Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческая делегация из Дагестана побывала в Ставрополе

01 июня 2015 года

Творческая делегация из Дагестана побывала в Ставрополе

Сразу два важных мероприятия прошло в городе Ставрополе с участием Дагестанцев. Это литературный вечер «Мой Табасаран» и премьера спектакля Табасаранского драматического театра.

Коллектив Государственного Табасаранского драматического театра впервые выехал на гастроли в Ставрополь. Организаторы мероприятия Министерство культуры РД, а так же Культурный центр народов Дагестана в Ставропольском крае им М. Гусаева.   Выступили дагестанские актеры со спектаклем «Свекровь», по пьесе азербайджанского драматурга Мажида Шамхалова. Режиссер-постановщик спектакля – главный режиссер театра Джанбулат Габибов, художник-постановщик – Заслуженный художник Дагестана Абдурахман Османов. Спектакль повествует о Женщине Женнет и ее невестке. Главную роль исполнила Заслуженная артистка Дагестана Гюльнисе Агаева, так же на сцене выступили такие артисты как: Ахмед Таибов, Гюльнара Гаджиусманова, Динара Гасанова, Магомедзакир Рамазанов, Физули Маллаев, Ризван Аскеров. Основная мысль произведения звучит в финале: «Счастье семьи вовсе не в богатстве, а в чистоте и доброте души человеческой».

На премьеру в Ставрополе, в зал Гарнизонного Дома офицеров пришли представители творческой интеллигенции, жители города, а так же дагестанцы, проживающие в Ставрополе. По словам организаторов мероприятия, равнодушным спектакль никого не оставил.

В рамках Дней дагестанской литературы в Ставропольском крае прошло еще одно мероприятие – литературный вечер «Мой Табасаран». Мероприятие прошло в краевой Ставропольской универсальной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Горожан познакомили с творчеством табасаранских поэтов и писателей. Среди делегатов из Дагестана: заведующий литературной частью Табасаранского театра, Заслуженный работник культуры Дагестана, член Союза писателей России, поэт Абдурагим Абдурахманов и член художественного совета театра, член Союза писателей России, поэт Эльмира Ашурбекова.

Кроме того, в фойе библиотеки была организована выставка табасаранской литературы: гостей встречали юноши и девушки, одетые в национальные костюмы, а в зале звучали произведения народного музыкального творчества.

Делегацию из Дагестана поприветствовал заместитель министра культуры края Денис Сидоренко. Выступили, на встрече так же представители Ставропольского краевого отделения Союза писателей России. Главное о чем говорили – необходимость сохранять духовные ценности и национальные традиции народов, беречь национальную литературу и родной язык. По словам организаторов, гости мероприятия с восторгом встретили выступления и стихи в авторском исполнении. Представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдулла Омаров заметил, что для землячества дагестанцев на Ставрополье крайне важно сохранить национальную самобытность: «Язык, история малой родины, ее культура, духовные ценности и национальные традиции – это основа основ, и внимание к ним должно быть постоянным», сказал Абдулла Омаров.

Подобные мероприятия теперь решено сделать традиционными.

Опубликовать:

вернуться к списку