Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Табасаранский театр открыл свой 15-й сезон спектаклем «Будем жить»

20 октября 2015 года

Табасаранский театр открыл свой 15-й сезон спектаклем «Будем жить»

Табасаранский драматический театр 19 октября открыл свой 15-й сезон премьерным показом спектакля «Будем жить» по пьесе Владимира Жеребцова в постановке заслуженного артиста Дагестана Алисултана Батырова.

Показ спектакля состоялся в здании Лезгинского театра. Постановка приурочена к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В основе спектакля судьба двух обычных людей – Мусы и Айнисы, сумевших преодолеть все выпавшие на их долю испытания. Сорок третий год. Небольшая башкирская деревня. У главной героини Айнисы одна беда за другой. На фронте без вести пропал муж Муса. В деревне – голод. Чтобы избежать голодной смерти, Айниса ради детей украла маленький мешочек зерна. Об этом узнала завистливая соседка и сообщила председателю колхоза. Дело шло к тюремному заключению. И тогда председатель колхоза Халид протянул бедной женщине руку помощи. Но не бескорыстно. За свою свободу Айниса должна выйти замуж за Халида. Когда познавший все фронтовые тяготы, ужасы заключения в концлагере Муса вернулся в родной аул, он испытал новое потрясение – его супруга была замужем за другим.  Оба героя, оказавшись перед сложным выбором, выходят из ситуации достойно.

«О давней войне мы, ее не видевшие, можем узнать только из рассказов, книг, фильмов, спектаклей. Живых очевидцев прошлого все меньше. Но художественные произведения могут хоть ненадолго погрузить нас в атмосферу того трудного испытания, какое прошли наши отцы и деды. Табасаранский драматический театр тоже вносит свою лепту в увековечение памяти о тех тяжелых военных годах в судьбе нашего народа. И в подтверждение этому – поставленный спектакль на военную тему, приуроченный к 70-летнему юбилею Великой Победы.

Пьеса о войне или, вернее, о влиянии войны на жизнь, судьбы и характеры людей, не просто рассказывает очередную историю чьей-то жизни, но и служит нравственным компасом для нынешнего поколения. Всего лишь один эпизод из военного времени возвращает в суровую реальность из мира иллюзий и самолюбования. Ведь экстремальные условия срывают с людей всяческие маски, обнажают суть человеческой души, заставляют делать жизненный выбор, дающийся ценой разорванного сердца. На войне открывается простор для проявления самых глубоких свойств человека, о которых он прежде, быть может, и не подозревал: от великого самопожертвования до самой низкой измены. Ответы на многие вопросы можно найти, посмотрев этот спектакль. Ведь в нем рассказывается о вечных человеческих ценностях и прежде всего о любви – жертвенной, всепобеждающей, вечной, как сама жизнь», – отметил Алимурадов.

По словам режиссера-постановщика Алисултана Батырова, «Будем жить» – это спектакль, где актерам необходимо было играть вторые и третьи планы. Когда актер играет одно, а этим он преследует другую, скрытую цель. «В спектакле нет отрицательных героев. На первый взгляд кажущиеся отрицательными поступки героев спектакля оправданы жизненными обстоятельствами, в которых они оказались. У каждого героя спектакля своя жизненная правда. И задача актеров состояла в том, чтобы донести эту правду до зрителя, чтобы он поверил в эту правду. Можно с уверенностью сказать, что все актеры прекрасно справились с поставленной режиссером задачей. Об этом свидетельствовали бурные аплодисменты восторженных зрителей, как во время спектакля, так и при выходе актеров на поклон», – говорит Батыров.

Опубликовать:

вернуться к списку