Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Рамазан Алиев получил главную награду Союза писателей России

28 декабря 2015 года

Рамазан Алиев получил главную награду Союза писателей России

Торжественное закрытие Года литературы прошло накануне в Дагестанском Театре поэзии.

На этом мероприятии председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов вручил Рамазану Алиеву главную награду Союза писателей России - золотую медаль М.Ю. Лермонтова«За личный вклад в отечественную многонациональную культуру и укрепление российской государственности».

 

Человек – хозяин своей судьбы. Рамазан Аликиличович Алиев – один из таких людей.

Алиев Рамазан Аликиличович – педагог, поэт, публицист, член Союза писателей России. Пишет на аварском языке. Родился 14 февраля 1950 года в с. Гагатли Ботлихского района по национальности аварец. Алиева Рамазана с детства завораживала природа родного села, великолепие гор заставляло его сердце трепать от восторга. Будучи учеником 8 класса он уже пытался писать стихи.Родился он и школьные годы провел в сельской глубинке.

У мальчика было страстное желание учиться. Учился хорошо, много читал, сельская жизнь его не тяготила, уходить из нее у него намерения не было, и он выбрал для себя ВУЗ, позволяющий ему не отрываться от сельского труда и после окончания школы поступил в Дагестанский государственный университет на русско-дагестанское отделение филологического факультета.В 1976 г. одновременно окончил двухгодичный факультет общественных профессий отделение журналистики при Дагестанском государственном университете.

Литература формировала характер, мировоззрение, философские взгляды. Это был глубоко мыслящий, серьезный студент. Он хотел стать учителем, эта профессия его всегда привлекала. Он мечтал вернуться в родное село, чтобы обучать своих земляков. Когда он был на практике, ему нравилось общение с детьми в школе и общение с природой.

Рамазан Алиев воспитывал детейв духе патриотизма и интернационализма через родной язык и литературу.Он умеет подметить самое важное в людях, распознать талант, заложенный в человеке, помогая раскрыть характер с учетом его индивидуальности. Работа всегда приносила ему огромное удовольствие.Его произведения поражают своей душевной пронзительностью. С малых лет интересовался любительским пчеловодом.

Работа в школе и поэзия стала для него первой ступенью восхождения к верхним уровням пирамиды развития.

Сельская жизнь и работа учит терпению, настойчивости и поиску и выбору наиболее верных путей для жизни на ее разных временных отрезках. Эти качества не обошли и Рамазана Аликиличовича, не давали ему останавливаться, заставляли идти вперед и дальше по дороге, длина которой  уже составила 35 лет.

Рамазан Алиев – это мыслящий человек – человекс большой буквы. Он патриот своей Родины.

За время работы в школе показал себя интеллектуально одарённой, творческой личностью, он предан детям. Об этом говорят все его уроки, открытые внеклассные мероприятия, учебные экскурсии. У него свой стиль и свои методы в работе, его уроки отличаются чёткостью, организованностью. Это учитель большой эрудиции, активно использующий достижения педагогической науки. Он наставник молодых учителей. Щедро делится своими знаниями, умениями и опытом с коллегами. В школе использовал методику, стараясь готовить квалифицированные кадры. Роль современной науки для развития общества велика. А ведь именно развитие науки является основным путем прогресса для всего человечества.

DSC01196.JPGDSC012711.jpg

Рамазан Алиев – человек активный, целеустремлённый пропагандист родной культуры и литературы. Является активным членом при Союзе писателей Дагестана, участник всех мероприятий, проводимых в школе, районе и Республики. Неоднократно избирался депутатом ММО с. Гагатли Ботлихского района Республики Дагестан. Выпускники Алиева Р.А. учатся в ведущих вузах России и Республики. Он оказывает большую помощь, молодым педагогам, передавая им свой опыт и знания.

Личное обаяние общение с природой притягивает к нему гостей разной национальности. Его уважают и ценят коллеги, ученики. Он прост, искренен. В разное время он удостоился различных наград и почетных званий: недавно Рамазан Аликиличович занесен на Доску почета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан «За образцовое представление Дагестанского мёда и достигнутые высокие результаты в масштабе страны».

Алиев Рамазан ещё и профессиональный пчеловод, занимается пчеловодством более 35 лет. Выступая с конкретными предложениями в адрес руководства Республики предлагаетпревратить Дагестан в медовый край. Его огромный, многолетний опыт и профессиональные знания оказывают значительную помочь начинающим пчеловодам. Рекомендациями Алиева Р.А. пользуются не одни десятки пчеловодов Республики. Он учит пчеловодов передовым приемам и важнейшим принципам современного пчеловодства.

Интерес, инициатива и творческая энергия Алиева Р.А.способствовалосозданиюв Республике Дагестан Дагестанского регионального отделения «Российский Национальный Союз Пчеловодов» с целью защити прав и интересов всех пчеловодов Республики. Дать реальную возможность жителям Республики Дагестан и в целом России приобретать настоящий, натуральный мед «из рук профессиональных пчеловодов».

Для этого Алиев Р.А.выдвинул идею создания в Дагестане «Дом Мёда», в котором смогут реализовать свою продукцию все порядочные пчеловоды – товаропроизводители, где вся продукция будет тщательно отбираться и проверяться в независимой лаборатории с выдачей соответствующих сертификатов, чтобы исключить торговлю фальсификатом.

Мёд Алиева Р.А. получил признание в масштабе страны и получил золотую медаль «За высокое качество мёда». На всероссийском конкурсе в Москвеего признали как самым лучшим – это большая заслуга, честь и достоинство для всего Дагестанского народа. Эликсир здоровья, в котором сочетаются вековые традиции самых лучших производителей высококачественного горного Дагестанского меда.

Алиева Р.А. знают и далеко за пределами страны, в прошлом году он получил медаль «За активное участие в развитии пчеловодства» Европейской Федерацией Организации Пчеловодства APICLAVIA. Кроме того, Алиев Р.А. является почётным работником общего образования Российской Федерации. До последнего времени совмещал это занятие с работой учителя родного языка и литературы в родном с. Гагатли Ботлихского района.

Является членом Союза писателей России.Автор 2-х книг (сборников стихов): «Следы жизни», «Отголоски прошлых лет» и более 800 стихов духовного и философского направления.Свободное время занимается апитерапией и фототерапией.

Мёд Рамазана Аликиличовича собирается исключительно в экологически чистых горных местах солнечного Дагестана, где произрастает большое количество медоносов. Многие из них встречаются только здесь и составляют редкую композицию витаминов и микроэлементов. Благодаря удивительным вкусовым качествам, мед получил признание в масштабе страны.

Всю свою жизнь Рамазан Алиев руководствуется здравым смыслом, опираясь на свой высочайший профессионализм, ответственность и жизненный опыт. Он помогает людям, которые обращаются за помощью и консультацией по различным проблемам – по лечению с мёдом и пчелопродуктами пчёл.  Его деятельность всегда была направлена во благо простого народа. Самое главное – он завоевал  авторитет,  уважение и любовь народа, что дает ему возможность узнавать и понимать человеческие проблемы.

Сейчас Рамазан Аликиличович Алиев – председатель Дагестанского регионального отделения «Российский Национальный Союз пчеловодов», что требует от него больших энергетических и душевных затрат, крепкого здоровья для решения сложных проблем и задач, имеющихся во вверенном ему посту руководителя.

Пчеловодство – старинный промысел и излюбленное занятие народов Дагестана. Работа с пчёлами это своего рода культура считает Рамазан Аликиличович. Жизнь пчеловода протекает на лоне природы, в окружении цветов и жужжании пчел. При цветении растений воздух насыщен стойким медовым ароматом. Пчеловод на пасеке является главным действующим мыслителем. Именно здесь пишет в основном свои стихи Рамазан Алиев. Его работа – это сплав умственного и физического труда.

Лечит больных людей средствами народной медицины используя применение мёда вместе с дистиллированной воды при приготовлении экстрактов сильных трав с такими сильно действующими препаратами  (продуктами) которые занимают достойное место на мировом рынке: прополис очищенный, пчелиное маточное молоко свежее, черное мумие очищенное, каменное масло очищенное. Есть много людей, которые вылечились именно по рекомендациям Рамазана Алиева, при этом всё это делается по велению сердца, бесплатно.

По его словам, он был польщен награждением главной наградой Союза писателей России - золотую медаль М.Ю. Лермонтова и признанием собственных заслуг: «Это придало дополнительный импульс в работе, новый уровень мотивации и стремления к новым профессиональным вершинам. Желаю всем таких же успехов и достижений в профессиональной и творческой жизни». Ему хотелось бы и собственную жизнь изложить на бумаге, как летопись человека – активного свидетеля, вольного и невольного участника многих судьбоносных решений и событий.

DSC01279.JPGDSC01289.JPG

В Дагестане Алиева Рамазана знают много лет как: педагога, поэта, публициста, пчеловода-пасечника и просто как человека. Его неутолимой энергии и целеустремленности можно в хорошем смысле слова позавидовать.

Считаем, что Дагестану нужны такие образованные, активные, а главное порядочные люди.

Желаем ему здоровья, свершения задуманного, успехов во всех его начинаниях, удачи во всех делах, направленных во благо всего народа. Со стороны его коллег, друзей, почитателей и единомышленников он всегда найдет нужную ему поддержку – и словом и делом.

 

Опубликовать:

вернуться к списку