Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Прощание с «Тарки-Тау 2015»

28 сентября 2015 года

Прощание с «Тарки-Тау 2015»

26 сентября с самого утра площадки Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова наполнились детскими голосами. Третий, заключительный, день 4-й Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015» был посвящён детской литературе.

Уже по традиции утро ярмарки началось с чтения стихов у «свободного микрофона», только на этот раз стихи исполняли школьники, а организовал это Литературный клуб «Верба» с Меседо Ярбиловой.

В гости к ребятам в библиотеку пожаловал Дагестанский государственный театр кукол. Кукольники показали один из лучших своих спектаклей «Кораблик желаний» по пьесе дагестанского драматурга Шахризат Маллаевой. Режиссер-постановщик А. Басов, художник-постановщик Б. Умарова, композитор Р. Фаталиев. Дети с большим интересом посмотрели спектакль о добре, любви к маме, дружбе и взаимопомощи.

1.2.jpg1.1.jpg 

А старшеклассники в читальном зале в это время встретились с поэтессой Анастасией Строкиной.

2.jpg 

Анастасия Строкина ознакомила молодежь со своей новой книгой «Кит плывет на север». В ней она рассказывает об истории народа, который живёт на острове, изолированном от остального мира. Помимо написания книг Анастасия рассказала о себе, о своих увлечениях, изучении различных народов, о путешествиях по континентам.

 4.jpg

Дети задавали различные вопросы, касающиеся ее творчества. На вопрос, зачем она пишет книги, Анастасия ответила: «Для того чтобы, после прочтения моих книг, читающие вынесли для себя что-то полезное». В конце встречи поэтесса пожелала начинающим писателям писать правду, путешествовать и радоваться жизни.

5.jpg 

Чуть позже ребята переместились в конференц-зал библиотеки на встречу с детским писателем Ильёй Ильиным. Зал заполнили и родители, и дети.

 6.jpg

И. Ильин рассказал о весёлых случаях на съёмочной площадке, о том, каким приёмам учат актёров, о сложностях, которые возникают во время съёмок. Также Илья Ильин зачитал некоторые выдержки из детских сочинений, которые собирал на протяжении 6-ти лет. Писатель представил свой небольшой рассказ «Рассказик», предложив молодым зрителям попробовать написать небольшие рассказы и отправить их на почту.

Также был показан 25-минутный фильм о киножурнале «Ералаш». Ильин, совместно с Даниилом, который признался, что хочет быть режиссёром, провели шуточный кастинг отбора актёров. Дети с большим интересом слушали автора, смеялись, задавали вопросы и одаривали Илью Ильина аплодисментами.

Пока дети веселились, взрослые за круглым столом «Большая перемена» обсудили проблемы детской литературы в России. В мероприятии приняли участие писатели, преподаватели школ, руководители российских издательств «КомпасГид» (г. Москва), «Самокат» (г. Москва), «Розовый жираф» (г. Москва), Дагкнигоиздат (г. Махачкала). Провёл «Большую перемену» Марат Гаджиев.

 9.jpg

Открыв встречу, он дал слово московским гостям. На вопросы ведущего, какой аспект занимает национальная литература в их издательствах, и как издательства работают с художниками, Румия Ахмелетдинова (ИД «КомпасГид») рассказала, что они не специализируются на национальной литературе. О важности иллюстраций в детских изданиях говорили начальник отдела продаж детского издательства «Розовый жираф» Хвича Циклаури и коммерческий директор издательского дома «Самокат» Глеб Кочнев. Глеб Борисович отметил необычную манеру художника-иллюстратора Юлии Гуковой, мастера станковой живописи. Румия Ахмелетдинова перечислила художников (Ирина Петелина, Леонид Шмельков, Мария Павликовская, Светлана Прудовская и Александра Ивоблова), сотрудничающих с ИД «КомпасГид».

 10.jpg

Аварская поэтесса Тубхат Зургалова рассказала участникам круглого стола о своей книге «Моя прекрасная азбука» на аварском языке, оформленной прекрасными иллюстрациями художницы Анны Самарской. Она подчеркнула важность сохранения языка и культуры дагестанских народов. Среди почетных гостей были Народный поэт Дагестана, драматург Сугури Увайсов, который является автором многих детских книг и Народная поэтесса РД Аминат Абдулманапова. Даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова рассказала, что по совету Валентина Берестова выпустила книгу «Дети говорят» на 13-ти языках, которая пользуется большой популярностью. В завершение дети Ленинкентской школы прочитали стихи Расула Гамзатова на русском и аварском языках.

 11.1.jpg11.2.jpg

Всё это время в зоне презентаций проходил весёлый литературно-музыкальный праздник «Огни Тарки-Тау», который собрал большую зрительскую аудиторию.

 11.3.jpg11.4.jpg

Перед посетителями и гостями ярмарки, сменяя друг друга, выступали дети из различных городов и муниципальных образований республики, срывая бурные аплодисменты. 

