Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Поклонники творчества аварского поэта Махмуда из Кахабросо отпраздновали его 140-летие

06 декабря 2014 года

Поклонники творчества аварского поэта Махмуда из Кахабросо отпраздновали его 140-летие

5 декабря в большом зале Русского театра собрались поклонники творчества аварского поэта Махмуда из Кахабросо. Юбилейный вечер, посвященный 140-летию поэта, был организован Аварским музыкально-драматическим театром им. Г. Цадасы.
В фойе театра была представлена выставка из личных вещей поэта из его дома-музея в родном селе Кахабросо. А каждый зритель, пришедший на концерт, стал обладателем журнала о творчестве Махмуда из Кахабросо, автором которого является Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Заместитель председателя Правительства РД Рамазан Джафаров в своем выступлении отметил, что Махмуд из Кахабросо внес неоценимый вклад в развитие дагестанской литературы: «Его имя стало легендой, а творчество – сокровищницей дагестанского национального искусства. Непревзойденный лирик, ученый арабист – он был всесторонне образованным человеком, владеющим несколькими языками. Выдающийся талант Махмуда подарил нам поэзию самой высокой пробы, его наследие занимает особое место в истории дагестанской науки и культуры. Его сравнивали с Пушкиным, специалисты-филологи утверждают, что все известные аварские поэты начинали свое творчество именно с изучения стиля и основ стихосложения Махмуда. Возвышенный образ поэта появляется в творчестве Расула Гамзатова. Сегодня в стенах этого зала мы отдаем почтение человеку, который приносил людям радость. Он внес неоценимый вклад в развитие дагестанской литературы, подарил нам творения, которые стали гордостью дагестанского народа».
По словам директора Аварского театра Магомедрасула Магомедрасулова, о многих произведениях Махмуда люди узнали довольно-таки поздно, потому что был период, когда его творчество было под запретом: «Практически все произведения поэта передавались многими поколениями из уст в уста. В связи с тем, что выявилось очень много интересных фактов из жизни поэта, у нас возникла идея отпраздновать 140-летний юбилей Махмуда на республиканском уровне. Много материала собрал фонд имени Махмуда из Кахабросо. Например, аварский поэт воевал на Карпатах, в Первой мировой войне, был награжден Георгиевским крестом. Сегодня мы привлекли практически все театры республики, филармонию, ансамбли «Молодость Дагестана», «Лезгинка».
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов добавил: «Имя Махмуда знакомо каждому из нас с детства. Оно полно света и музыки, божьего дара и жестокой судьбы, величия и небесной тайны. Вот уже более века солнце поэзии Махмуда согревает многозвучный, многоцветный Дагестан и его народы. Солнце Махмуда не имеет национальности, он поэт всех эпох, поколений и народов Дагестана. Здесь вспоминаются слова профессора Жиркова, сказанные почти сто лет назад: «Мы стоим перед литературным явлением огромной важности, явлением, совершенно неизвестным научным кругам и европейскому обществу. Роль Махмуда из Кахабросо в литературе – роль новатора».
Зрителям был продемонстрирован отрывок из фильма, где Расул Гамзатов говорил о творческом наследии Махмуда из Кахабросо, о своем бесконечном преклонении перед его поэтическим даром. Концерт продолжил танцевальный коллектив Унцукульского района с композицией «Мой Дагестан».
Махмуд родился в 1873 году в ауле Кахабросо Унцукульского района. Отец Махмуда Анасил-Магома Тайгибов был угольщиком. По его настоянию Махмуд более 15 лет изучал в мечетской школе основные мусульманские науки. Махмуд, как ученый-муалим долгое время ездил по аулам Дагестана и работал духовным настоятелем в мечетях, был муалимом в Бетли, Ирганае, в Батлаиче, где встретился и подружился с выдающимся поэтом того времени Тажудином (Чанка).
Поэтический дар Махмуда обнаружился рано, он еще юношей начал слагать стихи и наряду с религиозными науками интересовался и изучал аварскую народную поэзию. Махмуд воспевал чистую любовь, свободную от предрассудков, возвышал человеческое достоинство горянки. Многие строки его стихов стали поговорками, пословицами, народными песнями.
В дагестанском литературоведении сформировалась самостоятельная область – махмудоведение, занимающаяся сбором, систематизацией, изданием его творческого наследия, осмыслением и исследованием, выявлением художественной специфики и поэтического мастерства Махмуда, его роли в формировании и развитии национальной культуры, его места в эстетическом сознании и духовной жизни народа.
В I9I9 году, на сорок седьмом году жизни, после стихотворного состязания, Махмуд был убит. Убийца выстрелил поэту в затылок во время дружеской пирушки в ауле Игали, на которой шло песенное соревнование. Рассказывают, что умер Махмуд со стихами на устах: «…В серебряном черепе мозг золотой, не думал, что нынче мне смерть суждена…»

Опубликовать:

вернуться к списку