Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр оперы и балета Дагестана показал к юбилею своего худрука хореографическую драму «Имам Шамиль»

10 марта 2016 года

Театр оперы и балета Дагестана показал к юбилею своего худрука хореографическую драму «Имам Шамиль»

Дагестанский государственный театр оперы и балета 9 марта представил хореографическую драму в двух действиях «Имам Шамиль» на сцене Русского театра.

Показ был посвящен юбилею заслуженного артиста России, народного артиста Дагестана, балетмейстера, художественного руководителя балетной труппы Дагестанского театра оперы и балета Мусы Оздоева, который является постановщиком балета. Балет поставлен на музыку известного дагестанского композитора Мурада Кажлаева.

Муса Оздоев является первым ингушским артистом балета и хореографом современного и классического танца. Его творческий путь плодотворен и значителен своим весомым вкладом в развитие национальной хореографии и российского балетного искусства. Его творческая деятельность в Дагестане началась в июле 2003 года с премьеры первого дагестанского национального современного балета «Горянка» Мурада Кажлаева по поэме Расула Гамзатова.

Муса Оздоев – основоположник балетного искусства в Дагестане. В 2006 году он возглавил балетную труппу Дагестанского государственного театра оперы и балета. Он начинает ставить спектакли в разных музыкальных жанрах и формирует свое видение особенностей становления балетного искусства в Дагестане.

В постановках «Поэт и Муза», «Гамлет», «Ромео и Джульетта» П. Чайковского, «Людвиг Ван Бетховен» Л. Бетховена, «Горянка», «Имам Шамиль», «Легенда о любви» на музыку М. Кажлаева, «Энигма» М. Крету и «Чарли – Великий маг» на музыку Ч.Чаплина и современных композиторов, наметились индивидуальные особенности Оздоевского почерка, выразившиеся в повышенном интересе к средствам драматической экспрессии, углубленном внимании к психологии действующих лиц, к драматической основе танца, в стремлении к взаимодействию хореографических приемов.

В балете «Имам Шамиль» показаны сцены из жизни крупной исторической личности Кавказа во время борьбы горцев с царскими властями. Личность Шамиля давно привлекает внимание творческой элиты во всем мире. За рубежом в свое время вышли книги с описанием событий Кавказской войны, где особое место сродни легенде занимает лидер освободительного движения имам Шамиль. В Великобритании были попытки воссоздать образ Шамиля на сцене. В серии «Жизнь замечательных людей» достойное место занимает литературный труд «Имам Шамиль». Шамиль стоял на перекрестке исторических судеб России и Кавказа и оставил глубокий след в отечественной истории. Об этом и книга «Имам Шамиль» М. Ибрагимовой. Ценность ее в общечеловеческом мировоззрении – свобода обретается в союзе с соседями, братьями по духу, в вековой мудрости жить в дружбе и согласии.

И вот на родине этого почитаемого народного героя – в Дагестане два больших художника – композитор Мурад Кажлаев и хореограф Муса Оздоев, коллектив театра оперы и балета вложили огромный труд в создание этого шедевра «Имам Шамиль» – хореографические страницы из жизни крупной исторической личности Кавказа в период трагических событий – борьбы горцев с царизмом.

Балет «Имам Шамиль» прошел на высоком уровне. Зрители были благодарны артистам и неоднократно вызывали их на поклоны. Бурные овации были наградой театру. Роль имама Шамиля исполняли два артиста. В первом отделении в роли имама Шамиля выступал заслуженный артист Дагестана Муртуз Гаджиев, который исполнял роль героя в юные годы, во втором отделении роль имама Шамиля в зрелые годы исполнял заслуженный артист Дагестана Юсуп Омаров. Это было логично и очень интересно: два контрастных образа и две философии жизненного пути. Солисты балета и труппа балета достойно справились со своей задачей.

IMG_0038.JPG

IMG_0009.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку