Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Саният Курбанмагомедова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

14 апреля 2015 года

Саният Курбанмагомедова – лауреат премии им. народной артистки СССР Барият Мурадовой

Еще одним лауреатом премии им. Б. Мурадовой, учрежденной министерством культуры Республики Дагестан стала заслуженная артистка РД, артистка Лакского государственного музыкально-драматического театра им. Э.Капиева Саният Курбанмагомедова за роль Ханумы в спектакле «Ханума». Артистка удостоена Диплома II степени.
На сцене Лакского музыкально-драматического театра, озаренной многими признанными звездами театральной сцены, тихо и величественно взошла ее звезда. Трудно сказать – за что зритель любит игру Саният Курбанмагомедовой – за ее открытость, душевную тонкость, врожденный профессионализм. Способность перевоплощаться в своих героинь – красивых и незаметных, воинственных и нежных, но неизменно ярких, характерных, незабываемых. Она способна вложить в создаваемый на сцене образ и реализовать в нем весь богатейший актерский потенциал.
Разносторонний актерский диапазон Саният Курбанмагомедовой прекрасно реализуется и в драматургии - ей близки и драматические роли. Театральные критики высоко оценили ее игру в драме Г. Хугаева «Богатый дом».
Актриса раскрыла в образе глубокие страдания и борьбу героини за свою судьбу, протест против семейного деспотизма. Яркая сценическая внешность, умение проникнуть в образ и раскрыть характер рпскрыди талант и профессионализм молодой актрисы.
Таковой была и роль Ассадагур в сатирическом гротеске К. Мазаева «Волчья свадьба», за которую в 1993 году Саният Курбанмагомедову наградили дипломом «За лучшую женскую роль».
Ее яркие сценические образы, словно драгоценные камни в ожерелье, составляют лучшие произведения национальной драматургии. Творческая натура актрисы проявилась в таких ролях, как Шагалай в одноименной драме М.Чаринова, Афет в пьесе М.Шамхалова «Свекровь», Ирина в пьесе Д. Динмагомедова «Отцова невеста», Хайбат в «Сундуке бедствий» Г. Цадасы. В 90-е она выступила и в спектакле Русского театра «Шамиль» Ш.Казиева в роли Шуанат, в комедии А.Островского «Доходное место» в роли Полины в спектакле Лакского театра.
Сатирические, лирические, драматические, молодые и солидного возраста, комические и сказочные персонажи – всех своих сценических героинь Саният любит и играет с удовольствием. За роль Кормилицы в трагедии была отмечена наградой – дипломом, и что не менее важно, бурными аплодисментами и признанием зрителя. Свой, национальный зритель запомнил образы, созданные актрисой на сцене Лакского театра за более чем 20-летнюю работу. «Дом, где все кувырком», «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки.
А недавно она выступила в знаменитой комедии А. Цагарели «Ханума». Наверное, нелегко играть роль, которую до тебя исполняли самые знаменитые, яркие, талантливые актрисы. Но Саният Курбанмагомедовой это удалось – за безгранично упоительную роль Ханумы, которая обманывает и пляшет, поет и пускает в ход кулаки, соблазняет и выявляет истину с полувзгляда, она удостоена Премии им. Барият Мурадовой.
Ее разносторонняя и плодотворная работа также отмечена в рамках реализации нового проекта Минкультуры РД «Культура – детям Дагестана», реализуемого в рамках приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал», подпроекта «Культура и традиции народов Дагестана».

Опубликовать:

вернуться к списку