Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Проект «Встречи в театре Поэзии» продолжается

15 апреля 2016 года

Проект «Встречи в театре Поэзии» продолжается

14 апреля прошел вечер в рамках проекта «Встречи в театре Поэзии» с участием заслуженного деятеля искусств РД, искусствоведа Татьяны Петениной, признанного специалиста в области традиционной культуры и профессионального изобразительного искусства Дагестана. Татьяна Павловна является членом Союза художников России, Ассоциации искусствоведов, Общественного совета при Министерстве культуры республики.

После учебы в ДГУ и окончания филологического факультета Ростовского университета, Татьяна Павловна преподавала в Узбекистане, а вернувшись в Дагестан, она стала сотрудником Музея изобразительных искусств, где и проработала более 30 лет. Ее педагогическая деятельность продолжилась в Даггоспедуниверситете, а участие в телевизионном проекте «Прогулки по музею» стало важным этапом в культурной жизни республики. Сейчас Петенина – научный сотрудник и заместитель директора по научной работе в музее «Дагестанский аул».

Этим вечером Татьяна Павловна рассказывала о книгах и учителях, о своем жизненном и творческом пути: «После 18 лет работы в музее я стала заведующей отделом популяризации. А что такое научная популяризация? Нужна конкретика: прошла выставка, о ней нужно написать, на телевидение дать информацию. И я так этим увлеклась, что стала писать даже больше, чем требовалось для работы. Я публиковалась и в “Дагестанской правде”, и в “Новом деле”, а потом с “Молодежью Дагестана” у меня завязался настоящий роман – меня пригласили вести рубрику “Золотой фонд Дагестана” – писать нужно было каждую неделю. Возможно, сначала это было не совсем серьезно, но со временем всё сложилось».

К юбилею Татьяны Петениной Галерея современного искусства «Первая галерея» выпустила сборник статей об искусстве из серии «НаДИ», куда вошли избранные тексты Татьяны Павловны, написанные к каталогам выставок, для газет и интернет-изданий в период с 1993 по 2015 годы. Об этом проекте рассказала куратор галереи и составитель сборника Джамиля Дагирова: «Первый сборник “НаДИ” вышел в 2005 году – нам хотелось, чтобы как можно больше людей узнало о том, что происходит в искусстве. Тогда в него вошло 35 статей о художниках, об искусстве, в том числе и статьи Татьяны Павловны.

Сборник статей Татьяны Петениной – это подарок всем нам. Каталоги, газетные публикации – разрозненный материал, который со временем теряется, а когда сводишь весь материал под одну обложку, он становится историей. Презентация нового сборника прошла в “Первой галерее” во время открытия выставки “Энциклопедия”. Эта выставка –вся история изобразительного искусства Дагестана с 90-х годов, такой подборки нет больше нигде, ни в одном музее. Глядя на эти работы, понимаешь, чем жило искусство, из чего оно складывалось, какие появлялись новые имена и течения. Почти обо всех авторах Татьяна Павловна писала, на этой выставке всё сошлось».

Также слово было предоставлено философу, скульптору Сабиру Гейбатову: «Мне бы хотелось сказать о роли Татьяны Павловны в нашем интеллектуальном ландшафте. Она – ведущий дагестанский художественный критик в сфере изобразительного искусства. У нас действительно очень мало качественной современной художественной критики, это общероссийская, общемировая проблема. Художник, творец – это тот, который созидает, направляет комментарий. Он требует от искусствоведа, от художественного критика выполнения популяризационных задач. Татьяне Павловне удается с этой задачей справиться, но одновременно поставить и перед художником, и перед общественностью вопрос о том, что есть и в каком состоянии находится дагестанское искусство, причем филологическое обаяние автора является очень важным элементом, которым обладают далеко не все, кто пишет сегодня об искусстве».

В завершение вечера все желающие смогли получить в подарок сборник статей Татьяны Павловны Петениной.

Опубликовать:

вернуться к списку