Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол представил спектакль «Нур-Эддин – золотые руки»

08 апреля 2014 года

Театр кукол представил спектакль «Нур-Эддин – золотые руки»

В Дагестанском государственном театре кукол состоялась премьера спектакля «Нур-Эддин – золотые руки» по повести дагестанского драматурга Ахмедхана Абу-Бакара. Режиссер проекта – народный артист РФ, президент Российской Ассоциации «Театр кукол – ХXI век», советник Генерального секретаря UNIMA при ЮНЕСКО, художественный руководитель театра кукол города Мытищи «Огниво» Станислав Железкин. Вместе с ним над постановкой работал театральный коллектив во главе с художественным руководителем – директором Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхьяевой.
С начала спектакля ребята попадают в волшебный мир сказки – декорации, созданные художником Дмитрием Бобровичем, и музыка дагестанского композитора Рамазана Фаталиева уводят в мир, где кувшины-люди разговаривают, совершают добрые и злые поступки, помогают друг другу в беде. Если ты – мастер, то в твоих руках тысячный кувшин станет волшебным и заговорит.
Удивительным штрихом, создающим необычное настроение и особый фон к спектаклю, стала демонстрация видео, где руки художника рисовали песком изображения гончарных изделий, горных вершин и пейзажей. Чарующая музыка, предметы и символы, содержащие национальный орнамент, вместе с мастерством артистов-кукловодов сделали постановку интересной и незабываемой.
Национальная драматургия, по словам Станислава Железкина, давно и успешно сотрудничающего с Дагестанским государственным театром кукол, была ему чрезвычайно интересна и привлекала колоритом, глубиной и красотой обычаев и традиций народов Дагестана. Этому предшествовала долгая работа по ознакомлению, созданию представления о национальной культуре Дагестана, сложный поиск разнообразных способов сценического искусства, которые он применил в постановке дагестанского классика. И сотрудничество с театром кукол Дагестана, который входит в пятерку лучших театров России, по словам Станислава Железкина, было чрезвычайно интересно и познавательно. Данным проектом мастер демонстрирует любовь к национальной культуре, традициям и обычаям всех народов, проживающих на территории России.
Реализации творческих замыслов предшествовала огромная многолетняя работа – Аминат Яхьяева несколько раз приезжала в Мытищи, где обговаривались приемы и методы дальнейшего сотрудничества.
«С моей стороны это было шагом рискованным, граничащим с наглостью – приехать из России и поставить спектакль по национальной драматургии великого классика, сохранив национальный дух. Это очень большой риск. Я поставил много спектаклей в нашей стране и за рубежом, и мне неинтересно поставить очередную европейскую сказку. Мне хотелось соприкоснуться с тем, чем вы богаты. Без дагестанских актеров, без прекрасно работающих цехов, талантливого руководства это был бы очень сложный проект», - сказал Станислав Железкин.

Опубликовать:

вернуться к списку