Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

С 5 по 11 июня в республике пройдет VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

01 июня 2014 года

С 5 по 11 июня в республике пройдет VI Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» учрежден постановлением Правительства РД №130 от 5 мая 2004 года. Фестиваль традиционно проводится раз в два года и представляет богатейшее этнокультурное наследие республики. Фестиваль «Горцы» входит в Календарь международных фестивалей Международной организации по народному творчеству (IOV) и проходит при участии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Фестиваль «Горцы» поддерживается Главой Республики Дагестан, Министерством культуры России, Государственным Российским Домом народного творчества. С 2012года фестиваль «Горцы» официально проходит под эгидой ЮНЕСКО и имеет право использовать логотип ЮНЕСКО на печатной, издательской и другой рекламной продукции. Фестиваль проходит по Федеральной целевой программе «Культура России (2012-2018 годы)».
Фестиваль «Горцы» назван по аналогии с фестивалем горских народов, который проводится в Польше в г. Закопане с конца 60-х годов прошлого века. Международный фестиваль в Польше ежегодно демонстрирует своеобразие культур горских народов. На этом фестивале национальным колоритом, уникальной этнокультурой удивляли гостей и организаторов дагестанские самодеятельные артисты в составе сводных фольклорных ансамблей в 1969 и 1995 годах. Оба раза единогласным решением жюри Дагестану присуждался главный приз фестиваля – «Золотой топорик». Участниками этого же престижного международного фестиваля в последующие годы становились фольклорные ансамбли «Леваши» (2005г.) и фольклорный ансамбль «Унцукуль» (2006г.).
Высоко оцениваются выступления наших коллективов и на других международных фольклорных форумах. В разные годы призами на международных фестивалях были отмечены фольклорные ансамбли «Леваши» в Италии (2002г.), в Португалии (2003г.); «Акуша» во Франции (1997г.), «Хебда» в Бельгии (1998г.), народный хор «Карабудахкент» в Украине (2000г.), «Гергебиль» и «Айланай» в Турции (2001г.), сводный ансамбль «Наследие» в Испании (2009г.), «Тлярата» в Италии (2010г.), муниципальный ансамбль «Эхо гор» в Италии (2011г.), Венгрии (2012г.) и во Франции (2013г).
Международный фестиваль «Горцы» демонстрирует не только фольклорное своеобразие, уникальную этнокультуру дагестанских народов, но и укрепляет дружеские связи, служит взаимообогащению культур, поднимает позитивный имидж республики. В 5-ти международных фестивалях «Горцы» участвовало около 30 творческих коллективов из зарубежных стран и около 80 из российских регионов. Почетными гостями V фестиваля стали доктор Удомсак Сакмунгвонг – Президент Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства (CIOFF) при ЮНЕСКО (Таиланд); Жан Рош – основатель, Генеральный директор и художественный руководитель Французской ассоциации национальных культур и традиций (Франция).
Фестиваль «Горцы» в перспективе может стать культурным притяжением для туристов, своеобразной лабораторией народного искусства с сетью фестивалей в районах и городах республики, местом встреч членов международных организаций ЮНЕСКО по вопросам сохранения нематериального культурного наследия.
В фестивале «Горцы» 2014 года примут участие творческие коллективы из Азербайджана, Алжира, Египта, Казахстана, Турции, Латвии, Словакии, Франции, регионов России: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании, Чечни, Алтая, Калмыкии, Марий Эл, Ставропольского, Краснодарского краев, Астраханской, Ростовской, Пензенской областей и фольклорные ансамбли Дагестана.
Фестиваль «Горцы» расширил не только географию участников. Программа фольклорного форума включает новые художественно-творческие проекты. Также впервые фестивальной площадкой станет древняя крепость Нарын-Кала в Дербенте, где пройдут фестиваль «Дербент – перекресток цивилизаций», фестиваль-выставка традиционной культуры «Голос вечности» и Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь».
Фестиваль будет проходить с 5 по 11 июня. Это будут дни, наполненные многоязычной, многонациональной культурой народов мира, которая будет служить консолидации народов, способствовать миру, дружбе и добрососедским отношениям. Фестиваль традиционно получает поддержку известных деятелей культуры и искусства Дагестана и России, которые способствуют привлечению лучших творческих ансамблей для участия в фестивале.

Программа фестиваля «Горцы»

Опубликовать:

вернуться к списку