Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Представители Минкультуры республики прочитали лекции в Дагестанском кадровом центре

24 марта 2016 года

Представители Минкультуры республики прочитали лекции в Дагестанском кадровом центре

22 марта заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев и заместитель министра культуры РД Марита Мугадова посетили Дагестанский кадровый центр, где выступили с лекцией перед заместителями глав администраций муниципальных районов и городских округов, курирующими социальные вопросы.

Мурад Гаджиев рассказал о реализации проекта развития республики «Человеческий капитал»: подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана». Замминистра отметил, что основой сохранения национальной идентичности, фольклорных традиций и современного народного искусства, их дальнейшего развития являются культурно-досуговые учреждения республики, центры традиционной культуры народов России, созданные во всех муниципальных образованиях.

«Создание центров было инициировано Главой республики в рамках проекта «Человеческий капитал». Как показывает опыт других регионов – центр это более современная форма клубной работы, адаптированная к сегодняшним реалиям. Глава республики очень внимательно и пристально следит за тем, как центры работают. В Послании народному собранию в феврале 2016г. Рамазан Абдулатипов отметил образование и деятельность центров как один из важных факторов работы, нацеленной на борьбу с невежеством», - сказал Мурад Гаджиев.

Он также отметил, что по поручению Главы республики в 2016 году в Дагестане будет проходить инвентаризация культурно-досуговых учреждений, в том числе и центров, во всех муниципальных образованиях районов и городов.

Об активизации деятельности Центров традиционной культуры в Дагестане рассказала заместитель министра культуры РД Марита Мугадова. В своем выступлении она отметила, что центры сегодня действуют во всех муниципальных образованиях.

«Положительных примеров деятельности центров достаточно. Все они свидетельство того, что их культурно-просветительская деятельность – территория открытая. Здесь свободно пересекаются интересы всех муниципальных ведомств, продолжаются и развиваются традиции, пробуются новые формы работы», - сказала Марита Мугадова.

Она также добавила, что в целях выявления молодых исполнителей центры проводят республиканские, зональные фестивали и конкурсы.

«К сожалению, в Дагестане с каждым годом уменьшается количество музыкантов, владеющих традиционными национальными инструментами, такими как зурна, чунгур, чагана и др. По рекомендации Республиканского Дома народного творчества МК РД были созданы ансамбли пандуристов и зурначей в Центрах традиционной культуры народов России Левашинского и Дахадаевского районов. Уникальный жанр искусства - ашугское пение, характерное народам Южного Дагестана, также нуждается в бережном отношении и поддержке местных органов управления культуры. С этой целью в республике стал традиционно проводиться праздник ашугской песни», - заявила Марита Мугадова.

В своем выступлении она так же напомнила, что в 2015 г. в рамках празднования 2000-летия Дербента Центры традиционной культуры народов России почти всех муниципальных районов развернули подворья: «На центральной площади города были представлены ремесла, быт, национальная одежда, музыкальные инструменты и народные исполнительские искусства, национальная кухня. Около 1500 музыкантов и артистов - участников фольклорных коллективов Дагестана и регионов России вышли на площадь в красочных костюмах разных народов на хоровод танцев. Помимо этноподворий зрители могли увидеть фестиваль традиционной культуры народов Дагестана «Традиция», праздник канатоходцев «Пехлеваны», гала-концерты исполнителей на народных инструментах и другие творческие проекты».

В завершении лекции, все участники имели возможность задать интересующие их вопросы. 

Напомним, что Дагестанский кадровый центр создан по инициативе Главы республики Рамазана Абдулатипова в целях содействия созданию и развитию эффективной системы дополнительного профессионального образования в республике.

Опубликовать:

вернуться к списку