В отделе литературы по искусству собрались почитатели творчества Марии Семёновой. Писатель, поэт и переводчик из Санкт-Петербурга Мария Семёнова представила вышедшую в сентябре этого года свою новую книгу «Братья: Тайный воин».

13.1.jpg13.2.jpg 

Мария Васильевна рассказала о том, как к ней пришла идея новой книги, как шла разработка характеров и судеб героев произведения, линий поведения персонажей, поделилась своими авторскими методами и дала советы дагестанским авторам, как писать интересные книги, как заинтересовать читателя. Говорила о необходимости знания матчасти: прежде чем о чём-то писать, автору необходимо как можно подробнее изучить тему. Автор должен отвечать за каждое написанное им слово. Писателю необходимо работать над слогом, писать с полной отдачей, посвятить себя литературной работе.

Одновременно в красиво оформленном с национальным балхарским колоритом конференц-зале прошла презентация книги Жемилат Ибрагимовой, Саида Ниналалова и Бигрузи Сулейманова «Балхар - аул гончаров».

Вёл мероприятие один из авторов – Саид Ниналалов. В обсуждении книги приняли участие: Глава администрации «Сельсовет Балхарский» Абдулжалил Абакаров; историк, соавтор книги Бигруз Сулейманов; директор ИД «Мавраевъ» Рабадан Магомедов; Народный поэт Дагестана Сугури Увайсов; представитель фирмы «Калибр» Гаммат Каландаров.

 

16.jpg 

Мероприятие украсили песни на лакском языке в исполнении Зухры Гаруновой (автора глиняных кукол в национальных костюмах и национальных украшениях, участницы российских и общедагестанских выставок), Арсена Омарова (певца Лакского театра); ансамбля «Балхар», а также мастер-класс по гончарному делу и выставка керамических изделий.

 В зоне презентаций прошло мероприятие «Читаем вместе - читаем вслух». На встречу с московской писательницей Анастасией Строкиной приехали дети с корреционных школ.

 Ребята с выражением читали полюбившиеся им стихи Анастасии Сторкиной. Писательница с большим интересом слушала детей и была приятно удивлена тем, что дети выучили так много её стихов. Ребята вдохновили Анастасию на написание новых стихов и рассказов для детей. Настя подарила читающим детям свою книгу и диски с записями для слабовидящих. Директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой Салихат Расуловна Гамзатова вручила детям подарки.В заключение Анастасия Строкина поблагодарила сотрудника библиотеки Ольгу Алиеву за организацию интересной и доброй встречи с замечательными детьми.

 20.jpg

В конференц-зале вновь собрались школьники, преподаватели литературы, писатели, редактора литературно-художественных журналов и литераторы для встречи на этот раз с московским гостем книжной ярмарки Павлом Крючковым. 

Павел Крючков работает в редакции журнала «Новый мир», возглавляя отдел поэзии, кроме того является сотрудником Музея К.И. Чуковского в Переделкино. Тема встречи – всё о детской литературе и Корнее Чуковском. Павел в занимательной форме рассказал о непростой судьбе детского и на первый взгляд весёлого детского писателя Корнея Чуковского. Отделом абонемента была организована книжно-иллюстративная выставка из фондов библиотеки, посвящённая Корнею Чуковскому.

В зоне презентаций Марат Гаджиев представил публике директора и редактора издательства «Ил-music» и книжного магазина «Смена» Кирилла Маевского.

21.jpg 

Издательство со странным названием «Ил-music» появилось несколько лет назад в Казани. И сразу привлекло к себе внимание попаданием книг, издаваемых микроскопическими тиражами по модному ныне принципу DIY (Do It Yourself - «Сделай сам», или, вернее будет перевести, «Возьми да сделай!») в шорт-листы литературных премий, а также в топы продаж независимых книжных магазинов по всей стране. Кирилл рассказал о том, как сегодня в России может существовать маленькое независимое издательство. Как складывается его дистрибуционная сеть, какие пути развития книгоиздания сулит нам современный мир. Маевский рассказал о том, как музыкальный лейбл превратился в издательство, постоянно катающееся по городам России, Украины и Белоруссии; о том, как книги могут стать мерчем музыкальной группы, как слушатели становятся читателями и как функционирует команда, проживающая в 4 разных городах России. «Для нас самое важное — это коммуникация. Не в смысле продажи книг, а через наши книги разговаривать с людьми из разных городов, идеологически близкими», - отметил гость книжной ярмарки.

В читальном зале отдела иностранной литературы прошло знакомство с молодыми чеченскими писателями «Новые писатели – 2015» о которых рассказала Ася Умарова. Саид Ниналалов представил финалистку премии А. Сахарова «За журналистику как поступок» Полину Жеребцову, а также её книги «Дневник Жеребцовой Полины. Чечня. 1999-2002», «Муравей в стеклянной банке», «Тонкая серебристая нить». Общение с автором происходило по скайпу из Финляндии.

На «Тарки-Тау 2015» Дагестанское книжное издательство провело презентацию своих новинок. Это книги П. Ершова «Конёк-Горбунок», Н. Тузовой «Волшебная гора», М. Саидова «Рыжик и Пузик», З. Акимовой «Жемчужина» и А. Мудуновой «Храбрецы».

