Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

У очага основоположников театра

25 сентября 2015 года

У очага основоположников театра

Посетив жителей трех населенных пунктов на Хунзахской земле с гастролями, Аварский театр благополучно вернулся на днях в столицу.

С 21 по 24 сентября зрителям Хунзахского района были представлены детский спектакль «Воришка», и музыкально - театрализованный проект «У очага наших предков». Программу с большим интересом приняли жители села Батлаич, Тлайлух, Харахи. Администрация Хунзахского района в лице главы района Юсупова Саида Камиловича и начальника Управления культуры Ирайганат Магомедовой создали все условия, чтобы гастроли прошли успешно. Вообще надо отметить тот факт, что аудитория отдаленных районов с каждым годом шириться, и самый активный зритель проживает именно в сельской местности. Видя, как тепло встречают артистов, можно с уверенностью отметить, что сельский зритель соскучился по творчеству Аварского театра.

В ходе обширной полуторачасовой программы, жители района смогли оценить вокальные номера лучших артистов театра и миниатюры из популярных спектаклей в исполнении талантливых актеров театра. В программе приняли участие Заслуженный артист РФ Магомед Нурмагомедов, заслуженные артистки РД - Патимат Казиева, Майсарат Абдулмеджидова, Наира Хайбулаева и другие.

Возможность увидеть лучшие фрагменты из известных спектаклей появилась у жителей отдаленных районов, благодаря уже популярному авторскому проекту директора театра Магомедрасулова М.М. «У очага наших предков». Сделав творческую выжимку из лучших сцен и вокальных произведений, проект дает возможность увидеть зрителю общую панораму развития творчества Аварского театра, и самое главное позволяет реализовать главную цель театра – приобщить и полюбить традиции и культуру своего народа через призму театрального искусства.

Добрая сказка «Воришка» в постановке заслуженного артиста РФ и актера Аварского театра Гусейна Казиева про непоседливого мальчишку Хосок, произвела яркое впечатление на детского зрителя.

Особенно детям пришелся по душе и экспериментальный творческий сюжет из популярного мультипликационного проекта «Маша и Медведь», где в роли Маши выступила талантливая молодая актриса Урижат Абдулаева, которая также сыграла роли нескольких персонажей в «Воришке». Благодаря талантливой игре молодых актеров, дети сразу окунулись в сказочный мир любимых ими героев и с большим восторгом наблюдали за игрой персонажей новой сказки.

Надо отметить, что лейтмотивом вечерней программы, представленной для взрослой аудитории, стал отрывок из новой постановки театра «Уроки воспитания» по пьесе члена Союза писателей РД Манарши Исаевой. Искушенной хунзахский зритель, был покорен блистательной и трогательной игрой актеров Аварского театра, которые смогли донести до зрителя всю драматичность пьесы и вечную трактовку темы отцов и детей, чем и были награждены длительными аплодисментами зрительного зала.

В конце хочется добавить, что сегодня многие драматические театры обращаются к музыкальным жанрам, учитывая вкусы публики. Но Аварский театр с достоинством справился с этой подзабытой задачей, совместив вкусы современного зрителя с традициями, не утратив самобытность ценностей и плодов культуры своего народа. И проект «У очага наших предков» - это новый качественный продукт, который несет в себе все эти элементы культуры и традиций аварского народа.

Коллектив и руководство Аварского театра от всей души благодарит гостеприимную хунзахскую землю за сотрудничество, теплый прием и радушие.

IMG_2528.JPGссс.jpgIMG_2812.JPGссс.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку