Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ребята из отдаленных районов республики продолжают приобщаться к культуре в рамках проекта «Культура – детям села»

22 сентября 2014 года

Ребята из отдаленных районов республики продолжают приобщаться к культуре в рамках проекта «Культура – детям села»

Вот уже в третий раз за сентябрь культурные организации Махачкалы принимают ребят из отдаленных районов республики в рамках проекта «Культура – детям села» с целью приобщения их к различным формам профессионального творчества через бесплатный абонемент.
Так, 13 сентября ребята из Дербентского, Буйнакского, Каякентского и Карабудахкентского районов посетили Кумыкский театр, где артисты представили спектакль «Расплата». После для детей была организована экскурсия по залам Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой, а также по Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова.
20 сентября спектакль смотрели уже ребята из Кизилюртовского, Новолакского, Карабудахкентского и Хасавюртовского районов. Понаблюдать за работой абонемента, а также за эмоциями детей и приехавших с ними руководителей пришла министр культуры Зарема Бутаева. «Опыт работы с детьми из районов и сел республики показывает, что благодаря проекту дети открывают для себя новый мир культуры и искусства, знакомятся с творчеством зарубежных, российских и дагестанских мэтров классической музыки, начинают разбираться в живописи, узнают имена художников», - отметила министр.
А 21 сентября на музыкальный лекторий, который проводили солисты Дагестанской государственный филармонии, приехали школьники из Унцукульского и Гергебильского районов. Ребята с большим вниманием слушали рассказ художественного руководителя Даггосфилармонии Ирины Нахтигаль об известных композиторах – Шопене, Чайковском, Моцарте, Шуберте, Бахе, а также о Мураде Кажлаеве, Готфриде Гасанове, Наби Дагирове, Магомеде Гусейнове, Ширвани Чалаеве, Сергее Агабабове, Валерии Шаулове.
Никто не остался не задействован в диалоге о музыкальных инструментах: ребята рассказывали Ирине Германовне все, что знают о рояле, флейте и скрипках. А она, в свою очередь, рассказывала школьникам о принципах игры на музыкальных инструментах, о работе камерного оркестра и т.д.
По окончании музыкального лектория солистов филармонии благодарили не только дети, но и сопровождающие их педагоги. «Когда я услышала звуки этих чудесных музыкальных произведений, то поняла, что мы не зря проделали такой долгий путь, чтобы оказаться в этом уютном зале. Спасибо организаторам этого проекта, они подарили нам и нашим детям маленький праздник, впечатления от которого мы увезем с собой и поделимся с односельчанами», - сказала учитель Араканской школы Унцукульского района Мадина Нажмудинова.
После ребята были поделены на две группы: одна посетила Музей истории города Махачкалы, другая – Дагестанский государственный музей изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Дети задавали множество вопросов экскурсоводам, интересовались различными экспонатами, представленными на выставках. «Мне стыдно, что я почти ничего не знал об истории столицы Дагестана. Но сегодня я посмотрел на красивые фотографии, послушал рассказы экскурсовода, все запомнил, и обязательно расскажу об этом друзьям, а они, уверен, позавидуют мне, и тоже захотят приехать сюда», - сказал ученик Кикунинской школы Гергебильского района Магомед Асадулаев.
Отметим, что проект «Культура – детям села» продолжит свою работу до середины декабря. В следующие выходные Махачкала ждет новых юных и любознательных гостей.

Опубликовать:

вернуться к списку