта: «Я хочу общаться со слушателями, рассказывать им о музыке, которую буду исполнять, так я поступаю всегда – неважно, где проходит концерт – в столице нашей родины или в глубинке – выступление везде должно проходить на высоком уровне. В сегодняшней программе я исполню произведения французского композитора-импрессиониста Мориса Равеля, а также нашего выдающегося пианиста-виртуоза, композитора и дирижера Сергея Рахманинова».
Далее Екатерина Мечетина посетила мэрию Махачкалы, где ее встретила и.о. заместителя главы администрации г. Махачкалы Татьяна Гамалей и поблагодарила за культурный визит в культурную столицу Дагестана, где уже привычно наблюдать гастроли как прославленных театральных коллективов, так и известных деятелей культуры и искусства.
После пианистка отправилась в Махачкалинское музыкальное училище им. Г. Гасанова, где провела мастер-класс для двух юных пианисток и всех присутствующих в актовом зале училища. Екатерина Мечетина отметила, довольно высокий исполнительский уровень учениц, добавив, что по технической части все очень хорошо, «нужно лишь быть немного решительнее».
Под конец насыщенного дня пианистка дала концерт для всех любителей фортепианной музыки в Кумыкском театре. Мечетина исполнила Сонатину Фа-диез минор (1905г.) и цикл из пяти пьес «Отражение» (1905г.) Мориса Равеля, а также Сонату №1 для фортепиано (1907г.) Сергея Рахманинова.
Екатерина Мечетина – концертирующий пианист и преподаватель в Московской государственной консерватории. В 5 лет она впервые выступила на сцене. В 10 лет состоялся первый сольный концерт в зале Центральной музыкальной школы. Тогда же она стала обладательницей Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне. В 13 лет стала лауреатом второй премии на 1-м юношеском конкурсе пианистов им. Ф. Шопена в Москве.
Сейчас Екатерина выступает с сольными концертами, а также в качестве солистки с «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром. Дает около 60 концертов в год. За все время концертной деятельности выступила не менее чем в 40 странах мира.

Опубликовать:

вернуться к списку