Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Театральная неотложка» завершает свою работу

01 июня 2015 года

«Театральная неотложка» завершает свою работу

Многие годы, нехватку эстетического, духовного минимума, необходимого как детям, так и взрослым, восполняют театры, выезжающие на гастроли в сельскую местность. Не секрет, что во многих уголках нашей республики очаги культуры работают недостаточно эффективно, а школы искусств и детские объединения не охватывают всей многочисленной аудитории наших юных сограждан. Здесь архиважную роль играют гастрольные поездки профессиональных театров на места.

         Одним из приоритетных направлений в многогранной работе Даггостеатра кукол является гастрольная деятельность. В канун празднования 70-летия Великой Победы над фашизмом, начиная с 10 апреля т.г. стартовал новый проект дагестанских кукольников, который был назван просто – «Театральная неотложка». По сути, это современная версия в прошлом очень популярных агитбригад, только для детей. Экспериментальной студией, которая в последние годы радует своего зрителя весьма оригинальными и высокохудожественными театральными миниатюрами, на сей раз подготовила целую программу к юбилейной дате. В нее вошли: музыкально-хореографическая композиция, стихи патриотической тематики, исполняемые под проникновенную музыку военного времени и просто всенародные любимые, фронтовые шлягеры: «Синий платочек», «Эх, дороги!...», «Катюша», «Землянка», «Ах, эти тучи в голубом», «Там птицы не поют», «Отцы простите, что такие мы…» и др. Эта театрализованно-концертная программа предворяла каждый показ репертуарных спектаклей, таких, как: «Полторы горсти» Н. Осиповой, «Аладдин и волшебная лампа» А. Чупина, «Щелкунчик» Э. Т. А. Гофмана, «Ах, Красная Шапочка» Ш. Перро, «Гуси-Лебеди» В. Благининой, «Колобок» по мотивам русской народной сказки, «Лети, Журавлик!» Г. Султановой, «Новое платье короля» Г.-Х. Андерсена, «Стойкий оловянный солдатик» Г. -Х. Андерсена.

   В течение полутора месяцев «Театральные неотложки» выезжали в Кизлярский, Тарумовский, Ногайский, Каякентский, Карабудахкентский, Буйнакский,  Кизилюртовский районы, города Кизляр, Кизилюрт, Каспийск, Избербаш, Буйнакск и все пригороды г. Махачкалы с охватом более пяти тысяч юных зрителей. Кроме того, артисты-кукловоды дали восемь благотворительных представлений для юных граждан республики.

         Значение «Театральных неотложек» дагестанских кукольников трудно переоценить. Маленький зритель получил дефицитный заряд патриотизма, посыл чувства сопричастности с людьми доброй воли, созидателями новой жизни, где не будет места войнам, терроризму и мракобесию. В адрес художественного руководства Театра кукол поступило множество теплых откликов и слов благодарности за эти театральные десанты. А восторженные детские лица и море аплодисментов стали для артистов лучшей наградой за их энтузиазм и умение «сеять доброе, вечное» в юных душах.

Опубликовать:

вернуться к списку