Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Магомеда Ахмедова, прошло в Махачкале

23 ноября 2015 года

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Магомеда Ахмедова, прошло в Махачкале

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею Народного поэта Дагестана, председателя Союза писателей республики Магомеда Ахмедова, прошло 20 ноября в зале Русского театра в Махачкале. Поздравить юбиляра с 60-летием пришли представители руководства республики, коллеги по творческому цеху из разных регионов страны, поклонники, друзья, родственники и многие другие.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в своем выступлении отметил, что 60-летие Магомеда Ахмедова для республики – большой праздник, потому что отмечается юбилей состоявшегося, известного, скромного, любимого многими поэта.

IMG_0223.JPG




















 
«В отличие от самоучек, Магомед Ахмедов рожден поэтом, он с самого детства пишет стихи. Поэтому, говоря о 60-летнем юбилее поэта, мы говорим о 45-летии его творческой деятельности. Ему повезло по жизни не только в том, что он родился в горах, что очень важно для поэта, но и в том, что рядом оказались такие великие поэты, как Расул Гамзатов, Омаргаджи Шахтаманов и многие другие. Именно благодаря Расулу Гамзатову Магомед Ахмедов смог поступить в Литературный институт, который впоследствии с отличием закончил. После возвращения в Дагестан он стал оргсекретарем Союза писателей республики, то есть фактически помощником Расула Гамзатова. Магомед Ахмедов – очень глубокий поэт, который поднимается до высоких философских смыслов в своих произведениях. Его творчество известно всей стране, ему посвятил стихи Расул Гамзатов», - сказал Абдулатипов.


Глава республики напомнил, что Магомед Ахмедов является также художественным руководителем Театра поэзии, и от него во многом зависит, состоится эта идея руководства республики или же нет. Поскольку у юбиляра очень много наград, как литературных, так и государственных, Глава республики вручил ему памятные именные часы и книгу о нем собственного сочинения.

Директор Института языка, литературы и искусства Дагестанского научного центра РАН Магомед Магомедов сказал о том, что за годы своего творческого труда Магомед Ахмедов заслужил право на похвалу и почести за высокий талант, мастерство и искусство. «Имя Магомеда Ахмедова в современной дагестанской литературе и культуре не требует ни особых комментариев, ни объяснений. Он прекрасный поэт, публицист, переводчик, автор многочисленных поэтических сборников, человек талантливый, энергичный, неустанный в своей работе и мужественный в каждом написанном им слове. В своих произведениях Магомед Ахмедов поднимает проблемы, касающиеся смысла существования человека и общества. Поэт тонко чувствует время. Поэзия в его понимании есть высшее искусство духа, где важно все – и звучание, и смысл, и этический посыл. И этим она противостоит разрушению и хаосу. Поэзия Ахмедова – венец познания и форма выражения любви, на его мужественные и нежные стихи написано немало песен», - подчеркнул Магомедов.

«Творческий мир поэта – самостоятельное государство со своим гимном, флагом, языком, песнями. Его поэзия греет душу в нынешние смутные времена. Магомед Ахмедов – герой своего времени, голос эпохи, легендарная личность аварской поэзии, визитная карточка дагестанской культуры, один из великанов национального духа – посвятил жизнь служению своему народу, стал великим гражданином, выдающимся общественным и политическим деятелем. Он считал и считает себя учеником Расула Гамзатова, а у такого великого учителя такой благодарный и ответственный ученик просто не мог не стать поэтом с большой буквы. У достойных учителей не может быть недостойных учеников.

Конечно, наши попытки определить место Магомеда Ахмедова в литературе прошлого и нынешнего столетия были бы тщетными, если бы мы стали причислять его к какому-нибудь направлению, цеху, группе. На самом деле втиснуть Ахмедова в некую обойму трудно и даже неестественно. Этот поэт с поистине певческим даром представляет собой совершенно самостоятельное явление дагестанской языковой художественной культуры.

Юбилей поэта не означает, что он подводит творческие итоги. В ближайшее время мы ждем от Ахмедова подлинных шедевров и поэтому желаем ему здоровья и благоденствия. Сейчас Дагестан особенно нуждается в таких художниках слова, как юбиляр», - сказал директор ИЯЛИ.

Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов не стал говорить о Магомеде Ахмедове и что значит его творчество, поскольку все присутствующие его хорошо знают. Он отметил, что юбилей проходит на высоком уровне, и что это правильно, поскольку поэт и его творчество достойны такого уважения. «Это вселяет в меня надежду, что отношение государства к литературе начинает меняться. В последние 25-30 лет на литературу, на современных писателей смотрели как на что-то обременяющее, не совсем необходимое. Литература в России не должна быть какой-то нищенкой, не должна находиться на обочине. Она должна быть почти в центре жизни», - сказал Иванов. Он вручил юбиляру подарки и озвучил решение Академии российской словесности, которым Магомед Ахмедов избирается действительным ее членом. От Союза писателей России юбиляр был награжден медалью Василия Шукшина.
IMG_0272.JPG





















От Народного Собрания республики юбиляра поздравил первый вице-спикер парламента Юрий Левицкий, который отметил, что Магомед Ахмедов – очень обаятельный человек, с которым приятно дружить и работать. Он вручил поэту приветственный адрес от законодательного органа региона и его высшую награду – Почетную грамоту.

Председатель правления Московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов также поздравил юбиляра. «Поэзия сегодня не в чести, а таланты по России не перевелись. Мы благодарны сегодня тем, кто является носителем этого света, нам очень приятно приезжать в республику, Глава которой является писателем не по названию, а по зову сердца», - сказал он.

Бояринов вновь напомнил свою фразу о том, что пока дружили поэты – дружили народы, а как они перестали дружить – началась война в Чечне. Он уверен, что один настоящий поэтический сборник дает такой заряд настоящей положительной энергии, который в тысячу раз превосходит установку «Град». По мнению выступающего, не будет настоящей экономики, пока не будет настоящей поэзии и бережного отношения к ней.

Владимир Бояринов обратился к Рамазану Абдулатипову с просьбой вступить в Московскую писательскую организацию, на что Глава Дагестана ответил согласием. Абдулатипову за большой вклад в укрепление российской государственности и поддержку литературы также была присуждена литературно-общественная премия «Герой нашего времени» с вручением ордена «Михаил Лермонтов». Магомеда Ахмедова он наградил за верность слову и делу с вручением медали «Александр Пушкин».

Юбиляра поздравили также другие гости – представители Союза писателей из разных регионов страны, которые сказали много теплых слов о поэте и вручили ему различные подарки. Вечер продолжился концертной программой.

IMG_0242.JPGIMG_0253.JPG

IMG_0366.JPG

IMG_0356.JPG

http://www.riadagestan.ru/news/culture/torzhestvennoe_meropriyatie_posvyashchennoe_yubileyu_magomeda...

Опубликовать:

вернуться к списку