Вела встречу главный редактор издательства Лариса Голубева. Директор Дагкнигоиздата Марина Омарова рассказала о том, что издательство выпускает общественно-политическую, научно-познавательную, культурно-просветительскую, справочную, художественную и детскую литературу на русском и 11-ти языках народов Дагестана. В конце презентации Лариса Голубева подарила всем присутствующим на встрече книги, выпущенные Дагестанским книжным издательством.

33.jpg 

Тем временем на лестничной площадке Национальной библиотеки проходил показ моделей «Кавказский экспресс», после демонстрации которого, все желающие смогли совершить виртуальное путешествие в индустриальный дизайн. Организовали всю эту красоту Татьяна Серова, Венера Маллачиева и Разитта Гаджиханова. 

В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015» в «Доме поэзии» состоялась встреча молодежи с Маргаритой Аль – поэтом, философом, инсталлятором, членом группы ДООС со званием Стрекозаль. Маргарита Аль является Действительным членом Академии Зауми, лауреатом Международной премии «Отметина Давида Бурлюка», постоянным автором журнала «ПОэтов», автором книг «Утверждение отрицания», «М. Аль и К. Кедров», автором перформансов «Кубошар» и «Круче Кручёных». Ребятам очень понравилась встреча с поэтом-авангардистом, они задавали много интересующих вопросов гостье ярмарки из Москвы.

Библиотечную зону презентаций вновь заполнили школьники и их родители. Здесь состоялась встреча с детским писателем Артуром Гиваргизовым.

 36.jpg

Он представил юным читателям свою новую книгу «Морж, учитель и поэт». Дети внимательно слушали рассказ писателя о том, как он пишет свои произведения. В конце встречи представитель издательства «Розовый жираф», издавшего книгу «Морж, учитель и поэт», провел конкурс, победитель которого получил экземпляр книги с автографом автора.

  А совсем рядом, в малом конференц-зале Издательский Дом «Мавраевъ» представил книгу адвоката Расула Кадиева «Поляна сказок».

Автор рассказал о своей книге, о том, как она рождалась, и о чём он в ней хотел поведать своим читателям. Гости презентации поздравляли Расула Кадиева с выходом книги, высказывали своё мнение о прочитанном, желали дальнейших творческих успехов. В конце встречи все желающие смогли получить свой экземпляр новинки.

В рамках книжной ярмарки в Клубе любителей авторской песни «Порт-Петровская гавань» состоялся литературно-музыкальный вечер, на котором выступил актёр Аварского драматического театра Серж Магомедов. Он исполнил несколько музыкальных номеров из своего репертуара. Вёл встречу создатель и бессменный ведущий «Порт-Петровской гавани» доцент филологического факультета Даггосуниверситета Муса Асельдерович Гаджиев.

В это же время в читальном зале краеведения состоялся вечер табасаранской литературы, который вёл ученый секретарь Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, кандидат филологических наук Юнус Муртузалиевич Муртузалиев. Встреча началась с минуты молчания в память о недавно скончавшемся поэте, писателе, переводчике, публицисте Пирмагомеде Пирмагомедовиче Касимове. В вечере приняли участие научные сотрудники Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы ДНЦ РАН, преподаватели Дагестанского государственного университета и Дагестанского государственного педагогического университета, студенты филологического факультета, русско-дагестанского отделения, табасаранская и лезгинская группы ДГУ и студенты факультета дагестанской филологии ДГПУ.

Учёные и преподаватели рассматривали актуальные проблемы изучения и преподавания родного языка и литературы в образовательных учреждениях республики на примере табасаранского языка. 

На встрече обсудили современное состояние родных языков, популяризацию и пропаганду родных языков и литератур, общественную деятельность по поддержке родных языков и литератур.

Завершился вечер выступлением народного артиста РД Абдулы Мирзакеримова, который исполнил народную песню на табасаранском языке и зажигательную песню на стихи Гюлбике Омаровой. 

Кульминацией третьего дня стала церемония закрытия ярмарки, на которой были торжественно объявлены победители по 10-ти номинациям книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015» (подробнее об этом в следующих новостях). 

В этом году произошло замечательное событие, инициатором которого стала главный редактор «День и Ночь» Марина Савиных (г. Красноярск).

Она подключила к работе двенадцать российских литературных журналов, порталов и газет. Был проведён 1-й всероссийский конкурс на соискание премии литературных журналов в номинации «Слово», победители которого специально приехали на Дагестанскую книжную ярмарку «Тарки-Тау 2015» на церемонию вручения им заслуженных наград. Премии получили:

«За лучшую современную литературную критику» - Владимир Яранцев (г. Новосибирск).

«За лучшие современные лирические стихи» - Анатолий Вершинский (г. Раменское, Московская обл.).

«За лучшую современную прозу» - Юрий Асланьян (г. Пермь).

До новых встреч, друзья!

Читайте книги, ходите в библиотеки, будьте в тренде!

Мы всегда ждём вас!

Опубликовать:

вернуться к списку