Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Реконструкция здания Дагестанского объединенного музея подходит к концу

11 января 2016 года

Реконструкция здания Дагестанского объединенного музея подходит к концу

Наверняка, многие люди, увидев знаменитый махачкалинский «Дом с атлантами» (Даниялова 33), задавались вопросом :«А что же там внутри?». Здание с таким богато украшенным фасадом когда-то имело не менее роскошное убранство своих комнат и залов. Большое счастье, что «Дому с атлантами» уделялось должное внимание, и его внешний скульптурный декор дожил до наших дней в прекрасной сохранности, чего, увы, нельзя сказать о рельефных украшениях комнат. Десятки лет старинная дореволюционная лепнина просто разрушалась от времени, а ее остатки потихоньку сбивались во время косметических ремонтов помещений.

К маю 2013 года, когда «Дом с атлантами» был отдан Дагестанскому объединенному историческому и архитектурному музею, образцов оригинальной лепки осталось не много, но достаточно, чтобы специалисты восстановили аутентичный вид внутренних покоев. Историк Патимат Тахнаева сообщает нам, что «Дом с атлантами» был построен в 1876 году купцом Аваловым, а в 1904 году куплен астраханским купцом II гильдии и рыбопромышленником Иваном Ванецовым. Владельцы перестраивали и достраивали дом по своему вкусу. Часть комнат была оформлена сложной и изобильной лепкой в восточном стиле. В других помещениях обнаружили остатки потолочного бордюра со скульптурным изображением человеческого лица с бородой. Музейщики считают его Нептуном. Сохранилось несколько образцов цветочных розеток и орнаментов. А в одной из проходных комнат реставраторов ждал сюрприз - под многочисленными слоями штукатурки полностью сохранилась оригинальная лепнина в стиле «модерн». Выпуклость рельефов немного пострадала, и сейчас специалисты заканчивают ее роспись. В здании сохранились изразцовые печи и ажурные литые перила на лестницах.

Дорогие друзья, смотрим фотографии и не забываем подписаться на страницу Дагестанского объединенного исторического и архитектурного музея. Реконструкция здания подходит к концу и как только музей откроет свои двери для посетителей, вы сможете увидеть эту красоту воочию.

В «Доме с атлантами» будет не только обновленная экспозиция на 20 залов, где в хронологии от каменного века до наших дней посредством музейных экспонатов развернется панорама исторических событий на территории Дагестана. В нем достаточно места для того, чтобы стать культурным центром города. Камерные концерты, научные конференции, студии искусств, современные арт – проекты – это лишь немногий перечень планов.

Все работы по реконструкции проводятся по инициативе и под руководством Главы Республики и Министерства культуры Дагестана.

Опубликовать:

вернуться к списку