Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол встретил участников проекта «Культура – детям Дагестана»

07 марта 2016 года

Театр кукол встретил участников проекта «Культура – детям Дагестана»

6 марта 2016 года в Дагестанском государственном театре кукол школьникам из городов Буйнакск, Южно-Сухокумск, и трех районов республики – Лакского, Хасавюртовского, Карабудахкентского - был представлен спектакль «Алладин и волшебная лампа». 

Он стал составной частью проекта Министерства культуры РД «Культура – детям Дагестана», работа над которым, как известно, идет уже третий год, благодаря чему тысячи детей из отдаленных горных районов республики стали зрителями и посетителями выставок, концертов, спектаклей ведущих театральных  коллективов республики.

Зал театра кукол, рассчитанный на 220 мест, был полон – бурные аплодисменты ребят вызвало появление на сцене театра ведущей Нажават Ахмедовой, которая рассказала зрителям о театре, его постановках, актерах и волшебной восточной сказке, которую им предстояло увидеть. А, как известно, "Аладдин и волшебная лампа" - это одно из самых чудесных творений цикла арабских сказок, собранных в единый сборник под названием "Тысяча и одна ночь". Каждая из сказок раскрывает свой неповторимый, волшебный сюжет, украшенный своеобразным колоритом, красотой и роскошью Востока.

Эта история о том, как храбрый и бескорыстный юноша Аладдин победил коварного и алчного колдуна Джафара. Победа герою сказки далась не без помощи мудрого Джинна, прожившего целую вечность в волшебной лампе и вырвавшегося на свободу, чтобы сотворить чудо и восстановить справедливость. Но, как известно, в сказке Добро всегда побеждает Зло, и поэтому Зло в финале наказано, а влюбленные - добрый молодец Аладдин и прекрасная принцесса Будур - остаются вместе в добром здравии, любви и счастье. В спектакле заняты -  народная артистка РД Екатерина Касабова, заслуженный артист РД Олег Швецов, артисты Сергей Резницкий, Фарман Гаджикеримов, Аида Габибова.

Премьера спектакля «Алладин и волшебная лампа», состоявшаяся в июле прошлого года, сразу вызвала огромный зрительский интерес и признание юного зрителя.  Прекрасная режиссерская работа украинского постановщика Анатолия Поляка, красочные декорации - трансформеры Анатолия Павлика и Леси Терновых, волшебное музыкальное оформление Геннадия Юрченко гармонично дополнили высокопрофессиональное мастерство дагестанских кукольников. Единственному театру кукол юного зрителя в Дагестане под руководством директора–художественного руководителя, заслуженного деятеля искусств РФ Аминат Яхьяевой  удается применять самые современные и инновационные художественные решения в своих постановках, зрителями которых затем становятся не только дети, но и взрослые на российских и международных театральных форумах.  В постановках Даггостеатра кукол с успехом и с целью максимального воздействия на аудиторию применяется все – поиск выразительных средств и пластических принципов, режиссерские решения, богатейший потенциал актерского мастерства вместе с современными техническими средствами в образном решении каждого спектакля.

Поэтому и результат не заставляет себя ждать – с уверенностью можно сказать, что каждый из ребят, впервые в жизни побывавший благодаря проекту министерства культуры РД в театре кукол, запомнит эту встречу со сказкой на всю жизнь.

- Ребята, вам понравилось? Вы приедете еще в театр кукол? – Да-а-а-а!!! – радостно отвечают сотни детских голосов и благодарно смотрят на актеров. По признанию детворы, они сегодня удостоились незабываемого подарка.

По словам одного из педагогов, ее ученики выехали в 6:00 утра из Южно-Сухокумска и проехали больше трехсот километров, и все для того, чтобы встретиться с дагестанскими кукольниками и воочию увидеть сказку. Ребята уходили из театра кукол счастливые и благодарные за все, что им сегодня довелось познать и открыть. Ведь только в детстве все краски – яркие, все поступки - со смыслом и глубоки, а все истины – ценны и непреложны. А это значит, что утверждение «Все лучшее  - детям» - в действии и работает, принося свои благие плоды.

_SAM5557.JPG

_SAM5608.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку