Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Сборник стихов Кейседина Алиева на лезгинском языке презентован в Махачкале

15 октября 2015 года

Сборник стихов Кейседина Алиева на лезгинском языке презентован в Махачкале

Презентация сборника стихов на лезгинском языке автора Кейседина Алиева прошла 14 октября, в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана имени Расула Гамзатова. Книга стала достоянием общественности уже после смерти Алиева. Сборник вышел в свет под названием «Фана дуьнья», что в переводе на русский язык означает «бренный мир».

По словам супруги лезгинского поэта Ганифат Алиевой, в сборник вошло около 600 произведений на философские и поучительные темы.

«Стихи Кейседин начал писать еще в детстве, – отметила в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Алиева. – Поэтическое искусство в нем было всегда, но работал он инженером, преподавателем в Дагестанском государственном техническом университете, возглавляя долгие годы одну из кафедр вуза. Уже после смерти Кейседина, как-то перелистывая его университетские тетради, дневники, блокноты, я обнаружила там стихи. Он искал любую возможность, чтобы писать. Произведения его наполнены глубоким смыслом, они отвечают на многие жизненные вопросы людей. В стихах он задается вопросами о смысле человеческого бытия, смерти, времени и тут же дает ответы. Отсюда и название сборника – “Бренный мир”».

Алиева подчеркнула, что сборник рассчитан на любого читателя. «Почему я решила подготовить этот сборник? Наверное потому, что Кейседин сам того хотел, но просто не успел. Он писал именно для людей, и именно они просили меня, чтобы сборник вышел в свет. Это был мой долг. Работы на самом деле было очень много. Хотела успеть издать сборник к годовщине смерти Кейседина, но не получилось уложиться в срок», – пояснила она.

В дальнейших планах Ганифат Алиевой выпустить сборник на русском языке.

Кейседин Алиев родился 10 февраля 193б года в селе. Ахты Ахтынского района. После окончания Ахтынской средней школы, и пройдя отборочные экзамены в 1953 году, Алиев стал студентом Московского института механизации и электрификации сельского хозяйства, который кончил в 1958 году.

После окончания Вуза некоторое время проработал в Дербентской опытной станции, и в училище Механизации сельского хозяйства поселка Огни, а в 1959 г. был принят на работу на завод Дагдизель в сборочный цех. Руководство завода заметив его творческий подход к работе переводит его старшим инженером в ОКБ.

IMG_0022.JPG




















 
В 1968 году Алиев был приглашен на работу в Дагестанский филиал Ленинградского Ордена Ленина кораблестроительного института, ассистентом, а в 1969 году переведен на должность старшего преподавателя той же кафедры. С этого времени вся его дальнейшая жизнь прошла в Высшей школе, и была неразрывно связана с ДПТИ, ДГТУ, где он занимался подготовкой квалифицированных инженерных кадров для предприятий Р Д и всей нашей необъятной родины того времени-(СССР). Почему СССР, да потому, что тогда наши выпускники распределялись по всей стране, вплоть до Находки.

В 1970 году Алиев поступил в аспирантуру Московского станкоинструментального института и после окончания аспирантуры в феврале 1974 года защитил диссертацию на соискание ученой степени к.т.н. на специализированном совете. Диссертационная работа на тему «Исследование диффузионного взаимодействия инструментальных и обрабатываемых резанием материалов» была утверждена Высшей аттестационной комиссией.

IMG_0017.JPG





















В начале 1974 года Алиев приступил к работе в ДПТИ старшим преподавателем кафедры «Металлорежущие станки, резание и режущие инструменты». В том же году Алиев К.Б. был назначен зам. декана механического факультета по заочной форме обучения, а в 1976 году зам. декана того же факультета по очной форме обучения.

В 1979 году Алиев назначается заведующим кафедрой «Технология машиностроения» и на этой   выборной должности проработал до 1990года. В последующем Алиев работал доцентом этой же кафедры и все эти годы читал лекции, руководил курсовым и дипломным проектированием, занимался методической работой. Им издано более 60 научных и методических работ в области «Технология машиностроения». Им подготовлены и изданы ряд методических работ, которые нашли признание в Высшей школе РФ. Алиев К.Б многие годы был членом Государственных экзаменационных комиссии по защите дипломных работ и проектов.

Кейседин Алиев и его супруга Ганифат Алиева создали замечательную семью, воспитав троих детей - Найма, Насима и Зейнаб, которые имеют свои семьи и трудятся на благо России и республики, сохраняя доброе имя своего отца.

 IMG_0038.JPG IMG_0026.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку