Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Словно семьдесят лет назад…». Актеры Театра кукол в оригинальной концертно-театральной форме представили горожанам реконструкцию фронтовой жизни.

08 мая 2015 года

«Словно семьдесят лет назад…». Актеры Театра кукол в оригинальной концертно-театральной форме представили горожанам реконструкцию фронтовой жизни.

8 мая, в преддверии знаменательной даты, Дагестанский государственный театр кукол на своей открытой площадке на главном проспекте нашей столицы представил концертно-театрализованную программу «Тебе, Победа, посвящается!». Зрителями этого праздника стали сотни горожан и их дети.

   Актеры Театра кукол, как и в предыдущие годы, на импровизированной сцене воссоздали живую картинку фронтовой жизни. Весь сценический антураж был проникнут темой войны: только что загашенный костер с еще дымящимся походным котелком, плащ - палатка, наспех срубленное дерево под скамью… и солдатские форменки,  так изящно схваченные на талиях молодых и стройных девушек и парней, которые едва успели закончить школу и с выпускного ушли на фронт, чтобы освободить свою родину от вероломного врага...

   А в перерыве между боями на всех фронтах войны бойцы пели. Ничто так не поднимало боевой дух, как песня и удачно сложенный стих. Музыка и поэзия как бы напоминали солдатам об их долге перед страной и перед теми, кого они оставили дома... Как и много лет назад, и теперь артисты пели «Землянку», «Эх, дороги!..», «Смуглянку», «Там птицы не поют». И никого не удивляло, что пришедшие к театру в этот теплый, майский день горожане непроизвольно и дружно подпевают артистам, чутко отзываясь на мотивы популярных песен военных лет. Проникновенное и мастерское исполнение фронтовых стихов и песен талантливыми актерами театра нашло трепетный отклик в сердцах зрителей, никогда не знавших ужасов войны, и наполнило их чувством патриотизма.

   Почетными гостями театрализованного представления стали ветераны Республиканского Совета ветеранов, которые с огромным удовольствием смотрели художественное посвящение Великой Победе. Убеленные сединами фронтовики, с орденами и медалями на груди, с неподдельным интересом смотрели на молодых и стройных артистов в военной форме, так сильно напоминавших им их самих – ровно семьдесят лет назад. И они от души аплодировали, словно вернувшись в годы своей молодости и вспомнив тот далекий праздник радости и печали 45-го. А всем известная песня «Катюша» в исполнении ведущей актрисы театра, народной артистки РД Екатерины Касабовой зажгла их сердца задором и гордостью за свою страну, своих боевых товарищей, свое непокоренное поколение…

   Яркие георгиевские ленты развевались на груди артистов и собравшихся зрителей, объединяя всех в стремлении воздать почет и уважение ветеранам той священной войны. Хорошим дополнением явились баннеры, транспоранты и флаги, которыми был к этому дню ярко расцвечен весь фасад Театра кукол. Достойным финалом праздника стала проникновенная, душевная речь художественного руководителя — директора Даггостеатра кукол, заслуженного деятеля искусств России Аминат Яхьяевой, обращенная к гостям праздника - ветеранам войны, а так же преподнесенные им цветы и ценные подарки.

   Концертно-театрализованное представление «Тебе, Победа, посвящается!» стало своевременным и адресным выражением всеобщей народной благодарности присутствовавшим фронтовикам, вечной памяти павшим на полях сражений и солидарности всех тех, кто ценит, знает и помнит великую историю своей страны, своего народа, каждого отдельно взятого Героя, 70 лет назад отстоявшего свободу и мир на всей планете.

на площадке перед театром кукол 8 мая .JPG

Опубликовать:

вернуться к списку