Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

"Слово о полку Игореве" читали в Театре Поэзии

25 мая 2016 года

"Слово о полку Игореве" читали в Театре Поэзии

24 мая в Театре поэзии состоялась поэтическая акция «Читаем “Слово о полку Игореве”», посвященная Дню славянской письменности и культуры.

В вечере приняли участие ученые-филологи, представители ДНЦ РАН, вузов республики, Союза писателей Дагестана, творческая интеллигенция и молодежь.

Заместитель министра культуры Дагестана Мурад Гаджиев поблагодарил театр за работу: «Сегодня вся Россия отмечает День славянской письменности и культуры, и очень приятно, что Театр поэзии взялся за проведение сегодняшнего мероприятия. За год своего существования театр доказал, что создан не случайно – множество новых проектов создано силами творческой группы и друзей Театра поэзии.

“Слово о полку Игореве” – одно из первых произведений литературы Древней Руси. Мы все его изучали в детстве, и тем интереснее будет то прочтение, какое мы услышим сегодня здесь».

Директор Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН Магомед Магомедов дал историческую справку о читаемом произведении и рассказал об истории и значении письменности для народов Дагестана: «Мы сегодня говорим о величайшем памятнике древнерусской литературы, наиболее ярком и достойно исследованном. Нельзя не сказать о роли кириллицы для дагестанских народов. С 1928 начался переход от аджама к кириллическому письму, до 1938 года вся литература, публицистика использовала латиницу. Тот алфавит, который мы сейчас используем для письма на дагестанских языках, был разработан и утвержден в нашем институте. Это был сложный период, было мало образованных людей, не было ни одного специалиста, но, тем не менее, такая работа была проведена. Русский язык и культура сыграли в нашей судьбе колоссальную роль, язык – это орудие мысли».

В подтверждение слов Магомеда Магомедова к микрофону был приглашен член Союза писателей РД, лауреат государственной премии им.Р.Гамзатова Максуд Зайналабидов, автор перевода «Слова о полку Игореве» на аварский язык, рассказавший о работе над переводом и прочитавший несколько отрывков из своей работы.

Начал эстафету чтецов заведующий литературной частью журнала «Дагестан» Гаджикурбан Расулов, в чьем исполнении прозвучал фрагмент оригинального древнерусского текста. Следующие 28 участников вечера читали произведение в переводе Николая Заболоцкого.

Подобная поэтическая акция была предложена Театром поэзии не впервые. Искренний интерес зрителей к чтению вслух классических произведений мировой литературы подтверждает, что такие акции востребованы и будут проводиться регулярно.

Опубликовать:

вернуться к списку