Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Русский драматический театр открыл юбилейный 90-й театральный сезон

16 ноября 2015 года

Русский драматический театр открыл юбилейный 90-й театральный сезон

Русский драматический театр им. М. Горького открыл юбилейный 90-й театральный сезон постановкой Шапи Казиева «Бестужев-Марлинский». На сцене театра развернулось настоящее действо, переносящее зрителя в далекие времена царского самодержавия. Автор произведения сумел передать в словах, эмоциях, чувствах, действиях своих героев острое осознание необходимости свержения существующего строя, чувства долга, чести и любви, веры в то, что и один в поле – воин. Эти чувства жили в сердцах декабристов и их жен, эти мысли помогали всем тем, кто погиб во имя общего дела много веков назад. И стал всенародным героем.
К своему юбилейному сезону театр выбрал непростую постановку, вложив максимум усилий для успеха у своей зрительской аудитории. И не ошибся – спектакль был принят очень тепло, открытие сезона стало еще и открытием новой постановки, подготовленной актерским составом своему дорогому, любимому и всегда долгожданному зрителю. С самых первых минут в спектакле воображение поразили гармоничные и ошеломляющие сочетания технических возможностей, применяемых в современном театре и великолепная игра актеров, захватывающая внимание и властно удерживающая его на протяжении всего театрального действа. Блестящий актерский состав, занятый в спектакле «Бестужев-Марлинский» к 90-летнему юбилею театра, стал демонстрацией современных возможностей театра, его творческого успеха и несомненного расцвета. Этот результат продемонстрировали зрителю целая команда профессионалов - режиссер-постановщик спектакля Скандарбек Тулпаров и создатель костюмов и сценографии Борис Голодницкий, балетмейстер Мурад Мусаев и удивительная, чарующая, обворожительная и страстная музыка, подобранная музыкальным оформителем Анастасией Ильговой. А также актеры, сумевшие передать характер героев повествования, вдохнув в них собственную душу и направив свой творческий потенциал на достижение наилучшего результата.

IMG_0013.JPG

IMG_0081.JPG








































Как известно, пьеса повествует о кавказском периоде жизни известного русского декабриста, о его любви, ссылке и литературной славе, которая начиналась на Кавказе. Вдохновение и отчаяние: «Я пришел драться, а душа просит брататься». Все эти поиски себя и мира с самим собой трагически переплелись в удивительной и загадочной судьбе Бестужева-Марлинского. И как похоже они отразились на судьбах многих лучших представителей того поколения…
Спектакль родился яркий, красочный, удивительный, в новой постановке приятно было отметить документальное следование историческим событиям тех лет, которое сквозило во всем, даже в деталях - минималистских декорациях, костюмах, манере разговоров. Даже блистательная речь актеров, словно создающая атмосферу событий тех лет, переносящая в эпоху «вашихвысокоблагородий» и петербургских балов, приятно сочеталась с гортанной речью горцев, звучащей на сцене Русского театра. Тонко, остро выбранная тональность, изысканность и твердость, сила духа и качества характера – все образы в сценическом воплощении жили, дышали и любили именно так, как в ту эпоху. И такой результат дорогого стоит.

В финале спектакля, Министр культуры РД Зарема Бутаева поприветствовала артистов и зрителей, а также зачитала приветственный адрес главы РД Рамазана Абдулатипова.

«Поздравляю коллектив Государственного республиканского русского драматического театра им. М. Горького с 90-летием со дня образования! И на заре своего существования, и на современном этапе театр продолжает выполнять важнейшую культурно-просветительскую миссию, пропагандируя передовые идеи, идеалы и гуманистические духовные ценности отечественной литературы – Истину, Любовь, Красоту, Добро, реалистические традиции театрального искусства. Как и в прежние годы, так и в год юбилея театра, который совпал с Годом литературы, проводимым в Российской Федерации, на сцене театра с успехом идут лучшие пьесы русской и мировой словесности от классиков до современности.

Нельзя не отметить большую работу, которую проводит театр по патриотическому и интернациональному воспитанию подрастающего поколения.

Желаю коллективу театра ярких, интересных спектаклей, новых творческих успехов и достижений во имя Дагестана и России», – гласил приветственный адрес.

В свою очередь Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева поздравила коллектив Русского театра с юбилеем и пожелала артистам успехов в дальнейшей работе.

«Искренне поздравляю всех вас со славным 90-летним юбилеем! Вы – необыкновенно талантливый коллектив старейшего театра, который стал флагманом театрального профессионального искусства Дагестана на многие десятилетия. С самых первых шагов своего становления Государственный русский драматический театр выполнял очень важную культурную, просветительскую миссию. Он ковал кадры для всех национальных театров нашей республики. И сегодня, во главе с художественным руководителем театра Мавлетом Данияловичем Тулпаровым, во главе с директором театра Тимуром Гаджиевичем Магомедовым этот талантливый коллектив продолжает лучшие традиции Русского драматического театра. Они инициируют и воплощают в жизнь необыкновенно важные для Дагестана проекты. Они активно гастролируют и привозят самые высокие награды с престижных, международных и всероссийских фестивалей. Желаю вам творческих поисков и творческих открытий, неожиданных сценических экспериментов, ярких театральных постановок и, конечно, великих имен, которые стали гордостью страны гор, и вошли в золотой фонд театрального искусства и Дагестана и России», - заключила Зарема Бутаева.

Поприветствовал коллектив театра и первый заместитель главы г. Махачкалы Запир Алхасов.

Затем состоялась церемония награждения артистов и присвоение званий. Звание "Народная артистка РД" присвоили артистке театра   Татьяне  Алиевой, звание "Заслуженный работник культуры РД" присвоили заместителю директора по зрителю Темирлану Кадиеву. Памятными часами главы Республики Дагестан был награжден заслуженный артист Республики Казахстан Константин Переверзев, почетные грамоты Правительства Республики Дагестан вручили художнику по свету Адилю Адильханову и заслуженному работнику культуры Республики Казахстан Вере Гречанниковой.

IMG_0157.JPG

IMG_0179.JPG

IMG_0037.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку