Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«С днем рождения, Дербент!»

20 сентября 2015 года

«С днем рождения, Дербент!»

19 сентября т.г., в день празднования 2000-летия г.Дербента, Дагестанский государственный театр кукол представил горожанам и гостям юбилейных торжеств в Парке Боевой славы г. Дербента театрализованное представление «Кукольная мозаика у стен древнего Дербента».

    Вниманию зрителей была представлена программа, в которой был задействован весь творческий состав Дагестанского государственного театра кукол, а также начинающие артисты – студенты факультета культуры ДГУ.

     Творческая задумка организаторов удалась на славу: на фоне баннера с изображением неба, солнца, горных вершин, крепостных стен древнего города развернулся настоящий праздник для детей и их родителей. Зрителями стали сотни и тысячи горожан, принявшие живое участие в празднестве. Интерактивным действом были охвачены, по сути, все присутствующие, многие из которых, забыв о своем возрасте, вместе с детьми отплясывали лезгинку, пели и восхищались высочайшим мастерством артистов-кукольников.

15.JPG20.JPG

23 2.JPG23.JPG

     Театрализованное представление с участием масок, планшетных и ростовых кукол, а также живого плана, тематически стилизованное, зажигательное и познавательное, развернулось широко, весело и впечатляюще. На протяжении четырех часов на площадке Парка театральные пехлеваны Али и Вали задорно веселили присутствующих взрослых, а юных зрителей активно вовлекали в игру – дети пели песни, читали стихи, посвящая их любимому городу, отгадывали загадки и танцевали.

      Дербентцам в день рождения их древнего города актриса театра, Заслуженная артистка РД Ирина Шаршавина преподнесла в подарок стихотворение Дианы Алавдиновой, юной участницы литературного клуба «Креатив», успешно функционирующего уже не первый год при Даггостеатре кукол:

«Приезжаю в Дербент я, в город тайн и чудес,

Где стена крепостная держит путь до небес.

И, храня свои тайны, гордо крепость стоит,

Каждый камень в стене здесь легенду таит.

Вот ворота открыв, в свете летнего дня

Мой Дербент, дивный край, ты встречаешь меня.

И скажу, не тая, это не комплимент,

Всех древней и красивей, мой любимый Дербент!»

    Самыми яркими и запоминающимися моментами программы стали музыкально-хореографическая композиция «Кукольная любовь» в исполнении артистов-кукольников и танец дружбы между многонациональным дагестанским и русским народами под названием «Словно радуги цвета - мы едины навсегда!». Веселье, смех и радость царили на площадке Парка Боевой славы весь день, как впрочем и во всем городе. К всеобщему удовольствию горожан, артисты исполнили веселую зажигательную лезгинку, показав дербентцам все свое мастерство, талант и умение создавать настоящее площадное представление!

     Праздничное шоу продолжилось выступлением ансамбля «Камерата» школы искусств №8 г.Махачкалы, в ходе которого юные вокалистки представили публике всем известные музыкальные композиции на русском и английском языках. Их сменили юные артисты Республиканской школы циркового искусства г. Дагестанские огни, показавшие праздничную программу с участием гимнастов, акробатов, эквилибристов и клоунов. Завершили данную часть концертной программы музыканты и певцы инструментального оркестра Дербентского музыкального училища, которые продемонстрировали свою виртуозную игру на народных инструментах.

      И вновь оживает сцена: это кукольные персонажи ищут потерянные ключи от древнего Дербента и с помощью интерактивного общения с маленькими дербентцами их находят. Как во всех сказках, добро побеждает зло. Все счастливы, воцаряется всеобщее благоденствие…Сказочные герои празднуют победу, ликует народ в день юбилея своего родного города. Надолго останутся в памяти как маленьких, так и взрослых граждан Дербента эти юбилейные торжества и встречи с артистами.

25.JPGмузыкально-хореографическая композиция «Кукольная любовь»  (3).JPG

      Несомненно, 2000-летний юбилей славного города Дербента стал не только апогеем национальной гордости, величия вековой истории Дагестана, России, но и явился точкой отсчета для переоценки ценностей и отношения к святыням древности в плане более бережной, каждодневной, планомерной и глубокой заботой о них. Стены крепости «Нарын-Кала», расцвеченные в эту эпохальную ночь всеми цветами радуги и фейерверками праздничных салютов, стали свидетелями еще одной славной страницы истории нашей республики, нашей страны, да и всего мира. И как славно, что свою лепту в этот триумф древнего города достойно привнесли те, кто привык дарить свое незаурядное искусство юным зрителям любого уголка земного шара – артисты-кукольники!

И на сей раз они подарили маленьким дербентцам полное волшебства и доброго посыла театрализованное представление, посвятив его седому и мудрому – аксакалу Дербенту!

Опубликовать:

вернуться к списку