Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Поездка победителей детских конкурсов в Москву

06 июля 2015 года

Поездка победителей детских конкурсов в Москву

Вот и отгремел XV юбилейный легендарный, мегапрестижный в мировом масштабе, Международный конкурс имени П.И. Чайковского, который проходил в год 175-летия великого русского композитора. Самый первый турнир, стартовавший в 1958 году, стал переломным в истории русской исполнительской школы и на много лет вперед определил свою славную судьбу, подарив миру имена музыкантов-исполнителей первой величины.

В этом году в рамках Международного конкурса им. П.И. Чайковского, по инициативе заместителя Председателя Правительства О.Ю. Голодец, с целью популяризации творчества великого композитора и выявления одаренных детей, по всей стране проведены еще два детских конкурса: исполнительский конкурс среди детских музыкальных школ (по специальности фортепиано, скрипка, виолончель, сольное пение) и конкурс среди общеобразовательных школ (номинации рисунок и сочинение). Замечательным итогом этих турниров стала призовая поездка победителей окружных этапов в Москву.

На почти полные четыре дня, с 28 июня по 2 июля, талантливые детки из регионов России погрузились в удивительную, вдохновляющую на новые успехи, атмосферу одной из культурных столиц мира. Организационный комитет конкурсов – Дирекция Российской государственной концертной компании «Содружество» – обеспечили для ребят интересную и познавательную программу пребывания, а также комфортное размещение, вкусное питание и переезд в оба конца.

В этой, весьма значимой по своему замыслу и дальновидности, акции приняли участие и учащиеся из Республики Дагестан: Джамбулат Агаев (фортепиано, г. Хасавюрт), Зубаир Хадиев (номинация «Сочинение», с. Фили, Магарамкентский район) и Аида Байматова (номинация «Рисунок», г. Дагестанские Огни) - победители окружного этапа конкурсов, проводимого Министерством культуры РД.

Для ребят это был первый приезд в г. Москву, первый перелет и вообще для них все было впервые! Величественная архитектура столицы, живописная красота Воробьевых гор, где находилась гостиница, Красная площадь и Кремль, экскурсии по другим достопримечательностям города, поездка на родину композитора в г. Клин и, конечно, московский метрополитен – все было в новинку и потрясало воображение!

Первой важной точкой в культурно-познавательной программе стало посещение на второй день после приезда Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества, известного еще как Московский Дворец пионеров на Воробьевых горах. Это крупнейшее многопрофильное государственное учреждение в системе дополнительного образования с удивительной историей. В галерее Дворца портреты именитых выпускников дворца – деятелей культуры и искусства, спортсменов, космонавтов и политиков, ученых… Сейчас здесь занимается более 15 тысяч человек. Во Дворце обучение на 93% бесплатное и дает возможность творческого развития и учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры, технического, художественного и социального творчества, информационных технологий, экологии, этнографии, физической культуры и спорта. Общая площадь территории Дворца — больше 44 гектаров.

Обо всем этом узнали участники конкурса по рисунку и сочинению в рамках объемной экскурсии по учебным аудиториям и лабораториям. Они познакомились с работой Дворца и посетили мастер-классы по различным направлениям. Наши ребята, Зубаир и Аида, попали на мастер-класс по китайской живописи и познакомились с особенностями этой техники на практике.

В это же время в Центральной музыкальной школе г. Москвы проходили мастер-классы по музыкальным номинациям, в одном из которых, по своей специальности, поучаствовал юный пианист из Дагестана – Джамбулат Агаев.

В тот же день дети побывали на прослушивании III тура Конкурса им. П.И. Чайковского, где им посчастливилось услышать выступления настоящих виртуозов – участников большого турнира.
Третий день пребывания подарил юным талантам из всех уголков России поездку на родину великого русского композитора в город Клин. По-московски свежим мягким солнечным утром от гостиницы в сопровождении ДПС выдвинулись пять комфортабельных автобусов. Два часа пути и говорливая, пестрая, невероятно вдохновленная последними событиями, делегация в Доме-музее П.И. Чайковского.

Работники музея – удивительные рассказчики! За час экскурсии по усадьбе перед юными посетителями и их сопровождающими развернулась история жизни и творчества композитора, факты его семейной биографии. Перед глазами предметы и личные вещи Петра Ильича, уникальные нотные рукописи, клавиры произведений любимых Моцарта и Глинки, стол, за которым композитор сотворил свою последнюю Шестую симфонию «Патетическую», премьера которой, под его собственным управлением, состоялась за девять дней до смерти автора…

В первые же дни после смерти Чайковского его младший брат, известный в то время драматург, переводчик и либреттист, Модест Ильич решил увековечить память композитора. Так появился первый в России музыкальный мемориальный музей, насчитывающий более двухсот тысяч единиц хранения. Основную его часть составляет фонд Петра Ильича, его личные архивы, а также копии и микрофильмы документов из архивов страны, зарубежья и частных коллекций.

В приусадебной хозяйственной постройке, в настоящем русском срубе, ныне выставка фоторепродукций старого Клина, места где жил композитор, его портрет. Во флигеле, в домике для гостей, выставка, посвященная другому выдающемуся русскому композитору Сергею Ивановичу Танееву, который, бывало, гостил в Клину.
В тишине и прохладе музейного парка - памятник Чайковскому, который тут же заинтересовал детей: посидеть рядом с композитором, на огромной скамье и увезти с собой фото на долгую память захотелось всем.

Завершающим аккордом поездки детей в Москву стало посещение церемонии награждения победителей XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, которая проходила в Концертном зале Чайковского на следующий день, 1 июля. Открыла торжественный вечер заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец, которая в этом году официально возглавила оргкомитет XV Международного конкурса.

Приветствуя участников и гостей, вице-премьер по социальной политике отметила, что конкурс стал ярким, блистательным событием в музыкальной жизни всего мира и пожелала музыкантам «ярчайшей музыкальной судьбы».

Наши дети стали очевидцами волнительного момента вручения премий лучшим пианистам, скрипачам, виолончелистам и вокалистам. Кто знает, быть может эта церемония уже задала мощный импульс юным дарованиям для новой прекрасной цели оказаться когда-нибудь на месте нынешних победителей! Сама атмосфера зала Чайковского, фотографии с номинантами, автографы, поздравления, неугомонное праздничное движение после окончания церемонии оставили незабываемые впечатления у детской делегации.

Это была финальная точка в программе поездки конкурсантов в Москву. Осталось еще немного времени до отъезда, еще немного столицы, еще немного Воробьевых гор и общения. Впереди ожидала дорога домой.

Закрывая эту увлекательную страницу конкурсного марафона можно с уверенностью сказать, что для каждого ребенка участие в юбилейных мероприятиях XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского стало ярким, значимым событием в жизни, определяющим дорогу в будущее.


11412045_824798970951698_4955754257004834615_o.jpg10636889_824789357619326_8493449755112719076_o.jpg

11713761_824799610951634_6682659880999344840_o.jpg11698800_824789374285991_6865703806244139525_o.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку