Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Праздник русской культуры «Масленица» прошел в Махачкале

11 марта 2016 года

Праздник русской культуры «Масленица» прошел в Махачкале

10 марта в Махачкале состоялся XIII Республиканский праздник русской культуры «Масленица» сообщает Республиканский Дом народного творчества МК РД.

Песни, игры, хороводы, веселье сопровождали один из самых радостных весенних праздников русского народа. Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями, который традиционно собирает вокруг себя много друзей. Уже к полудню у площадки Русского театра, несмотря на непогоду, было многолюдно. Взрослые и дети веселились, состязались в различных народных играх. Здесь же на блинной ярмарке все желающие могли отведать блины с разнообразными начинками на любой вкус. В Русском театре прошла фотовыставка, посвященная Масленице.

Республиканский праздник русской культуры «Масленица» проводится в Дагестане с 2000 года. В этом году участниками праздника стали творческие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов, городов Махачкалы, Кизляра, Каспийска, Дагестанских Огней, профессиональные государственные коллективы Дагестана: терский ансамбль казачьей песни, хор РД, вокальный ансамбль «Эридан», театр кукол. Какая же Масленица без гостей: хореографический ансамбль «Солнечная радуга» из Перми и ансамбль русской народной песни «Любава» из Астраханской области органично влились в общий праздничный хоровод.

С масленицей собравшихся поздравил глава Махачкалы Муса Мусаев. Он пожелал всем мира, добра и благополучия.

Самобытные этнотрадиции, культуру, народные костюмы, музыкальные инструменты русского народа представили детский фольклорный ансамбль «Лукоморье» и народный хор русской песни «Волна»; народный ансамбль русской песни «Яблонька; фольклорные коллективы «Рыбачка» и «Калинка»; вокальная группа «Огонек»; ансамбли «Новое поколение», «Искорки», «Изюминка» и «Родничок»; студия танца «Натали»; сводный фольклорный ансамбль русской песни детской филармонии Управления культуры г. Махачкалы и другие.

«Здорово, что народные традиции сохраняются. Масленица – русский праздник, но он объединяет все народы России, так как каждый регион имеет свои этнотрадиции, свои песни, языки. А на таких праздниках люди не только ближе узнают друг друга, но и происходит своеобразный обмен опытом», - отметила солистка ансамбля «Любава» Лариса Ткаченко.

Участницы народного коллектива «Калинка» из г. Кизляра Индира Набиева, Ольга Милокумова и Галина Кузнецова признались, что от концерта у них остались очень хорошие впечатления: «В таком грандиозном праздновании Масленицы мы участвуем впервые, удалось лучше прочувствовать этот праздник. Надеемся, что каждый год будем в нем участвовать». 

В этом году масленичная неделя в России продлится до 13 марта. Праздничные торжества встречи весны в Дагестане также широко пройдут в г.Кизляре, Тарумовском и Кизлярском районах.

Праздник русской культуры «Масленица» прошел в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал». Организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества совместно с Правительственной комиссией РД по проблемам русскоязычного населения, Администрацией и управлением культуры г. Махачкалы при участии администраций муниципальных образований республики «Город Кизляр», «Кизлярский район», «Тарумовский район».

DSC_2524.JPG

DSC_2534.JPG

DSC_2607.JPG

DSC_2633.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку