Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол представил спектакль для взрослой аудитории «Сон в летнюю ночь»

08 октября 2014 года

Театр кукол представил спектакль для взрослой аудитории «Сон в летнюю ночь»

В рамках прошедшего недавно IV Международного фестиваля русских театров республик Северного Кавказа и стран Черноморско-Каспийского региона Дагестанский государственный театр кукол представил спектакль Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Эта постановка, предназначенная для взрослого зрителя, призвана расширить аудиторию театра и продемонстрировать мастерство и постоянно развивающийся творческий потенциал актеров театра кукол. Высокопрофессиональное жюри фестиваля высоко оценило работу дагестанских кукольников, известных своими постановками не только в России, но и за ее пределами.
В спектакле «Сон в летнюю ночь», где живой план гармонично сочетается с виртуозным использованием масок и ростовых кукол, занят весь актерский состав театра – молодые, талантливые, яркие актеры и опытные, по праву заслужившие признание зрителя. Красиво в этом спектакле предстал тандем главных героев в исполнении Жанны Ротовой и Рамзеса Алиева, зрителей также порадовала игра Екатерины Касабовой.
Работа над спектаклем шла на протяжении нескольких месяцев, хотя подготовка к нему, обдумывание и вынашивание планов длились не одно десятилетие. Воплощение задуманного удалось во многом благодаря высокопрофессиональной работе режиссера-постановщика Михаила Урицкого, приглашенного из Киева и за последние годы создавшего в соавторстве с дагестанскими кукольниками несколько постановок, ставших известными на российских и международных театральных сценах, а также профессионализму и таланту мастеров – хореографа Тарият Давудовой и композитора Рамазана Фаталиева. Благодаря постоянному сотрудничеству с ведущими российскими и зарубежными театральными мастерами, активной гастрольной работе, Театр кукол живет полной жизнью, развивается и преподносит приятные сюрпризы дагестанскому зрителю всех возрастов.
Атмосфера сказки и полусна спектакля «Сон в летнюю ночь», искусно уводящая зрителя в загадочный мир шекспировских тайн, прекрасно дополнялась декорациями и волшебной музыкой. И маски героев, изображающие горе и радость, и игра света, и легкая дымка – абсолютно все режиссерские находки сыграли верно и гармонично дополнили его замысел. Неземная грация завораживала и таилась в движениях, полутонах, эмоциях. Под чарующие напевы арфы на сцене ожили полубоги–полулюди, кентавры и сказочные существа, населяющие ночной лес. Актерам удалось тонко и умело передать характеры героев, создав на сцене образы, рожденные классиком.
«Наконец сбылась моя мечта. Впервые я увидела эту постановку в студенческие годы в Риге в 1978 году. Это были незабываемые впечатления! Знакомство с гениальной драматургией Шекспира было настолько значимым в моей жизни, что именно она стала моей дипломной работой. Мне отрадно, что театр поднимает творческую планку, идет на опережение в своем репертуаре. Это Шекспир, достояние культуры всего человечества, и этим многое сказано. Спектакль пластичный, музыкальный, построен на игре черного и белого, во всем – утонченная легкость и простота. Но здесь нам удалось привнести свое, это угадывается и в изобразительном решении, и в постановочной мысли. Я благодарна Михаилу Яковлевичу за многолетнее плодотворное сотрудничество – он умеет главное: раскрыть в актере его многоплановость. А умение сочетать классику и современность – настоящий дар режиссера. Это большая удача для театра», - сказала директор и художественный руководитель театра Аминат Яхьяева.
Заместитель министра культуры Елена Гарунова поздравила творческий коллектив и его зрителей, вручив Диплом участника и сувенир-эмблему за успешное выступление на фестивале, пожелав новых творческих достижений.
Отметим, что в репертуаре Даггостеатра кукол есть еще одна постановка для взрослого зрителя – знаменитая «Ханума». Такие постановки способствуют яркой демонстрации растущего потенциала актеров театра, привлекают новую аудиторию и помогают достигать новых вершин творчества.

Опубликовать:

вернуться к списку