Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Абдулатипов встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»

17 апреля 2014 года

Рамазан Абдулатипов встретился с коллективом ансамбля «Лезгинка»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с коллективом Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». На встрече также присутствовали спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов и министр культуры Зарема Бутаева.
Рамазан Абдулатипов, делясь своими впечатлениями с коллективом, внес ряд предложений, касающихся деталей постановки танцев и исполнения костюмов. Глава Дагестана считает важным умело сочетать современную аранжировку национального танца с древними традициями. Ведь «Лезгинка» – носитель классической народной культуры Дагестана.
По мнению Главы, некоторым национальным костюмам ансамбля не хватает яркости, они должны быть более живописными, Рамазан Гаджимурадович пообещал коллективу помочь со средствами для изготовления новых костюмов для постановки одного из танцевальных номеров.
По словам старожилов коллектива, Рамазан Абдулатипов с давних пор оказывает дружескую поддержку «Лезгинке».
Артисты обсудили с Главой необходимость обновления репетиционной базы – зал, где многие годы занимается «Лезгинка», мал и не совсем благоустроен, подняли вопрос о специальном транспорте для гастролей, говорили об обновлении репертуара.
«Лезгинка» – ансамбль исторический, коллектив талантливый. Мне кажутся очень удачными как кумыкский и дидойский танцы. Но мне представляется, что ансамблю не хватает эпических композиций, чтобы можно было демонстрировать не только хореографию, но и в целом культуру Дагестана. Заслуживает внимания анцухский танец, но при этом необходимо изучить все его особенности. Очень важно соблюдать все традиции, учитывая, что у дагестанцев всегда было корректное отношение к девушке, в том числе и в танце.
В истории Дагестана есть базовые вещи, составляющие менталитет народа, формирующие представление о Дагестане. Считаю, что должен быть в репертуаре танец имама Шамиля. Необходимо отработать визитную карточку республики – танец, которым можно было бы открывать официальные мероприятия. И еще, когда мы выезжаем за пределы республики, в составе делегации от Дагестана должна быть мобильная танцевальная группа», – рекомендовал Рамазан Абдулатипов.
«На следующий год мы закладываем около 30 миллионов рублей на проектирование центра для «Лезгинки», и уже через год мы начнем его строительство. Танцевальное творчество – очень тяжелая работа, и для артистов должны быть созданы все необходимые комфортные условия. Более того, на базе «Лезгинки» можно организовать общедагестанский конкурс народного танца», – отметил руководитель республики.
Заручившись поддержкой Главы Дагестана, коллектив заверил его в готовности нести свое творчество, культуру своего народа с полной самоотдачей в любой уголок земного шара, будь то высокогорный аул Дагестана или европейский город.
Директор ансамбля Джамбулат Магомедов вручил Рамазану Абдулатипову от имени коллектива музыкальный дагестанский трехструнный инструмент агач-кумуз. Рамазан Абдулатипов поблагодарил «Лезгинку» за творчество и пожелал дальнейших успехов.

Опубликовать:

вернуться к списку