Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческий вечер художника и писателя Саида Тихилова прошел в Театре поэзии

20 февраля 2016 года

Творческий вечер художника и писателя Саида Тихилова прошел в Театре поэзии

Творческий вечер художника и писателя Саида Тихилова прошел 19 февраля в Доме поэзии в Махачкале. Галерея Дома поэзии представила персональную выставку автора «Камни в горах», в которую вошли ранее не экспонировавшиеся серии последних лет «Знаки на камнях», «Свойства металла», «Знаки на дереве» и другие работы. В экспозицию вошли работы, в которых художник успешно использует метаморфозы некоторых элементов петрографики с насечками по металлу, орнамента по дереву.

«Главное в живописи, как и в любом искусстве, – это идея, ну и ее величество вдохновение. Каждое полотно, как маленький рассказ, а сюжеты мне подсказывает сама жизнь. Отдавая дань уважения картинам как отдельным произведениям, я пытался передать в них настроение, а не просто собрать какие-то формы. Одна из главных особенностей моей живописи – символизм. Несколько работ, представленных здесь, выполнены на холсте и связаны с определенными знаками, словом, текстом. В этой выставке я использовал ряд картин из серии “Знаки на камнях”, представленной недавно на выставке в Союзе художников Дагестана», – отметил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Саид Тихилов.

Поздравить художника с открытием выставки пришли его коллеги, искусствоведы, зрители и почитатели таланта. Выступавшие говорили о жизни и творческом пути Саида Тихилова, его таланте и необычайном даре видеть в реальности абстрактное.

«Саид Тихилов – яркий представитель современного искусства и всесторонний художник, обладающий огромным творческим потенциалом. О творческой силе художника свидетельствуют его работы, представленные в рамках замечательного проекта “Камни в горах”. Тихилов объездил разные страны и по приезде домой правдиво и красиво передал свое настроение об увиденном за рубежом в картинах. Знаю, что у него есть еще много проектов, которые он хотел бы воплотить в жизнь. Союз художников Дагестана со своей стороны будет его поддерживать во всех начинаниях», – сказал на открытии выставки председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов.

Он также сообщил, что возглавляемый им Союз художников отметит в этом году свое 80-летие. К знаменательной дате Саид Тихилов будет выдвинут на присуждение звания заслуженного художника Дагестана. «Своим выдающимся творчеством он давно заслужил это почетное звание», – отметил Магомедов.

Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что выставка не случайно проводится в Театре поэзии. «Саид Тихилов имеет прямое отношение к поэзии, вообще литературе, поэтому никого не должно удивлять, что его выставка представлена в Театре поэзии. Тихилов, которого я знаю около 40 лет, известен не только тем, что участвовал в многочисленных выставках, акциях, фестивалях. Кроме этого, он славен авторством сатирического альманаха карикатур “Хохмовые разборки” и литературного сборника “Притчи. Эссе. Рассказы”. Можно смело говорить, что Саид – человек широкой творческой натуры. Как посетитель этой выставки хочу отметить, что все работы Саида глубоко продуманы. Он максимально постарался передать в них свое видение мира, отношение к нему. Я думаю, что посетители выставки получат самое настоящее эстетическое удовольствие», – сказал Ахмедов.

После церемонии открытия выставки вечер продолжился в рамках проекта «Встречи в Театре поэзии». Студенты третьего курса актерского отделения Даггосуниверситета представили притчи, написанные Саидом Тихиловым, также несколько произведений прочитали автор и его друзья. Кроме того, Саид Тихилов ответил на вопросы собравшихся о своем творчестве.


Опубликовать:

вернуться к списку