Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественное открытие Года Российского кино прошло в Махачкале

25 февраля 2016 года

Торжественное открытие Года Российского кино прошло в Махачкале

Торжественный вечер, посвященный открытию Года российского кино, прошел 25 февраля, в Русском драматическом театре. 

Открыла мероприятие министр культуры республики Зарема Бутаева, которая отметила, что Год кино, пришедший на смену Году литературы, стал новой масштабной и созидательной инициативой, которая должна привлечь внимание общества к российскому кинематографу, помочь выработать оптимальные решения для развития отечественной киноиндустрии.

«Совсем недавно на открытии Года кино в Санкт-Петербурге Президент страны Владимир Путин отметил особую роль искусства кино в современной культуре, формировании мировоззрения, вкусов, духовных потребностей общества. С открытием Года кино Дагестан связывает свои надежды на достижение качественно нового уровня в отрасли кинематографии региона. Он должен стать еще одним важным шагом утверждения в нашем обществе высоких духовно-нравственных ценностей. Прошедший Год литературы показал, что литература и литературное творчество востребованы в стране поэтов, как по праву называют Дагестан. Проведенные учреждениями культуры региона многочисленные литературные акции позволяют сделать вывод, что дагестанцы не только проявляют интерес к книге и чтению, но и готовы активно участвовать в литературном процессе, создавать интересные творческие проекты. Считаю, что Год российского кино должен стать не менее продуктивным и интересным, ярким, творческим. Ведь возможности кино в эпоху информационных технологий многократно возросли», – отметила Зарема Бутаева.

Она также рассказала гостям вечера об истории отечественного кинематографа, напомнив, что началась она с киносеанса в мае 1896 года в Петербургском саду «Аквариум». Первый 10-минутный фильм появился в 1908 году. По словам министра, советский кинематограф стал ярчайшим явлением национальной культуры, где получила развитие не только российская школа киноискусства, но и были созданы национальные студии, подготовлены профессиональные кадры, внесшие свой вклад в формирование богатейшего фонда отечественного кинематографа.

«Первый фильм в Дагестане был снят в 1947 году по сценарию Расула Гамзатова в киностудии имени Максима Горького и назывался он “Красный Дагестан”. В этом же году была создана Северо-Кавказская киностудия хроники, которая снимала документальные фильмы о Дагестане. В 1959 году по сценарию Ахмедхана Абу-Бакара в Свердловской киностудии был снят первый художественный фильм о Дагестане “Тучи покидают небо” с участием дагестанских актеров. Музыку к фильму написал выдающийся композитор Мурад Кажлаев. Именно после удачного показа этого фильма и другие киностудии страны стали снимать фильмы по сценарию и сюжетам дагестанских авторов.

В 1958 году Правительство Дагестана пыталось открыть киностудию на базе любительской студии в Каспийске, но проекту не было суждено осуществиться. На народной киностудии республики, существовавшей до развала Советского Союза, было снято более 150 фильмов и тематических киножурналов, многие из которых становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных кинофестивалей. В 2002 году в Дагестане был открыт филиал Союза кинематографистов России, который в 2011 был преобразован в отделение. За 14 лет существования отделением снято 30 фильмов, проведено 5 кинофестивалей “Сталкер” и 12 республиканских кинофестивалей “Радуга”», – рассказала Бутаева.

Министр напомнила, что в 2014 году состоялась премьера нового художественно-документального фильма «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь». Фильм посвящен жизненному и творческому пути дагестанского поэта и был снят по сценарию Главы РД Рамазана Абулатипова и заслуженного  деятеля искусств РФ Рустама Ибрагимбекова.
А в 2015 году в свет вышла премьера фильма Евгения Шелякина «Ч/Б». Продюсеры ленты – бывшие участники команды КВН «Махачкалинские бродяги» Андрей Галанов, Бинке Анисимов и Ибрагим Магомедов, а также Рашид Сардаров.

Министр подчеркнула, что отрасль кинематографии республики все еще переживает непростые времена. «Когда-то кино пришло в горы и стало любимым из искусств. Сегодня кино возвращается в крупные города Дагестана, но перед нами остается важнейшая задача развития киносети в республике с включением в нее всех районов и малых городов. Кинопоказ в Дагестане остается сравнительно неразвитым, кинообслуживание населения республики в городах осуществляют 11 киноустановок, 8 из которых сосредоточено в 6 кинотеатрах Махачкалы и Каспийска.

В настоящее время в районах закрываются многие учреждения, люди покидают горы, практически повсеместно наблюдается отток молодежи. Причина этих негативных процессов во многом состоит в отсутствии культурно-досуговой инфраструктуры. Частично эти проблемы решаются благодаря открытию центров традиционной культуры народов России, которые призваны заполнить этот инфраструктурный вакуум. Оснащение их современными средствами кинопоказа позволит восстановить утраченные возможности приобщения населения районов посредством киноискусства к лучшим произведениям современного отечественного и мирового кинематографа. В 2016 году Фонд кино инициирует программу государственной поддержки кинотеатров в малых населенных пунктах, городах с населением менее 10 тысяч человек. Потенциальным направлением развития кинопоказа в малых городах является создание системы передвижных кинотеатров, строительство новых кинотеатров либо их размещение в зданиях бывших клубов и домов культуры», – сказала министр культуры Дагестана.

Зарема Бутаева отметила, что в текущем году в рамках Года российского кино ведомством запланировано приобретение этих киноустановок – соответствующие заявки сделаны министерством культуры Дагестана в Фонд кино.

Говоря о планах на Год российского кино, министр также рассказала, что планируется создание двух документальных фильмов об уважительном отношении к представителям других народностей и конфессий, проведение открытого Регионального конкурса видеофильмов о народном творчестве «Радуга» и Международного кинофестиваля «Сталкер». Для детей в августе будет организован Республиканский кинофестиваль «Мирный Дагестан» с привлечением школ искусств и театральных студий республики. По мнению Бутаевой, проведение этих и других мероприятий в рамках Года российского кино должно оказать серьезное воздействие на решение задач в сфере образования, в области культуры и духовно-просветительской деятельности.

В ходе мероприятия также состоялось вручение новой премии «Серебряный чираг», которую министерство культуры Дагестана специально учредило в честь Года российского кино. Было отмечено, что чираг – это горский светильник, символ добра и теплоты, красоты и изящества, светлой души Дагестана и света сердец дагестанцев. Награда вручена людям, которые несли окружающим свет и тепло, внесли огромный вклад в развитие кинематографа, вложили душу и стали кумирами для нескольких поколений дагестанцев. Среди них – советский и российский актер Владимир Зельдин, актер и режиссер Ислам Казиев, композитор Мурад Кажлаев, председатель Дагестанского отделения Союза кинематографистов России Магомед Сулейманов, режиссер Рафаэль Гаспарянц, продюсер и актер Бинке Анисимов, режиссер Мурад Ибрагимбеков и другие.

В программу мероприятия вошли показ нарезок из старых советских фильмов и истории дагестанского кино, музыкальные номера, викторина «Из фильма слов не выкинешь» и многое другое.

IMG_0010.JPG

 4.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку