Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Театре поэзии состоялась встреча с писателем Шапи Казиевым.

25 марта 2016 года

В Театре поэзии состоялась встреча с писателем Шапи Казиевым.

24 марта в Театре поэзии состоялась встреча с писателем, драматургом, переводчиком, поэтом, заслуженным деятелем искусств Дагестана Шапи Казиевым.

В теплой, камерной обстановке Театра поэзии писатель рассказал о своем детстве, юности, учебе во ВГИКе, начале творческого пути и о создании своих самых известных книг «Ахульго», «Имам Шамиль» из серии «Жизнь замечательных людей» и новом произведении «Краски изгнания» о художнике Халилбеке Мусаеве.

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов поздравил Шапи Казиева с предстоящим 60-летним юбилеем и, процитировав строки Расула Гамзатова, обращенные к Казиеву, отметил: «Шапи Магомедович никогда не отступает от высочайшей планки. Он живет и работает в Москве, доводит до широкого круга читателей красоту дагестанской земли, подлинные черты дагестанского характера, знакомит с нашим народом. Мы, дагестанцы, воспринимаем этот факт как длительную командировку, и мы всегда чувствуем его присутствие здесь, на родине. Я желаю Шапи Казиеву благополучия, а всем нам новых пьес, новых произведений замечательного автора».

Художественный руководитель Театра поэзии, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов выразил признательность герою вечера: «Представлять родину вдалеке от нее – это очень большая ответственность. По нам, писателям, судят о Дагестане. Шапи Казиев всегда свободно, мужественно, с достоинством, даже в самые сложные времена, рассказывал о Дагестане. Чтобы написать такое количество хороших книг, нужен не только талант, но огромные душевные и физические силы».

Шапи Казиев рассказал о своем опыте работы с российскими и зарубежными издательствами, о работе над радиоспектаклями. Большое внимание было уделено новому произведению писателя «Краски изгнания» о художнике Халилбеке Мусаеве. Шапи Магомедович рассказал о том, как много мифов, а порой и клеветы связано с именем знаменитого дагестанского художника.

«Иногда садишься писать какое-то произведение, а на бумагу течет совершенно другое, новые образы появляются. Если персонаж интересный, он сам подсказывает, куда его направить, главное образ выстроить. Работа это тяжелая. Ни одно руководство не научит вас писать, хотя сейчас много подобных “учебников”. Если нет этого в душе, если не болит, то ничего не получится. Каждая работа сопровождалась глубоким изучением вопроса, работой с архивами. У меня такое правило: нужно знать, любить и уметь», - поделился Шапи Казиев.

В ходе вечера артисты Русского драматического театра показали отрывок из спектакля по пьесе Шапи Казиева «Бестужев-Марлинский», прозвучала народная песня в исполнении народного артиста РД Абдулы Магомедмирзоева, выступили друзья и коллеги писателя и переводчика.

Опубликовать:

вернуться к списку