Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект «Культура – детям села» продолжается

17 марта 2014 года

Проект «Культура – детям села» продолжается

Совместный проект Минкультуры РД и Минобразования РД «Культура – детям села», удачно стартовавший 1 марта, продолжает свою работу.
Так, 16 марта, ребята из Дербентского, Кайтагского, Казбековского и Докузпаринского районов посетили музыкальный лекторий, который для них провела художественный руководитель Даггосфилармонии им. Т. Мурадова Ирина Нахтигаль.
Ранее ребята из Бабаюртовского и Кизлярского районов уже слушали программау солистов филармонии под названием «От колыбельной до симфонии». После концерта они еще долго находились под впечатлением. Ту же ситуацию работники министерства культуры наблюдали и в этот раз: ребята разных возрастов обсуждали друг с другом музыкальные жанры, о которых они услышали впервые, музыкальные инструменты, на которых играли солисты камерного оркестра. Но больше всего их впечатлила, конечно же, музыка – произведения великих Брамса, Шопена, Агабабова, Кажлаева, Штрауса, Хачатуряна.
Благодаря Ирине Германовне и ее увлекательному рассказу, сопровождающему концерт, ребята теперь знают, как нужно слушать академическую музыку, как можно размышлять о ней и даже как вести себя в храме искусства.
Не остались в стороне и сопровождающие детей педагоги. Так, руководитель группы из Мамедкалинской гимназии З. Абдуллаева поделилась впечатлениями: «Благодаря этому проекту просвещаются не только наши ученики, но и мы, взрослые. К сожалению, не всегда имеется возможность послушать музыкальные произведения Шопена и Кажлаева, а тут появился шанс в выходной день выбраться в столицу нашей республики и погрузиться в волшебную атмосферу классической музыки».
Руководитель Маджалинской СОШ А. Завзанова добавила, что благодарна руководству обоих ведомств за воплощение в жизнь такого важного проекта: «Теперь наши дети смогут прикоснуться к прекрасному – к культуре и искусству родного края. Что может быть лучше, чем знать и чтить свои истоки?»
Далее, после небольшой прогулки в парке, где ребята наперебой задавали вопросы о республиканских театрах, они посетили Дагестанский государственный музей изобразительных искусств, где несколько гидов провели их по залам с представленными красочными картинами и необычными экспонатами прошлых веков. Было видно, что ребята впечатлены увиденным – на память о встрече они даже приобрели каталоги с произведениями искусства и прочие сувениры.
В этот день благодаря проекту «Культура – детям села» приобщиться к прекрасному смогло около 300 человек. Следующие группы приедут в предстоящие выходные.

Опубликовать:

вернуться к списку