Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Состоялась итоговая коллегия во главе с министром Заремой Бутаевой

26 февраля 2014 года

Состоялась итоговая коллегия во главе с министром Заремой Бутаевой

25 февраля сотрудники министерства культуры РД во главе с министром Заремой Бутаевой подвели итоги 2013 года и обсудили задачи, которые предстоит осуществить в текущем году. Было отмечено, что прошедший год для отрасли «культура» Республики Дагестан был насыщенным.
«В условиях сложной финансово-экономической и политической ситуации, в 2013 году нам удалось не просто обеспечить нормальное функционирование отрасли, государственных учреждений культуры и искусства, но и реализовать ряд крупных культурных проектов, регионального, всероссийского и международного уровня, ставших значительными событиями культурной и общественной жизни нашей республики», - подчеркнул первый замминистра Муслим Телякавов.
Ключевым направлением работы стала реализация приоритетных проектов Главы Республики Дагестан «Бренд нового Дагестана» и «Человеческий капитал» («Культура и культурная политика Дагестана»). Эта работа будет продолжена и в 2014 году.
Члены коллегии отметили, что работа министерства и подведомственных республиканских организаций в 2013 году была направлена на дальнейшее развитие и совершенствование работы отрасли культуры, сохранение и популяризацию многонационального культурного и исторического наследия, развитие профессионально искусства, информатизацию, укрепление материально-технической и методической базы.
Муслим Телякавов добавил, что главным культурным событием ушедшего года стало празднование 90-летия со дня рождения Народного поэта Дагестана Расула Гамзатова, в рамках которого были также реализованы значимые мероприятия, как Форум друзей Расула Гамзатова, концерт мастеров искусств в Кремлевском Дворце съездов, конкурс поэзии, юбилейные торжества в Махачкале и муниципальных образованиях республики, специально организованные выставки.
Наряду с плановой работой учреждений организовано и проведено значительное количество культурных акций общереспубликанского уровня - торжественных мероприятий в рамках государственных дат, юбилеев выдающихся деятелей культуры, фестивалей профессионального и самодеятельного творчества, мероприятия по культурному обмену, смотры, конкурсы и выставки.
Проведены VI Международный музыкальный фестиваль «Порт-Петровские Ассамблеи» и II Международный фестиваль народного творчества «Каспий - берега дружбы», Международный культурно-исторический фестиваль «Дербент - перекресток цивилизаций».
В рамках развития культурного сотрудничества, пропаганды этнической самобытности проведены Дни культуры Республики Дагестан в Ставропольском крае, Астраханской, Костромской, Ярославской, Московской и Тверской областях. Заметно увеличилась гастрольная работа концертных коллективов за пределами республики. Успешным стало участие республиканских театров во всероссийских и международных театральных фестивалях и гастроли известных российских концертных коллективов и театров по республике.
Проводилась большая работа по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднованию юбилейных дат, а также юбилеев выдающихся деятелей культуры Дагестана. Организованы торжественные вечера к государственным праздникам: День Единства народов Дагестана, День Конституции, участие в Кавказских играх и др.
Осуществлялись меры по поддержке творческого потенциала республики и творческих инициатив. Состоялись торжественные вечера в рамках юбилеев народных писателей Х. Авшалумова, Т. Хрюгского, Ш. Мурадова, К. Абукова, народного художника России М. Джамалудинова, композитора К. Магомедова.
Предприняты меры по улучшению материальной базы ряда театров и концертных коллективов через привлечение федеральных средств в виде субсидий Минкультуры России.
Средние специальные учебные заведения проводили образовательную деятельность по аккредитованным специальностям, внедрению ФГОС 3-го поколения, обеспечению учебного и методического процесса, развитию художественно-творческой деятельности учащихся. Учащиеся ссузов активно участвовали в фестивалях, выставках и конкурсах, проводимых в республике. В ссузах системно проводилась воспитательная работа по профилактике экстремизма, наркомании и преступности, пропаганде здорового образа жизни, а также патриотическому воспитанию.
В 2013 году впервые состоялся конкурс юных исполнителей на духовых и национальных инструментах. Продолжался процесс расширения музейной сети, увеличивается число посетителей, количество организованных выставок, расширяется научно-исследовательская и методическая работа, выпуск каталогов. Прошел ряд выездных обменных выставок, организованных совместно с известными российскими музеями.
Республиканскими библиотеками проделана большая и систематическая работа по совершенствованию деятельности библиотек как культурно-просветительного центра. Значительным событием года стала книжная ярмарка «Тарки-Тау 2013». В библиотеках успешно продолжают работу Центры правовой информации. Патриотическое и историко-гражданское воспитание по-прежнему остается одним из важнейших направлений работы библиотек.
«В течение отчётного периода продолжалась работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства. Проводилась работа по капитальному ремонту республиканских учреждений культуры, продолжаются работы по капитальному ремонту некоторых учреждений культуры, в Минкультуры России внесены предложения по строительству Дома танца для «Лезгинки» и здания Дома народного творчества», - рассказал Муслим Телякавов.
Вместе с тем, недостаточной остается работа театрально-зрелищных организаций по жанрово-тематическому обогащению репертуара, художественных решений и по обновлению сценических форм. Продолжают оставаться актуальными вопросы подготовки профессиональных кадров сферы культуры.
В ряде муниципальных образований по-прежнему острой остаётся проблема улучшения материально-технической базы учреждений культуры и их оснащения, подбора и расстановки кадров, а также проблема сохранения сети муниципальных учреждений культуры и искусства. Особо значимой для сельских библиотек, является проблема пополнения книжных фондов и подписки периодических изданий для библиотек.

Опубликовать:

вернуться к списку