Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Сергей Меликов, прибыв в Дагестан, раскритиковал работу по подготовке к юбилею Дербента

24 октября 2014 года

Сергей Меликов, прибыв в Дагестан, раскритиковал работу по подготовке к юбилею Дербента

23 октября в Дагестан с рабочим визитом прибыл полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов. В Дербенте он провел заседание рабочей группы при полномочном представителе Президента РФ в СКФО по подготовке и празднованию 2000-летия основания Дербента. В мероприятии приняли участие Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, главы республиканских министерств и ведомств, представители Дербентской администрации. Отметим, что это уже вторая встреча в подобном формате.
«Сегодня я осмотрел ряд объектов, чтобы иметь представление о том, как выглядит Дербент за 11 месяцев до празднования. Впечатления удручающие. Если мы хотим отметить юбилей для себя – это можно сделать, потому что в Дербенте есть подходящие объекты, в том числе частные. Но речь идет о том, чтобы провести праздник для жителей города, республики, для людей, которые сегодня за символическую зарплату выполняют обязанности по охране жизни и здоровья населения, учат детей в недостроенных или работающих в три смены школах, - и если мы о них забудем, нас, конечно, не поймут», - сказал Сергей Меликов, подвергая жесткой критике состояние ряда социальных объектов.
Критические замечания касались школы, строительство которой заморожено в 2008 году, и поликлиники, где 80-летний хирург работает за 13 тысяч рублей, при этом отдавая большую часть средств на содержание операционной и оплату штрафов со стороны санэпидстанции.
«Правительством республики подготовлены предложения по кандидатурам от региональных и местных органов власти для включения в состав рабочей группы, а также закреплены ответственные за объектами, включенными в план реализации праздничных мероприятий. В аппарат полпреда представлен республиканский план подготовки празднования юбилея города, о чем мы договаривались на прошлом заседании. Но этот план - как план празднования 2000-летия культурно-исторического памятника страны - не годится. Так работать нельзя», - подчеркнул полпред.
Сергей Меликов напомнил об Указе Президента Российской Федерации о праздновании юбилея города, и поэтому вопрос качества подготовки к торжествам одновременно является вопросом способности органов власти на местах выполнить задачи, поставленные высшим руководством страны.
«Мы рассчитывали начать в Дербенте определенные проекты, чтобы люди увидели, как город стартовал в своем динамичном развитии - на самом деле как историко-культурный памятник, который может стать центром туристического кластера. Это способно повысить благосостояние людей не только в Дербенте, но и во всем Дагестане, повысить привлекательность самого уникального, наверное, по своим природным данным, региона нашей страны. Результатом может стать и укрепление стабильности, повышение уровня безопасности и людей, которые здесь проживают, и жителей всего Дагестана. Так почему сегодня представители федеральных органов власти не боятся выйти к людям, а вы с этими людьми не общаетесь? Почему не слышите проблемы и чаяния людей, не пытаетесь решить их проблемы?», - выразил неудовлетворенность Сергей Меликов.
Полпред акцентировал внимание на вопросах реализации плана основных мероприятий по подготовке к празднованию юбилея Дербента, утвержденного распоряжением Правительства России: «Мы намерены выстраивать работу так, чтобы все наши инициативы здесь, на окружном и региональном уровнях, полностью совпадали с содержанием этого плана, и были не абстрактными, а реальными. Сегодня только условно можно сказать, что ситуацию удалось сдвинуть с мёртвой точки. И, в основном, это заслуга определённых должностных лиц, в том числе Главы республики, который вместе с Председателем Правительства России решал вопрос о выделении средств из федерального бюджета».
Полпред также раскритиковал состояние парка им. Низами Гянджеви.
Отметим, что к следующей встрече рабочей группы будут проинспектированы средняя общеобразовательная школа № 15, поликлиника № 1, парк им. Низами Гянджеви и ряд других объектов.
Затем полпред еще раз заострил внимание ответственных руководителей на выполнении плана предстоящих действий: «Если мы хотим, чтобы празднование 2000-летия в соответствии с Указом Президента России стало стартом изменения ситуации в городе и республике, то надо набраться терпения, пересмотреть наши планы, порядок работы: что мы сделаем к самому юбилею, а что на долгосрочный период, что нужно сделать в первую очередь, а что – развивать в перспективе. В этой связи от органов исполнительной власти Дагестана потребуется максимальная активность, и выстраивать плотные, эффективные взаимоотношения нужно уже сейчас».
Далее с основной информацией о ходе реализации раздела «дорожной карты» совместных мероприятий республиканских и федеральных органов власти по подготовке к празднованию 2000-летия Дербента выступил Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов.

Опубликовать:

вернуться к списку