- Новости /
- Скандарбек Тулпаров ответил на вопросы журналистов, связанные с предстоящим театральным фестивалем
Скандарбек Тулпаров ответил на вопросы журналистов, связанные с предстоящим театральным фестивалем
24 сентября 2014 года
Скандарбек Тулпаров ответил на вопросы журналистов, связанные с предстоящим театральным фестивалем
Как известно, в Махачкале с 27 сентября по 5 октября пройдет IV Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона. В связи с этим в Русском драмтеатре им. М. Горького прошла пресс-конференция с участием замминистра культуры Еленой Гаруновой и художественным руководителем театра Скандарбеком Тулпаровым.
Тулпаров с гордостью отметил, что фестиваль стал знаковым событием, и многие хотят представить в его рамках свои спектакли, но, к сожалению, не каждая постановка подходит по формату, поэтому некоторым приходится отказывать.
Журналисты поинтересовались, почему в таком случае нельзя переделать формат фестиваля, на что получили ответ: «Фестиваль создавался для того, чтобы вернуть Русские театры Северного Кавказа в культурное поле России, из которого они в то время выпали. Проходили различные фестивали, в том числе и национальных театров, а русские театры были забыты. Поэтому нам было важно, чтобы они почувствовали свою необходимость».
Скандарбек Тулпаров рассказал, что фестиваль проходит с 2007 года (раз в два года). Очередной фестиваль должен был пройти в прошлом году, но из-за празднования юбилея Расула Гамзатова фестиваль был перенесен на этот год.
Вспоминая историю создания фестиваля, Скандарбек Тулпаров отметил, что 2007 год и вообще 2000-е годы – было трудное для нашей республики время, и организация фестиваля в то время была сопряжена с большими трудностями: «Многие боялись ехать в Дагестан. Тогда я обратился к художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину с просьбой помочь мне открыть фестиваль. И когда я с гордостью говорил, что приедет Малый театр России, подтянулись и другие».
Особенностью фестиваля является то, что здесь не присуждаются призовые места – это фестиваль-лаборатория. На следующий день после спектакля члены жюри собираются вместе с труппой театра, который выступал накануне, и по полочкам разбирают постановку, указывают им на недочеты и слабые места.
В этом году фестиваль откроет Тбилисский государственный академический Русский драматический театр им. А. Грибоедова, которому в следующем году исполняется 170 лет. Это старейший Русский театр на Кавказе и поэтому ему предоставлена эта честь.
В заключение выступления Тулпаров отметил, что ему хочется показать дагестанскому зрителю лучшее, что есть в театральном искусстве.
Организаторы фестиваля надеются, что театральный праздник станет серьезным вкладом в формирование единого культурного пространства и площадкой, столь необходимой для плодотворного взаимодействия участников.