Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

Презентована книга Гулизар Султановой «Дагестанская режиссура»

21 мая 2014 года

Презентована книга Гулизар Султановой «Дагестанская режиссура»

20 мая в Доме дружбы состоялась презентация книги известного искусствоведа ведущего научного сотрудника ДНЦ РАН, театрального критика, председателя секции критики фонда театральных деятелей Дагестана, заслуженного деятеля искусств Дагестана и Российской Федерации, лауреата республиканской премии им. Гамзата Цадасы Гулизар Султановой «Дагестанская режиссура».
Организатором мероприятия выступила руководитель Дагестанского отделения Всероссийского фонда культуры Луиза Гаврилова. Ведущим мероприятия был художественный руководитель Кумыкского театра Айгум Айгумов.
В этот вечер поддержать Гулизар Ахмедовну пришли заместители министра культуры РД Мурад Гаджиев и Елена Гарунова, художественный руководитель Лакского театра Бадрижат Магомедгаджиева, художественный руководитель Русского театра Скандарбек Тулпаров, директор Кукольного театра Аминат Яхъяева, заместитель директора Аварского театра Хабиб Гаджиев и другие представители культуры и искусства, а также родственники Гулизар Ахмедовны.
Все присутствующие благодарили Гулизар Султанову за многолетнюю работу по пропаганде театрального искусства, за большой вклад в развитие культурной жизни республики.
По словам руководителя Дагестанского отделения Всероссийского фонда культуры Луизы Гавриловой, она познакомилась с Гулизар Сулатновой, когда посетила спектакль Лакского театра «Парту Патима», в котором Гулизар Ахмедовна исполняла главную роль.
«В Дагестане среди театральных работников имя Гулизар неизменно внушает почтение. Острый аналитический ум, развитый утонченный вкус способствуют созданию целого ряда научных трудов. Социальная активность этого яркого ученого, представителя творческой интеллигенции - не позволила остаться в стороне от бурной общественной жизни республики последних лет. Ее выступления на митингах, научных конференциях, заседаниях, встречах всегда актуальны и эмоциональны», - добавила Луиза Карповна.
«Диапазон театроведческих интересов Гулизар Ахмедовны весьма широк. Свое исследовательское внимание она в равной степени уделяет и театру, и истории актерского мастерства, и режиссуре, и истории декорационного оформления сцены. Ее научные труды обогатили дагестанское театральное искусство. В вопросах его исследования Гулизар Султанова – самый авторитетный специалист. Она уважаема за эрудицию в вопросах истории театра, исследовательскую честность и добросовестность, искреннюю любовь к искусству, научный энтузиазм», - подчеркнул заместитель министра культуры Мурад Гаджиев.
«Театровед – это неотъемлемая часть театрального искусства. Он не просто хвалит или ругает спектакли, он помогает театру развиваться. Это интересная и непростая профессия, которая присуща людям, влюбленным в искусство вообще и в театр в частности.
Гулизар Ахмедовна профессионально критикует театральные постановки и выносит вердикт по качеству. Театровед нужен как театралам, так и режиссеру и актерам. Зрители ориентируются на рецензии театроведов при выборе, какой спектакль посмотреть, режиссеры и актеры делают выводы из критики, что помогает им в работе. Кроме того, театровед – это своего рода историк театра. Спектакли со временем сходят со сцены, а публикация остается и хранит информацию о них для будущих поколений. В этой профессии всегда нужно быть в форме, что успешно удается Гулизар Ахмедовне», - добавила заместитель министра культуры Елена Гарунова.
Напомним, что за заслуги в развитии дагестанского театрального искусства и драматургии Гулизар Султановой присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», «Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан», она награждена медалью «За трудовую доблесть», почетными грамотами Дагестанского научного центра Российской академии наук, является лауреатом Государственной премии им. Г. Цадасы.

Опубликовать:

вернуться к списку