Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Абдулатипов посетил Республиканскую школу искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей

01 июня 2014 года

Рамазан Абдулатипов посетил Республиканскую школу искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей

1 июня, в Международный день защиты детей, Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов посетил Республиканскую школу искусств Мурада Кажлаева для особо одаренных детей. Руководителя республики сопровождали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, а также министр культуры РД Зарема Бутаева.
Официальные лица в сопровождении директора школы Мурада Кажлаева осмотрели залы имени М. Кажлаева и Г. Гасанова, классы им. С. Агабабова, раннего эстетического развития, духовых инструментов, хореографии, вокала. Участники международных фестивалей Кумсият Салманова, Марат Рамазанов, Элла Атрачева исполнили для гостей известные классические композиции.
Прослушав выступления юных воспитанников школы, Рамазан Абдулатипов восхитился их талантом, добавив, что нужно создать необходимые условия для того, чтобы одаренные ребята смогли реализовать себя. «В Советском Союзе для самореализации были созданы условия, и талант стал общемировым достоянием. Мурад Магомедович - достойный пример для Дагестана. Это человек, который украшает республику, показывает, насколько она талантлива. И самое главное - он не только сам творит, но и оставляет после себя учеников», - подчеркнул Абдулатипов.
Он также осмотрел школьную библиотеку, где, по словам директора учреждения, «хранится вся дагестанская музыка», пополнив коллекцию и своими книгами, а также оставив запись в памятной книге. «Создание школы для одаренных детей в Махачкале – это великая победа таланта Мурада Кажлаева, которого знает и почитает весь музыкальный мир. Это победа всех тех, кто помогал создавать эту школу маленьких звездочек. Дагестанцы любят и почитают Мурада Магомедовича и его прекрасную супругу Валиду. Это национальное достояние», - написал Рамазан Абдулатипов.
Затем воспитанники школы представили концертную программу. Солисты ансамбля «Гуниб», участники которого входят в состав сводного Детского хора России, исполнили песни на музыку Мурада Кажлаева – «Далалай», «Мой город», «Африка». Тексты большинства исполненных композиций принадлежат перу великого поэта Расула Гамзатова, к 90-летнему юбилею которого в школе был подготовлен специальный стенд.
Глава республики, обращаясь к педагогам и ученикам школы, отметил: «Важно, что в республике возрождаются музыкальные традиции. Уверен, среди людей, которые приобщаются к стихам Расула Гамзатова, к музыке Мурада Кажлаева, не будет подлецов, бандитов, воров. Важно, к чему мы приобщаем своих детей с самой ранней поры их жизни. Хочу обратиться ко всем с призывом сохранять эту школу, этот родник Мурада Кажлаева, обогащающий нас чистой, гениальной музыкой».
Глава республики преподнес в подарок Республиканской школе искусств телевизор и мультимедийное издание «Расул Гамзатов», отметив, что в сентябре учебное заведение получит также современный компьютерный класс.
Мурад Кажлаев поблагодарил Главу Дагестана за визит, назвал его большим событием в жизни школы. Он также отметил необходимость разностороннего обучения детей, чтобы они стали настоящими музыкантами: «Наша задача сделать так, чтобы об этих детях со временем узнали во всем мире».

Опубликовать:

вернуться к списку