Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект «Культура – детям Дагестана» продолжает свою работу

16 ноября 2015 года

Проект «Культура – детям Дагестана» продолжает свою работу

«Культура – детям Дагестана» – это социально-значимый обновленный культурно-просветительский проект, направленный на приобщение учащихся сельских школ к формам и жанрам профессионального искусства. Он осуществляется в рамках приоритетного проекта Республики Дагестан «Человеческий капитал» силами Министерства культуры РД, при поддержке Министерства образования и науки РД. Дети со всех уголков Дагестана, приезжая в нашу столицу,  имеют возможность посмотреть экспозиции в музеях, спектакли в театрах, прослушать лектории Даггосфилармонии, посетить образовательные экскурсии в Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова. Достаточно сказать, что только за 2014 год в проекте приняли участие 5 тыс. человек, а за первое полугодие 2015 года - около 4 тыс. человек. 

Очередное мероприятие состоялось 14-го ноября в Махачкале. В первую очередь дети посетили Дагестанский государственный театр кукол. Юные зрители из общеобразовательных школ Хунзахского, Лакского, Шамильского, Казбековского, Ногайского районов республики, города Дербент увидели постановку по пьесе Г. Цадасы «Сундук бедствий».  Этот спектакль стал еще одним достижением творческой команды, демонстрацией богатого актерского потенциала и грамотно выстроенной репертуарной политики художественного руководства Театра. Новое прочтение замечательной сатирической комедии патриарха дагестанской драматургии Гамзата Цадасы в блистательном, высокопрофессиональном и мастерском исполнении артистов Театра кукол Дагестана родилось в соавторстве с талантом тульского режиссера А. Басова. Эта постановка, открывшая новый 75-й театральный сезон, адресована юношеству и взрослому зрителю. Перед началом спектакля ребята ознакомились с Музеем кукол театра – для них была организована экскурсия, где они узнали много нового и познавательного об истории создания театра, о спектаклях, которые вошли в его золотой фонд. Значительная часть музейной экспозиции представлена куклами, выполненными в разнообразном техническом решении. Каждая из которых имеет свою индивидуальную историю и внесла значительный вклад в развитие театра, ее самобытную культуру и в сам жанр, каковым является искусство кукольного театра. «Путешествие в мир искусства театра, явится для детей из высокогорных районов Дагестана большим событием, соприкоснувшись с миром Прекрасного – с живым сиюминутным, самым древним видом искусств – искусством театра, они вынесут много познавательного, много ярких эмоциональных впечатлений, станут духовно богаче, эстетически воспитаннее и художественно образованнее», - отмечают представители Театра кукол.

Проект-«Культура-–-детям-Дагестана»-в-действии!.jpg

Проект-«Культура-–-детям-Дагестана»-в-действии!_!.jpg

Далее ребята отправились на экскурсию в Музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, где познакомились с постоянной экспозицией музея. Экскурсоводы рассказали детям об изобразительном искусстве, о творчестве великих художников, известных и в России, и за рубежом.

Проект-«Культура-–-детям-Дагестана»-в-действии!_2.jpg

В этот же день для детей организовали экскурсию в Национальную библиотеку им. Р.Гамзатова. Представители библиотеки рассказали ребятам об истории Дома книги. Также детям рассказали о том, как правильно выбрать книгу, как вести себя в библиотеке и многое другое.

Организаторы отмечают, что подобные мероприятия будут проходить практически каждую неделю. В следующий раз в культурной программе примут участие дети уже из других районов Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку