Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась выствка "Республике – 95 лет!"

20 января 2016 года

В Национальной библиотеке им. Р. Гамзатова открылась выствка "Республике – 95 лет!"

13 ноября 1920 года в Темирхан-Шуре состоялся Чрезвычайный съезд народов Дагестана,на котором нарком по делам национальностей РСФСР И. Сталин огласил декларацию об автономии Дагестана.В своем выступлении Сталин отметил, что Дагестан должен быть автономным,иметь свое внутреннее управление, построенное на основе обычаев, нравов, применительно к своему быту, сохраняя в то же время тесную связь с другими народами.

20 января 1921 года ВЦИК принял декрет об образовании Дагестанской АССР. В нем указывалось, что Дагестанская АССР образуется как часть РСФСР, со всей территорией:бывшейДагестанской области, Хасавюртовскогоокруга (бывшей Горской области) и Каспийского побережья Дагестана, включая рыболовный район.

К этой знаменательной дате в отделе краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Республики Дагестан им.Р.Гамзатова развернута книжная выставка «Республике– 95лет!».

Провозглашение этого исторического для дагестанских народов акта было отражено в трудахмногих дагестанских ученых, историков, поэтов и писателей. Книгизнакомят читателей со становлением государственности в регионе, с особенностями социально-экономического, политического, общественного и культурного развития ДАССР в 20–30 годы ХХ века.

В начале декабря 1921 года в Буйнакске состоялся 1-й Учредительный Вседагестанский Съезд Советов. Съезд принял первую Конституцию ДАССР. Председателем Президиума ЦИКа был избран НажмудинСамурский, а Совет Народных Комиссаров возглавил Джелал-Эл-Дин Коркмасов.

С мая 1921 года столицей ДАССР становится Махачкала (бывший Петровск),названный в честь революционера МахачаДахадаева.

Вниманию читателей представлены следующие книги:

1.АбдулатиповР.Г.Путь к очищению и оздоровлению Дагестана. – Махачкала: Издательский домЭпоха,2014. – 492 с.: ил.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся текущей и предстоящейполитикой Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова.

2.АджиевА.М., Билалов М.И. Целостность Дагестана в единстве с Россией (некоторые социально-экономические аспекты нашего единения и достойного жизнеобеспечения). – Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 2013. –232с.

В книге осмысливается исторически значимая общественно-политическая задача – сохранение и укрепление единстваДагестана и России и братства составляющих ее народов. Авторы убеждены – созидательная энергия наших народов должна служить социально-экономическому возрождению России на новом качественном уровне.

3. Особенности укрепления единства народов Дагестана: сборник статей. –

Махачкала:Народы Дагестана, 2011. – 140с.,ил.

В книге даетсякартина развитиясоциально-экономических, культурных и этноконфессиональных отношений народов Дагестана в современных условия.

4. Джелал-Эд-Дин Коркмасов. Выдающийся государственный и общественный деятель России и Дагестана: материалы научно-практической конференции, посвященной 130-летию со дня рождения (Махачкала, 2007). – Махачкала, 2009. – 240с.: ил.

В научный сборник вошли доклады и выступления ученых, государственных и общественных деятелей, посвященные жизни и деятельности Д. Коркмасова.

5.НажмутдинСамурский(Эфендиев) – видный общественно-политический и государственный деятель Дагестана: материалы научной конференции, посвященной 110-летию со дня рождения.– Махачкала: ИздательствоЮпитер, 2004. – 192с.

В книге опубликованы доклады и выступления, посвященныедеятельности Н.П. Самурскогокак ученого и публициста, первого Председателя Дагестанского ЦИКа, первого секретаря обкома ВКП (б).

Все книги, представленные на выставке, можно использовать во всех сферах деятельности в качестве календарно-хронологических источников.

Опубликовать:

вернуться к списку