Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ширвани Чалаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера

14 апреля 2015 года

Ширвани Чалаев – лауреат конкурса Минкультуры РД на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера

В 2014 году министерство культуры Дагестана учредило несколько республиканских конкурсов для композиторов. Главной задачей было не только пополнение высокохудожественного тематического репертуара концертных организаций, но и адресная поддержка профессионального творчества сочинителей музыки.
В результате голосования в конкурсе на создание лучшей концертной пьесы торжественно-патриотического характера для симфонического оркестра в номинации «Вокально-инструментальное произведение» первое место занял народный артист РСФСР Ширвани Чалаев, представивший на суд жюри Ораторию-реквием «Не спят обелиски» на стихи Адалло.
Ширвани Рамазанович Чалаев - народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РФ. В 1964 году окончил Московскую государственную консерваторию. Дмитрий Шостакович отметил незаурядное дарование молодого композитора и рекомендовал его в аспирантуру.
Перу Ширвани Чалаева принадлежат девять опер, три симфонии, двадцать пять концертов для солирующих инструментов с оркестром, песни для солистов и хора, камерные сочинения.
Ширвани Чалаев – лауреат международных, всесоюзных и республиканских конкурсов. В разные годы занимался преподавательской деятельностью, являлся председателем правления Союза композиторов Дагестана. В 1998 году был удостоен Государственной премии РФ за вокальный цикл на стихи А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «Посвящение» и за Второй концерт для скрипки с оркестром.
Ширвани Рамазанович - большой знаток и хранитель дагестанского фольклора. Он провел множество экспедиций по районам Дагестана в поисках песенных сокровищ. Им собрано более пятисот песен на языках народов Дагестана и опубликовано несколько сборников.
Вот как писал о песенном творчестве нашего великого земляка композитор Георгий Свиридов: «Ширвани Чалаев является не только бережливым реставратором, но, прежде всего, художником-новатором, создавшим на основе старинных песен произведение истинно современное как по средствам музыкальной выразительности, так и по мыслям и настроениям».

Опубликовать:

вернуться к списку