Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Абдулатипов посетил Музей боевой славы в Махачкале

12 мая 2014 года

Рамазан Абдулатипов посетил Музей боевой славы в Махачкале

9 мая по окончании парада на центральной площади Махачкалы его участники во главе с Рамазаном Абдулатиповым направились к парку имени Ленинского комсомола, где состоялась церемония возложения венков к памятнику Воину-освободителю и Вечному огню.
Следующим местом, хранящим память о героических страницах истории страны и республики, стал расположенный на территории парка Музей боевой славы. Рамазан Абдулатипов отметил, что он находится в достаточно хорошем состоянии и успешно функционирует: экспозиции постоянно обновляются, их приходит посмотреть большое число желающих.
Здание музея было построено в 1982 году. На двух этажах представлены предметы, повествующие о ратных подвигах народа в годы Великой Отечественной войны, о событиях в Афганистане, унесших жизни 143 дагестанцев, и других вооруженных конфликтах. Заведующая музеем Джаннет Сагидова провела почетных гостей по залам, подробно рассказав о каждом из музейных экспонатов, среди которых – фотографии военных лет, документы, оружие, предметы одежды и военного быта.
К 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов планируется осуществить реконструкцию здания; эту инициативу поддержало и руководство республики.
Рамазан Абдулатипов поблагодарил работников учреждения за их труд, особо подчеркнув необходимость патриотического воспитания молодого поколения. Для этого, по мнению руководителя республики, можно на страницах газеты «Молодежь Дагестана» открыть постоянную рубрику «Из Музея боевой славы», посвященную Героям, их подвигам, событиям военных лет.
Рамазан Абдулатипов напомнил собравшимся, что именно наш земляк Абдулхаким Исмаилов был среди тех, кто водрузил победное знамя над Рейхстагом. Также были отмечены героические подвиги других дагестанцев, которые плечом к плечу с представителями всех народов страны сражались за единую идею – освобождение от «коричневой чумы» фашизма.
«Приобщение к этому празднику делает нас чище, призывает служить своей Родине. Он необходим в нашей жизни, и важно, что мы отдаем дань уважения подвигу солдат Победы. Этот праздник еще во времена Советского Союза стал частью нашей культуры; остается он таким и сегодня. В некоторых постсоветских республиках, к величайшему сожалению, великий праздник предали забвению. Отсюда и многие трагедии в этих странах, нестабильность их развития. Если нет устойчивой памяти, а память – это и есть культура, а культура – это честь и достоинство человека и нации, – у народа нет перспектив. Поэтому мы гордимся нашими героями, гордимся тем, что наши отцы и деды участвовали в этой войне и вышли из нее победителями. Мы, россияне, должны жить достойной и красивой жизнью, в уверенности и благополучии. Мы должны быть конкурентоспособным народом в современном мире, иначе во многом смысл этой победы можно растерять», – добавил Рамазан Гаджимурадович.
Напомнив, что во избежание трагедий необходимо сохранить память и не допускать фальсификации исторических событий, Глава республики заявил: «Необходимо донести смысл этого подвига до подрастающего поколения, если мы хотим жить в мире и спокойствии, сохранить честь и достоинство. Когда память утрачивается, появляются неофашисты и террористы. Сегодня по многим параметрам надо восстанавливать все хорошее, что было во времена единой страны. Невозможно разрушить фундамент и построить хороший дом, нужно очень внимательно относиться к нашей исторической памяти. Все дагестанцы и россияне это хорошо понимают. Мы видим, как народы Дагестана, всей России сопереживают по поводу событий на Украине. Все завещанное нам мы должны сохранить».
Отвечая на вопрос о том, как отразилась Великая Отечественная война на судьбе семьи самого Рамазана Абдулатипова, Глава Дагестана рассказал, что четверо сыновей сестры его деда не вернулись с войны, а отец ушел на фронт одним из первых добровольцев, защищал Севастополь, дважды был ранен. «В Дагестане, России практически нет семьи, которую бы не затронула эта трагедия, и нет ни одного дома, который бы не был освящен великой Победой наших отцов и дедов. Каждый из нас сопричастен к этому», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
В заключение Глава республики еще раз поздравил всех дагестанцев с великим праздником и пожелал, чтобы в их жизни всегда были победа, благополучие, красота и любовь.

Опубликовать:

вернуться к списку