Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фальтом

17 декабря 2015 года

Рамазан Абдулатипов встретился с заместителем Генерального директора ЮНЕСКО Эриком Фальтом

Накануне в Париже, по случаю презентации Дагестана в штаб-квартире ЮНЕСКО, состоялась встреча Главы РД Рамазана Абдулатипова с  заместителем Генерального директора ЮНЕСКО господином Эриком Фальтом.

В рамках беседы было отмечено, что Республика Дагестан Российской Федерации обладает высоким образовательным, культурным и научным потенциалом, осуществляет важные меры по сохранению этнокультурной самобытности малочисленных народов Северного Кавказа, способствует укреплению межкультурного и межконфессионального диалога,   обеспечению защиты памятников культуры и истории, находящихся на территории региона.

Рамазан Абдулатипов, в частности, сказал, что празднование 2000-летия основания г.Дербента состоялось благодаря поддержке Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, было подчеркнуто, что организация мероприятий, посвященных городу-юбиляру, в штаб-квартире ЮНЕСКО, - большая честь для Дагестана и всех дагестанцев.

В свою очередь, г-н Эрик Фальт с удовлетворением констатировал, что с большим интересом знакомится с культурой и историей древнейшего города России. Как сообщалось, госпожа Ирина Бокова, возглавляющая ЮНЕСКО,  в настоящее время находится с деловым визитом в Санкт-Петербурге  и поэтому не смогла принять участие в проведении Дней Дагестана и Дербента. По случаю проведения праздничных мероприятий в столице Франции Рамазану Абдулатипову были адресованы самые теплые приветствия и пожелания от имени Гендиректора ЮНЕСКО. 

«В Санкт-Петербурге прошла серия очень важных встреч, и мы очень гордимся тем, что у нас тесные деловые связи с Россией. Мне особенно приятно принимать Вас сегодня здесь, поскольку в этом году в проекте ЮНЕСКО большая часть проектов совпадает с интересами России. На встрече Президента России Владимира Владимировича Путина и Гендиректора ЮНЕСКО госпожи Ирины Боковой обсуждались вопросы сохранения культурного наследия стран и республик. Мы также реализовываем значимый для нас проект «Объединенные во имя культуры», -сообщил г-н Эрик Фальт.

Глава Дагестана проинформировал о принятом в декабре 2014 года программном документе под названием «Основы государственной культурной политики Российской Федерации». «Дагестанская региональная программа считается одной из самых лучших программ России», - заявил он.  Рамазан Абдулатипов также упомянул об открытии в Махачкале, в рамках Года литературы в России, единственного в стране Театра поэзии «От Пушкина до Гамзатова…».

Руководитель республики пригласил господина Эрика Фальта в Дагестан в качестве почетного гостя, пообещав ознакомить его с разнообразием культурных традиций народов Страны гор. «Дагестан – это уникальный край, где 33 коренных народа и 89 наречий. В республике более 6 тысяч исторических памятников», - сказал Рамазан Абдулатипов.

По итогам обсуждения было подписано совместное коммюнике, в котором  определены приоритетные направления развития сотрудничества сторон с привлечением специалистов в сфере образования, науки, культуры и гуманитарного сектора, а также неправительственных организаций Республики Дагестан к участию в международных конференциях и семинарах по линии ЮНЕСКО. Так, предусмотрено участие республики в реализации Глобальной программы действий по образованию в интересах устойчивого развития.

Стороны, кроме того, планируют содействовать участию научно-исследовательских институтов, организаций высшего образования Дагестана в деятельности российских комитетов по международным программам ЮНЕСКО в области естественных наук.

Принято решение всемерно способствовать популяризации культуры мира и ненасилия, диалога культур, нравственных ценностей, прав человека и демократии путем укрепления роли гуманитарных наук и философии, а также углубленных исследований истории народов, населяющих Республику Дагестан, их культур и традиций, в целом истории региона на примере г.Дербента, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Стороны выразили намерение содействовать сохранению объекта «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента» путем  разработки Плана управления объектом всемирного наследия на 2015-2025 годы и проведению в Дагестане, при консультативной поддержке ЮНЕСКО, международного Конгресса культуры и фольклорного наследия «Проблемы фундаментальных исследований народного искусства» в рамках IV Международного фестиваля народного творчества прикаспийских стран и российских регионов «Каспий – берега дружбы».

По завершении деловой встречи Рамазан Абдулатипов в сопровождении заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Эрика Фальта и постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО в Париже  Элеоноры Митрофановой  совершил экскурсию по штаб-квартире ЮНЕСКО.

111.jpg1.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку