Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Республиканский фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией»

08 апреля 2016 года

Республиканский фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 7 апреля в зале Дагестанского колледжа культуры и искусств состоялся Республиканский фестиваль патриотической песни «Журавли над Россией». Фестиваль организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества МК РД при поддержке муниципальных образований и ДККИ им. Б.Мурадовой.

Фестиваль прошел в рамках Года гор, приоритетного проекта развития республики «Человеческий капитал» и «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в РД на 2016 год». Его участниками стали самодеятельные авторы, поэты, творческие коллективы, исполнители патриотической песни Кумторкалинского, Дербентского, Тарумовского, Дахадаевского районов, Махачкалы, Кизилюрта, Дербента, Южно-Сухокумска, Избербаша и Кизляра.

Концертную программу открыл сводный хоровой ансамбль ДККИ песней «Белый снег войны». На фестивале звучали знаменитые советские хиты: «Широка страна моя родная», «На заре», «Красные маки», «Я люблю тебя, Россия» и другие. Чистый самобытный голос Юлианы Даллаевой, которая а капелла исполнила песню о Родине на лакском языке, был встречен с восхищением не только зрителями, но и профессиональными музыкантами. Евгений Бакшиев пел «Январьское небо» в память о Кизлярской трагедии 1996 года, и по словам композитора, заслуженного деятеля искусств РД Аскерхана Аскерханова, выступил на высоком вокальном и эмоциональном уровне. На фестивале прозвучало несколько новых авторских композиций. Арсен Гасанов представил одну из таких песен на даргинском языке.

Воспитание у подрастающего поколения любви и уважения к истории и культуре страны немыслимо без творческого подхода. Нынешний фестиваль, как и предыдущие, собрал немало юных талантов: вокальные группы ДШИ им. Г.А. Гасанова и Дербентского музыкального училища, Раисат Исрапилову, Магомедали Акаева, Арзу Керимханову, Алину Муртазалиеву, Азамата Ирзаева, Валиду Рустамову, Тагира Мустафаева, Алину Баранову, вокальный ансамбль «Камерата». Каждый участник в творческой интерпретации раскрыл тему любви к Родине, ее истории и культуре.

Зам.министра-директор РДНТ МК РД Марита Мугадова поблагодарила участников за исполнительское мастерство и подчеркнула важность сохранения и приумножения культуры, национальных песенных традиций. Она отметила, что «Журавли над Россией» – это фестиваль песни, в которых память о героическом прошлом народа, его ценностях, традициях, патриотизм и любовь к творчеству.

На фестивале присутствовали известные деятели культуры и искусства Аскерхан Аскерханов, Абусупьян Аликараев, Магомед Джидалаев, Гулизар Султанова. Они отметили, что в республике много талантливых людей, о которых мало известно. Фестиваль дает им возможность быть услышанными на республиканском уровне. Кроме того, на фестивале звучит тема патриотизма, любви к Родине, которая живет в песнях и передается из поколения в поколения. Гулизар Султанова поблагодарила всех участников и пожелала совершенствоваться дальше, стараться не просто хорошо петь, но и доносить смысл песни, заложенный автором, эмоционально заряжать зал.

Опубликовать:

вернуться к списку