Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Школа Мурада Кажлаева встречала гостей

17 января 2016 года

Школа Мурада Кажлаева встречала гостей

16 января в Республиканской школе Мурада Кажлаева для особо одаренных детей состоялся День гостей. Мероприятие стало продолжением празднования юбилея дагестанского композитора, Народного артиста СССР, профессора Мурада Кажлаева.
Среди гостей школы были Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, постоянный представитель РД при президенте Российской Федерации Изумруд Мугутдинова, министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике РД Татьяна Гамалей, профессор Астраханской консерватории Людмила Круглова, пианист, педагог, руководитель джазового квартета из Ростова-на-Дону Арам Рустамянц, известный скрипач Мурад Абуев, друзья, родные и близкие маэстро.

Гости осмотрели музеи, которые созданы при школе. В них представлена классика дагестанской музыки. Также познакомились и пообщались с педагогами и воспитанниками учреждения. Далее мероприятие продолжилось концертом, в котором приняли участие победители Республиканского конкурса на лучшее исполнение произведений М. Кажлаева.

6.jpg

2.jpg







































По окончании мероприятия Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы выразил благодарность композитору и коллективу школы, за теплый прием.

«Школа Мурада Кажлаева - это замечательный уголок культуры, где с малых лет взращивается будущая интеллигенция, которая дальше понесет высокую культуру Дагестана. Очень отрадно, что такой опытный, талантливый человек прививает детям музыкальный вкус. Я получил массу добрых впечатлений и еще долго буду вспоминать детей-воспитанников маэстро Кажлаева. Видно, с каким осмыслением они играют и исполняют произведения. Для них это не просто заученные номера. Это большая заслуга преподавателей, спасибо огромное им за это. Ну и, конечно же, все это благодаря Мураду Магомедовичу. Открыв эту школу, он при жизни воздвиг себе памятник».
Руководитель джазового квартета из Ростова-на-Дону Арам Рустамянц отметил, что Мурад Кажлаев - это человек высокого искусства, имя которого известно далеко за пределами Дагестана и России.

«Я уже третий раз посещаю школу. И снова восхищен тем чудом, что создал Мурад Магомедович - соединил столько разных направлений искусств в одно целое и дал возможность детям проявить себя и в балете, и в музыке, и в живописи. Аналогов такой системы подготовки юных талантов очень мало по России. Как руководитель одной из музыкальных школ в Ростове, я многому учусь у Мурада Магомедовича».
Профессор Астраханской государственной консерватории Людмила Круглова подчеркнула, что деятельность Мурада Кажлаева вносит неоценимый вклад в духовное развитие дагестанского и российского народа. Для меня большая честь, что мне при жизни довелось много общаться и работать с таким выдающимся человеком как Мурад Магомедович. Я получила огромное удовольствие от посещения школы. Каждый класс, музеи – все здесь на высоком уровне. Это уникальный храм культуры».
Юбиляр также обратился к гостям с речью, в которой поблагодарил всех присутствующих за то, что они посетили школу и ценят его деятельность.

 5.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку