Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественный вечер, посвященный 80-летию заслуженной артистки РСФСР Султанат Курбановой прошел в Махачкале

10 декабря 2014 года

Торжественный вечер, посвященный 80-летию заслуженной артистки РСФСР Султанат Курбановой прошел в Махачкале

8 декабря в зале Кумыкского театра состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня рождения заслуженной артистки РСФСР Султанат Курбановой. В концерте приняли участие Государственный хор РД, Оркестр народных инструментов, артисты дагестанской эстрады, а также коллективы Акушинского и Сергокалинского районов.
Султанат Курбанова родилась в с. Сергокала в 1934 году. Семья была музыкальной - все любили петь, а дед играл на чунгуре. Под его нехитрые мелодии звонче всех звучал голос Султанат. Вкус первого успеха юная певица почувствовала еще на школьной сцене. Получив неполное среднее образование в 1951 году, девушка стала работать массовиком и художественным руководителем домов культуры Сергокалинского и Акушинского районов. Под руководством Султанат Курбановой коллективы художественной самодеятельности этих районов часто с большим успехом выступали на республиканских смотрах, а сама она стала приобретать необычайную популярность. Весть о том, что на концерте будет петь сама Султанат, собирала зрителей даже из отдаленных селений.
В 1958 году Султанат переехала в Махачкалу - ее направили работать артисткой хора в Комитет по телевидению и радиовещанию ДАССР. Попасть в этот коллектив в советское время было почти вершиной карьеры для любого дагестанского исполнителя. Там работали самые популярные артисты республики: Патимат Нуцалова, Бурлият Ибрагимова, Асият Кумратова, Тарлан Мамедов, Бурлият Эльмурзаева, Магомед-Запир Багаутдинов и многие другие. Для Султанат Курбановой начался новый этап в жизни: профессиональная работа над голосом, сотрудничество с лучшими дагестанскими композиторами, правительственные концерты и самое главное - ее голос зазвучал по радио, ведь в 1961 году она стала солисткой хора. К ней пришла настоящая слава и известность - со всех концов Дагестана во все редакции радиокомитета мешками приходили письма от поклонников таланта Султанат. Ее по-настоящему любили и ждали каждой новой песни.
В репертуаре Султанат Курбановой были не только даргинские песни, она пела на всех языках республики. Ее мощный свободный голос невероятно красивого, светлого тембра звучал в каждом доме. Годы работы и творчества приносили не только искреннюю любовь дагестанцев, но и официальные награды: Почетные грамоты от Верховного Совета и Гостелерадио ДАССР, звание заслуженной артистки ДАССР – в 1966 году, народной артистки ДАССР – в 1974 году, заслуженной артистки РСФСР – в 1982 году.
Имя Султанат Курбановой вписано в историю становления дагестанской профессиональной музыки. Сегодня на стене дома, где жила певица, висит мемориальная доска. В архиве Дома радио хранятся более чем 160 записей ее прекрасных песен.

Опубликовать:

вернуться к списку