Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Стихи Есенина читали в Республиканском Доме поэзии

02 октября 2015 года

Стихи Есенина читали в Республиканском Доме поэзии

3-го октября исполняется 120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина. Государственный Театр Поэзии провел литературную акцию, посвященную этому юбилею. Хорошая погода не препятствовала замыслу охватить звучанием есенинских строк все окрестные улицы, чтобы их могли слышать не только те, кто пришел на литературные чтения, но и случайные прохожие. Во дворе Дома Поэзии перед портретом Сергея Есенина были установлены микрофоны и все желающие могли прочесть любимые стихи гения русской поэзии.
Стихотворением «На Кавказе» открыла вечер директор Театра Поэзии Елена Гарунова, напомнив о том, как много писателей и поэтов вдохновлялись кавказскими путешествиями, в том числе и Сергей Александрович.
Вела литературную акцию художественный руководитель Театра Поэзии Ариза Батырова, которая обратила внимание гостей на то, какой современной остается поэзия Сергея Есенина, как продолжают волновать его стихи вне времени и вне возраста и яркое тому свидетельство - слушатели чтений – школьники, студенты, городская и творческая интеллигенция.
Перед зрителями выступила заслуженный деятель искусств республики, режиссер Зумруд Салимгереева. Актеры Русского драматического театра и артисты Театра Оперы и балета Дагестана исполнили несколько романсов на стихи поэта. Кульминационный момент вечера - звучание записи голоса Сергея Есенина. Сквозь шум и треск звуковых наслоений времени мы услышали подлинные авторские интонации знаменитого стихотворения «Исповедь хулигана». Порадовало, что, как и задумывалось, в акции приняли участие и те, кто пришел просто послушать. Телефонный интернет выручил многих, у кого наизусть ничего заготовлено не было. Молодые люди, конечно, выбирали любовную лирику поэта, а те, кто подойти к микрофону постеснялись, читали любимые стихи вполголоса своим знакомым.
По окончании литературного вечера перед входом в Дом Поэзии на земле зажглись разноцветные свечи, выложенные по контурам гигантской цифры 120. Елена Гарунова пригласила всех желающих осмотреть Дом Поэзии и публика переместилась в галерею на первом этаже. В эти дни в ней завершается выставка копий работ Евгения Лансере, его ученика Муэддина Джемала и старинных фотографий горных районов Дагестана. Далее гостям показали зрительный зал на втором этаже Театра Поэзии. Он очень камерный, рассчитан всего на 100 зрительских мест и в ближайшие недели в нем будут ставиться спектакль «Медный всадник» по Пушкину, моноспектакль «Демон» по Лермонтову, планируется творческая встреча с народным артистом России Айгумом Айгумовым и другие события. Вход на многие мероприятия Театра Поэзии для горожан будет бесплатным по пригласительным билетам. Двери его открыты во все рабочие дни и махачкалинцы в любое удобное время могут прийти осмотреть галерею. Сейчас ее готовят к открытию экспозиции картин Абдулы Магомедова «С любовью к Дагестану».
Акция памяти Сергея Есенина продолжалась до позднего вечера, пока не выгорели свечи, и все это время в открытые ворота Дома Поэзии заходили случайные прохожие, привлеченные необычным зрелищем.

IMG_3730.JPG IMG_3735.JPG IMG_3803.JPGIMG_3765.JPG IMG_3771.JPG IMG_3816.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку