Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов и министр культуры Зарема Бутаева посетили репетиционную базу ансамбля «Лезгинка»

17 марта 2015 года

Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов и министр культуры Зарема Бутаева посетили репетиционную базу ансамбля «Лезгинка»

17 марта Председатель Народного собрания Республики Дагестан и министр культуры Зарема Бутаева посетили репетиционную базу Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка».
Почетных гостей радушно встретили директор ансамбля Джамбулат Магомедов, художественный руководитель Зулумхан Хангереев и все участники коллектива.
Ансамбль представил несколько новых уникальных хореографических постановок. Было заметно, с каким вниманием следит за движениями танцоров Хизри Исаевич. Позже он отметил, что его каждый раз поражают красота и грациозность этого удивительного дагестанского танца. И действительно – всех присутствующих восхитили участники коллектива: и мужчины, и женщины, стройные, высокие, демонстрирующие невероятные танцевальные па. В данном случае обстановка не играет большой роли – неважно, на сцене ли ансамбль «Лезгинка» или просто в зале для репетиций, - исполнители посредством танца создают удивительную атмосферу, в которой еще долго хочется находиться, чтобы наконец узнать всю эту «кухню», понять, какими усилиями дается красота движений, которую зрители потом видят на сцене.
«Мы уже встречались с вами несколько месяцев назад в этом зале. На прошлой встрече был и Рамазан Гаджимурадович, который очень хорошо разбирается в вопросах культуры, как и Зарема Ажуевна, присутствующая здесь сегодня. Я же оцениваю вашу работу как рядовой зритель. И сегодня я пришел по поручению Главы республики», - подчеркнул Хизри Шихсаидов.
«Рамазан Гаджимурадович настоятельно рекомендует вам быть ближе к народу – простым дагестанцам из наших городов и сел, которые хотят видеть вас вживую, на концертах, а не только по телевизору, - продолжил спикер парламента, - вы должны пропагандировать наши уникальные культуру и искусство. Безусловно, вы этим и занимаетесь, но, как говорится, нет предела совершенству, - мы с вами должны лучше работать на благо республики».
Он также озвучил поручение Главы РД о необходимости размещения аккомпанирующих музыкантов на сцене, а не за кулисами: «Мы хотим видеть наших музыкантов, хотим, чтобы молодежь видела национальные музыкальные инструменты, как удивительна игра на них. Сегодняшняя молодежь, к сожалению, не может отличить агач-кумуз от пандура, необходимо восполнять все эти пробелы, ведь одна из главных задач ансамбля – пропаганда истинно дагестанских культурных ценностей».
По словам Хизри Шихсаидова, выезды с концертными номерами в города и районы республики очень важны, ведь через танцы и искусство мы показываем свою доброту, уважение к старшим, уважение к обычаям и традициям своего народа. «Вы характеризуете нацию, республику. Отрадно, когда вас приглашают выступать за рубежом, а также на официальные мероприятия всероссийского масштаба, но вы в то же время отдаляетесь от простых дагестанцев. Надо подумать о решении данной проблемы и разработать совместно с министром культуры график, по которому коллектив сможет выезжать в районы республики. Потому что для нас главное – прививать подрастающему поколению любовь к родине, чувство патриотизма, любовь к искусству», - заключил спикер республиканского парламента.
Зарема Бутаева, в свою очередь, от имени коллектива и от себя лично поблагодарила Рамазана Абдулатипова и Хизри Шихсаидова за большое внимание, которое они уделяют культуре: «Спасибо вам за неравнодушие! Нам приятно, что вы можете не только хвалить, но и конструктивно критиковать, когда это необходимо. Мы учтем пожелания Рамазана Гаджимурадовича: безусловно, оркестр должен быть на сцене, так как каждый музыкант, как и каждый инструмент, на котором он играет – уникален. Кроме того, мы создадим график выездов по республике, возможно, сделаем это в рамках нашего проекта «Творческий десант».
Джамбулат Магомедов поблагодарил Хизри Шихсаидова за визит и заверил, что все замечания, прозвучавшие в адрес коллектива, будут учтены в самое ближайшее время: «Мы продолжим нашу активную работу и с удовольствием посетим города и районы Дагестана».

Опубликовать:

вернуться к списку