Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Презентация книги Романа Ханукаева«Персидские фаянсовые изделия»

14 августа 2015 года

Презентация книги Романа Ханукаева«Персидские фаянсовые изделия»

«Персидские фаянсовые изделия» - книгу под таким названием презентовали в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Автор нового издания коллекционер Роман Ханукаев. В мероприятии приняли участие ученые-историки, деятели культуры, представители творческой интеллигенции, а также сотрудник Государственного института искусствознания МК РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Патимат Гамзатова и директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова.

Книга представляет собой каталог предметов прикладного искусства. Все они атрибутированы и по каждому составлена отдельная карточка с информацией об изделии. Для заполнения некоторых разделов, признается Роман Ханукаев, потребовались годы исследовательской работы. Книга предназначена для музейных работников, коллекционеров и студентов. Но автор уверен, интересна она будет каждому дагестанцу: «В Республике много предметов прикладного искусства. Но если дагестанцы знают много, например, о своем оружии, то о керамических и фаянсовых изделиях рассказать ничего не могут. Я поставил перед собой цель – помочь разобраться горцам в предметах, которые их окружают, которые хранятся у них в домах и передаются из поколения в поколение», - заключил он.  

По словам Романа Ханукаева, коллекция начала формироваться во второй половине 50-х годов ХХ века его отцом Семеном Ханукаевым. Первоначально она складывалась в собрание картин русских художников, а предметы прикладного искусства лишь дополняли ее. В 60-х годах, когда в собрании было уже более 40 единиц живописи, Семена Ханукаева начали интересовать предметы прикладного искусства Кавказа, Ирана и других стран. Постепенно такие разделы, как иранская миниатюра, фаянс, изделия из металла, ткани, ювелирное искусство и др. стали приобретать более важную роль, чем живопись. В 1982 году после смерти Семена Ханукаева, его собрание распалось на 3 части. Роман Ханукаев в течение 22 лет пытался собрать коллекцию воедино. Результатом этой работы и стала книга «Персидские фаянсовые изделия».

Рассказывая о книге, модератор мероприятия, директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Салихат Гамзатова отметила, что один из самых значительных разделов сборника посвящен иранским фаянсовым изделиям. «Это чашки, блюдца, тарелки, предметы, приобретенные в разные годы и в самых разных местах. Для поиска интересных предметов коллекционеры – семья Ханукаевых, ездили не только по центральной России, но и по Кавказу и средней Азии. Большая часть предметов, включенных в собрание – это замечательные памятники истории прикладного искусства», - подчеркнула Салихат Гамзатова.

Сотрудник Государственного института искусствознания МК РФ, член-корреспондент Российской академии художеств Патимат Гамзатова рассказала, что предметы, вошедшие в каталог – свидетели персидской истории и персидского искусства 15-19вв. «Специалисты называют такие предметы поздними иранскими фаянсами. К сожалению, литературы посвященной этим вопросам на русском языке очень мало. Роман Ханукаев внес огромный вклад в развитии этого направления», - заметила Патимат Гамзатова.

Директор Музея истории города Махачкалы Зарема Дадаева, выразила своё восхищение собранием семьи Ханукаевых и вручила Роману Ханукаеву иранское блюдо, которое теперь станет частью коллекции автора.

Сам Роман Ханукаев поблагодарил участников мероприятия за теплые отзывы и высокую оценку его труда. Особую благодарность он выразил руководству Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова. А также вручил в дар библиотеке один экземпляр книги.

Первый тираж издания «Персидские фаянсовые изделия» составил сто экземпляров. В дальнейшем автор планирует увеличить тираж, чтобы любой желающий мог приобрести книгу и познакомиться с историей уникальных изделий.

IMG_0137.JPG IMG_0152.JPG IMG_0169.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку