Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческий десант побывал в Унцукульском районе

20 октября 2015 года

Творческий десант побывал в Унцукульском районе

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что творческие встречи – десанты проводятся с 2014 года в целях реализации одного из приоритетных проектов развития республики «Человеческий капитал». Они организованы Министерством культуры РД при информационной поддержке Республиканского Дома народного творчества МК РД. В 2015 году творческие десанты проходят в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, Года литературы в России и 2000-летия Дербента.

Очередная творческая встреча была организована коллективом Национальной библиотеки им. Р.Гамзатова с жителями Унцукульского района. В ней участвовали люди, известные своим творчеством и активной жизненной позицией: член Союза художников РФ, профессор кафедры изобразительных искусств ДГПУ Амирбек Амирбеков; член Союза писателей РФ, лауреат премии Р. Гамзатова Сабигат Магомедова; член Союза писателей РФ, заслуженный работник культуры РД Аминат Абдулманапова; заслуженный работник культуры РД, поэтесса и писательница Космина Исрапилова, директор ДШИ № 7 г. Махачкалы Шамиль Далгатов; член Союза писателей РФ Тубхат Зургалова; молодой аварский поэт Садрудин Баширов; заместители директора НБ РД им. Р. Гамзатова Сарат Джабраилова, Зульмира Расулова и др.

В Унцукульском районе в центре внимание участников творческой встречи было воспитание молодежи в духе неприятия идеологии экстремизма и терроризма. Большим подспорьем в этом воспитании является изучение истории родного края, народных традиций, духовно-нравственных идеалов. Участники встречи читали стихи, исполняли песни, знакомили зрителей устно-поэтическим наследием. Амирбек Амирбеков рассказал о выдающихся художниках республики и мастерах-художниках района.

«Любовь к поэзии Расула Гамзатова и Махмуда из Кахабросо привела меня 30 лет назад в Унцукуль, – рассказала Космина Исрапилова, – и с тех пор я с особым чувством отношусь и к Унцукулю и к унцукульцам. Разве могут взрывы нарушить покой величавых гор, изменить традиционные устои, обычаи, обряды такого гордого, необыкновенно талантливого народа».

Аминат Абдулманапова отметила, что «мы, дагестанцы, разные по национальности, говорим на разных языках, но мы едины своей религией, традициями, дружбой, куначеством, смешанными браками. Стреляя в соседа, мы уничтожаем самих себя».

«Я очень хотел бы увидеть такую школу искусств, как в Унцукуле, в каждом селе района, так как ребёнок, который играет на музыкальных инструментах, держит в руке кисточку и рисует красоты своего села, в танце раскрывает красоту души своей никогда не возьмёт в руки оружие и не сможет причинить боль родным и близким», – отметил Шамиль Далгатов.

Тубхат Зургалова внесла в выступления гостей весёлую и шутливую нотку, рассказав притчи, старинные аварские поговорки из своей книги для самых маленьких «Алипба», получившей первое место на Дагестанской книжной ярмарке «Тарки-Тау 2015» в номинации «Лучшая детская книга на родном языке».

Сабигат Магомедова читала не лирические стихи о любви, а, как отметила сама поэтесса, стихи по ситуациям, в которых – боль, мольба матерей остановиться. «Ничего не заменит благословение матери, доброе слово отца, тепло семейного очага – это и есть рай», - отметила она.

«Унцукуль – родина двух великих имамов, известных богословов, которые проповедовали истинный ислам – религию созидания, мира и добра. Те, которые используют в своих подлых, грязных делах нашу религию – нелюди, им нет светлого места ни на этой земле, ни в ином мире», - отметил Садрудин Баширов и закончил своё выступление народной песней.

Специалисты Национальной библиотеки рассказали о книжных новинках по краеведению, этнографии, которые были бы большим подспорьем для тех, кто работает с детьми. Выступление гостей сопровождалось выступлениями учащихся СОШ № 2, ДШИ, а также музыкальными номерами работников Дома культуры района.

2.jpg3.jpg

4.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку